Андрей Кураев говоря о том, как на место, где был священник-интеллигент Алексей Уминский поставлен священник-военный Андрей Ткачёв высказал интересную мысль про существование «церкви интеллигентов», то есть периода когда в церковь пришли по убеждениям и интеллигенты которых привлекла возможность творчества, самореализации и духовности и «церкви военных» периода, когда когда в церковь пришли отставные военные, которых привлекла идея служения высоким целям и дисциплина. И при этом церковь военных пришла на смену церкви интеллигентов. Нам такая классификация показалась интересной и мы решили развить её.
Небольшое дополнение к Кураеву про "пришли в церковь"
Прежде всего, мы бы дополнили слова Кураева: не достаточно просто прийти в церковь, надо еще подняться на социальных лифтах, пока они работают и сделать церковную карьеру, чтобы реализовать свои идеи. В противном случае пришедшие в церковь кто то с чем то ни чего не изменят. Поэтому церковь интеллигентов и церковь военных это не только когда интеллигенты и военные пришли в церковь, но и когда сделали церковную карьеру и реализовали в церкви свои принесенные из гражданского общества идеи.
Конкретизируем период "церкви интеллигентов" и "церкви военных"
Социальные лифты в церкви хорошо работают в период когда открываются новые храмы и когда меняется церковное начальство. Таким образом начало Церкви Интеллигентов это 80е-90е годы — массовое открытие храмов, а начало Церкви Военных это 2008 год когда умер патриарх Алексий и его место занял Патриарх Кирилл и провёл кадровые перестановки. Следующий период будет или когда сменится патриарх, или когда РПЦ начнёт массовое открытие храмов в какой нибудь далёкой от России «банановой республике»
Церковь интеллигентов
Церковь интеллигентов начинается в позднем СССР, когда в интеллигентной среде возник интерес к труднодоступной советским людям религиозной литературе, причем как к христианской так и к восточной. Под впечатлением трудов иностраннцев Иоанна Шанхайского и Антония Сурожского и отечественного Александра Меня советская интеллигенция приходила в церковь и приносила туда свои мечты и амбиции.
Эти люди пришли в церковь и начали в ней реализовывать свои идеи: перевод богослужения на русский язык, использование гитары на Богослужении, чтения псалтыри в стиле рэп, синтез православной аскетики и восточных духовных практик, различные клубы и посиделки за чаем и много всего интересного, но всё это в церкви не прижилось. Победила тенденция к возвращению морально-устаревших традиций России-которую-мы-потеряли.
Закончилась эпоха церкви интеллигентов с кадровыми перестановками, которые начал новый патриарх Кирилл. Если бы патриарх Алексий прожил бы подольше или новый патриарх продолжил бы поддержку интеллигенции в церкви, тогда скорее всего появилось бы множество очень разных приходов, которым не нужны были бы золотые купола и колокола, а они бы собирались в библиотеках, кинотеатрах и иных обычных помещениях и там бы осуществляли свою деятельность: молитву и изучение религии, как это делали многочисленные существовавшие в то время сектанты. При патриархе Алексии были такие священники которые могли начать литургию только вечером или вообще не служили литургию так как это не интересно молодёжи, они просто исповедовали, беседовали с народом, молились своими словами.
Переход от "Церкви интеллигентов" к "церкви военных"
И одно из самых полезных на наш взгляд действий, которые сразу осуществил Патриарх Кирилл - это прекратил церковную вольницу. Литургия должна начинаться строго по расписанию, а священник должен прежде всего совершать уставные богослужения, а все долгие исповеди, нестандартные молитвы и иная приходская деятельность - это по желанию и в свободное время.
И это правильно! Представьте себе, вы подготовились к евхаристии, приехали в храм как положено к 10 утра, а поп сначала исповедует часов до 12 потом начинает литургию. Потом перед тем как начать евхаристию его прорвало пересказать житие святого, потом высказать свои мнения про то что такое печать антихриста из откровения святого Иоанна Богослова еще на пару часов. В конце концов вам хочется есть, у вас уходит электричка, и вы вообще то шли на евхаристию, а не слушать сказки от батюшки.
Церковь военных
Церковь военных зародилась во времена церкви интеллигентов, когда бывшие военные, то есть уволившиеся из армии сильные и здоровые мужики пленились романтической идеей восстанавливать разрушенные храмы и становится священниками. Для мужика которому за сорок это же какая радость строить что то красивое вдали от городской суеты, общаться за чаем или бутылкой алкогольного напитка о духовных темах с местными мужиками потенциальными рабочими и спонсорами. Церковь военных привнесла с собой дисциплину, стандарт и скуку. Если проповеди церкви интеллигентов были интересными и разнообразными, то при патриархе Кирилле достаточно послушать одного священника, чтобы знать, что говорят все остальные. А говорят они то, что им велели на епархиальном собрании и бояться сказать что то лишнее.
Ну и какая же армия без маразмов! Поэтому и в "гундяевской" церкви сложились стереотипы "можешь не верить во Христа но патриотом быть обязан" и "можешь не верить во Христа но Путина любить обязан" ну и конечно же "жизнь начинается с момента зачатия и аборт это убийство" ведь нельзя же мужчине не лезть в чисто женские дела :)
Многие интересные и перспективные церковно-общественные проекты были прекращены, всё стало централизовано и стандартно. Фактически случилась другая крайность, на смену вольнице пришла казарма, на смену творчеству выстаивание и вычитывание, но зато везде порядок, везде храмы строятся и священники везде свои телеса приносят и говорят что то.
Причем за непорядок на уствыных богослужениях строгое наказание. Алексей Уминский лишен сана именно за то что не читал одну из «новодельных» молитв за победу России в современном военном конфликте. Ну а за хорошую приходскую деятельность, сильно не поблагодарят, поэтому здесь не нужно стараться, главное как то отчитаться о том, что какая то приходская деятельность есть.
Новая церковь - церковь рожденных в православных семьях
Кураев только сейчас увидел смену Церкви Интеллигентов на Церковь Военных, а ведь этому процессу уже больше 15и лет и церковь военных сама скоро окончится. И сейчас на смену церкви военных готовится прийти церковь рожденных в церкви. То есть детей тех, кто родился у верующих и ходящих в церковь родителей но в подростковом возрасте не ушёл в атеисты, родноверы или верующие-но-не-ходящие в храм, а остался работать при церкви на низших должностях и претендует на церковную карьеру как только появится такая возможность.
Особеность этих людей в том, что они не пришли в церковь по убеждениям, а они родились в этом социуме то есть у верующих родителей в околоцерковной субкультуре и ни чего другого не знают. Таким образом в отличии от интеллигентов или военных эти люди будут еще более беспринципными, жадными и жестокими. Они родились в мире "где выше голов находится зад" и детство прошло в храме где "ж_пы на уровне лица" и их воспитывали в православных лагерях наподобие того что было у "Сергия Романова" где бьют розгами, выгоняют зимой на мороз, угрожают опустить по-тюремному. Ну и конечно же они обучены врать и доносить на исповеди, когда надо молчать и говорить что надо и когда надо.
Но самое главное, они могут в какой то момент массово уйти из церкви когда увидят что то более привлекательное.
Ну а лично мы в церкви не работаем, мы туда приходим как в магазин за совместной молитвой и церковными обрядами, а служить в этой иерархии лично для нас - несовместимо с совестью.
Когда я учился на богословских курсах, то я был на вечернем факультете, а на дневном учились семинаристы многие из которых были из верующих семей. И тут был конфликт непонимания, я техническая интеллигенция, компьютерщик, прислушивался к тому что говорит духовенство на тему как надо жить, в то время семинаристы рассказывали о том, как они выживают в православной среде, как хитрят, как интригуют, как выкручиваются. То есть как прячут запрещенные телефоны, как ходят в самоволку, как достают запрещенное в монастыре мясо ну и как встречаются с "нормальными девушками" а не с ХБМ (субкультура хочу быть матушкой) . А когда училась моя жена, то богословские курсы и ученики дневных факультетов были отделены друг от друга территориально, вероятно что бы меньше выносить ссор из избы. Но это не поможет в эпоху интернета и соцсетей.
Студентам семинарии, с которыми я общался сейчас за 35-40, многие из них уже имеют опыт священства и ждут своего шанса продвинуться выше. Это те самые люди, которые заверили формированииё церкви как традиционного общества — системы воспроизводящей саму себя в течении многих поколений. В таком состоянии церковь может существовать веками, а может породить в себе революционеров как в начале ХХ века и разрушить сама себя.
Если вам понравилась эта статья - поставьте Лайк.
Если у вас есть мнения на тему статьи - напишите их в комментарии
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием