Синод Константинопольского патриархата принял интересное с богословской точки зрение решение - восстановлен в прежнем священном сане протоиерей Алексей Уминский, которого недавно лишил священного сана церковный суд Московского Патриархата за отказ читать на литургии молитву о "Святой Руси". Мы видим в этом действии не просто борьбу конкурирующих религиозных организаций, а древний принцип церковной соборности которым сформировано христианское Богословие.
Что такое принцип соборности?
В Символе веры, который читается на православной Литургии и который должен знать наизусть и прочитать взрослый человек желающий принять крещение или крестник младенца есть фраза: "верую во единую святую соборную апостольскую церковь" которая означает что человек принимает на веру не то что говорит бабка возле подсвечника, духовник, настоятель или патриарх а нечто большее, а именно:
понятие Церковь Христова подразумевает собрание, возглавляемое Господом Иисусом Христом, включающее светлых ангелов, ветхозаветных праведников, выведенных Спасителем из ада в Царство Небесное, всех православных христиан, живущих и умерших, соединенных между собою верою и любовью во Христе.
подробности есть в любом учебнике по православному Богословию, например этом - "Азбука веры"
Технически принцип соборности осуществляется собранием коллегиального органа церковной власти "Вселенский собор". Вселенские соборы собираются по древнему принципа аристократического общества - то есть собрание равных то есть епископов.
Епископ является абсолютной властью в своей епархии, однако за границами епархии власть епископа кончается, отсюда и поговорка "это не моя епархия"
Абсолютная власть епископа компенсируется тем, что епископ не один такой на белом свете, а есть другие епископы. Несколько епископов могут собраться вместе, чтобы обвинить другого епископа в неправоте, как это было во время суда над Патриархом Никоном - Большой Московский собор 1666-1667 года.
Однако не обязательно епископам собираться и обвинять другого епископа в неправоте. Все епископы равны по своему аристократическому праву, и в своей епархии любой епископ может признать действия другого епископа неправильными. Именно это и произошло в ситуации с патриархом Алексеем Уминским.
Патриарх Варфоломей по епископской благодати абсолютно такой же как и патриарх Кирилл, и поэтому имеет полное право вернуть священный сан тому, про кого посчитает что извержение из сана было неправильным. Но возвращенный священный сан будет действовать у Уминского только в храмах подчиняющихся Константинопольскому Патриархату. Такая практика известна в христианстве с древних времен, и одних священников лишали священного сана по политическим причинам, они бежали в другую страну, где другой епископ и там им возвращали отнятое священство.
Кто еще может вернуть священный сан тому, у кого таковой отнимет патриарх Кирилл?
Кстати, кроме Константинопольского патриархата есть и другие поместные церкви, в которых может быть возвращен священный сан тому, у кого таковой заберет Патриарх Кирилл Гундяев. А собравшись вместе несколько таких патриархов могут поступить с патриархом Кириллом так же как поступили с патриархом Никоном, правда для этого нужны будут соответствующие политические условия.
К слову, недавно по такой же схеме был возвращен священный сан Диакону Кураеву.
Сектовед Дворкин про переход Уминского в другую поместную церковь
Интересно высказался по поводу новости о переходе из одной поместной церкви в другую православный сектовед и профессор богословия Александр Дворкин:
«Сегодня бывший протоиерей Алексий Уминский, мой бывший духовник и многолетний друг был принят в клир Константинопольского патриархата. Вот это для меня точка невозврата. Больше протоиерея Алексия Уминского для меня не существует», – написал он.
Тем самым Дворкин показал, что его сектоведческая и сектоборческая деятельность это не борьба за чистоту православной веры и не проповедь истиной религии, а именно борьба с конкурентами русской православной церкви. И у Московского и у Константинопольского патриархата абсолютно та же самая религия - православное христианство, но только другая администрация. Кстати высказывание Дворкина характеризует хорошо и его личные качества: отрёкся от друга и от духовника из за того, что тот просто сменил место работы. Для сравнения Алексей Уминский так не поступал со своими друзьями и духовными чадами которые после смены государственной политики России вдруг стали иностранными агентами и политическими заключенными.
Наши прошлые статьи на тему дела Алексея Уминского.
Мы продолжаем следить за делом Алексея Уминского и комментировать новости посвященные ему. Вот наши прошлые публикации на эту тему.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием.