Найти тему

Коронавирус и меры профилактики.

Коронавирусы – это огромное семейство вирусов, которое насчитывает десятки видов. Обычно они поражают животных, но иногда вирусы мутируют и могут вызвать заболевание и у человека. Впервые один из коронавирусов обнаружили у человека еще в середине 20 века. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. Основным средством предотвращения распространения инфекции являются маски, однако они должны применяться вместе с комплексом других мер профилактики, включая соблюдение безопасной дистанции и избегание пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей. После попадания в дыхательные пути основными мишенями вируса становятся эпителиальные клетки дыхательных путей, альвеолярные эпителиальные клетки и эндотелиальные клетки сосудов. Вирус попадает в клетку присоединением белка пепломера к рецептору — ангиотензин превращающему ферменту клетки. Этим же путём происходило проникновение в случае вируса SARS-CoV, однако структурный 3D-анализ пепломера на поверхности вируса в случае SARS-CoV-2 предполагает возможно более сильное взаимодействие с рецептором. Входу в клетку также способствует предварительная преактивация пепломера фурином, которая отсутствовала у вируса SARS-CoV. После присоединения к рецептору вирус SARS-CoV-2 использует рецепторы клетки и эндосомы для проникновения. Помогает проникновению трансмембранная сериновая протеаза. После попадания вируса в нос в течение нескольких дней происходит локальная репликация вируса и его распространение по сообщающимся дыхательным путям, на этом этапе инфекция протекает бессимптомно с ограниченным иммунным ответом, но человек является заразным, а вирус обнаруживается анализом мазка из носа. Далее происходит распространение инфекции на остальные части верхних дыхательных путей, в результате чего могут возникнуть симптомы лихорадки, недомогания и сухого кашля. На этом этапе инфицированные клетки высвобождают CXCL10, интерфероны бета и гамма, а иммунного ответа может хватить для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, что происходит у большинства заболевших. Адекватный клеточный иммунный ответ ассоциируется с более лёгким течением заболевания. У примерно пятой части заболевших инфекция распространяется на нижние дыхательные пути с развитием более тяжёлых симптомов. При этом по сравнению с другими вирусами альвеолярные макрофаги, играющие значимую роль на ранних стадиях инфекций, не вырабатывают интерфероны в ответ на воздействие вируса, механизм чего пока неизвестен. Воспаление и повышение свёртываемости крови являются естественными защитными механизмами организма, однако в тяжёлых случаях они могут усугублять заболевание.

-2

Контактно-бытовой

Этот вариант заражения реализуется, когда инфекция передается при прямом контакте со слизистыми заболевшего (при поцелуях) или кожей (если болеющий чихал в ладони и после этого вы пожали ему руку). Возможен и непрямой (опосредованный) контакт – это попадание вируса со слизистых на руки, а с грязных рук – на поверхности (стол, ручки дверей, технику и т.д.).

Воздушно-капельный

В этом случае инфекция передается от человека к человеку с частицами слизи из носоглотки или слюной. Например, если кто-то рядом с вами чихает и кашляет. Вирус долго сохраняет активность во влажной среде – в слюне, выделениях носа. При разговоре, плаче, крике, чихании или кашле частицы слизи и слюны могут разлетаться на расстояние до 1 м вокруг заболевшего.

Этот вариант заражения реализуется, когда инфекция передается при прямом контакте со слизистыми заболевшего (при поцелуях) или кожей (если болеющий чихал в ладони и после этого вы пожали ему руку). Возможен и непрямой (опосредованный) контакт – это попадание вируса со слизистых на руки, а с грязных рук – на поверхности (стол, ручки дверей, технику и т.д.).

Воздушно-пылевой

В данном варианте вирус попадает в организм с частичками пыли. Вероятность такого заражения невелика, но все же существует.

– Человек, который вынужден пользоваться общественным транспортом и находится в большом скоплении людей, должен обязательно иметь маску и перчатки на руках, – советует к.м.н., вирусолог Анна Демина. – Потому что он неизбежно будет соприкасаться с поверхностями, которые могут быть заражены коронавирусом. Перчатки после поездки нужно или дезинфицировать спиртосодержащими растворами, или выбросить. Если есть возможность пойти пешком или поехать на своей машине – это предпочтительнее, чем общественный транспорт.

-3

Профилактика - Мойте руки. Не трогайте лицо руками. Помните о необходимости соблюдать меры профилактики, как только вышли из дома. Отмените путешествия. Вакцинируйтесь. Предупрежден – значит вооружен: Достоверная информация с новостями о коронавирусе размещена на сайтах Стопкоронавирус.РФ, Минздрава России, Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения. Не доверяйте непроверенным источникам и не поддавайтесь панике.
Как коронавирус повлиял на весь мир - Инфляция. Мировая инфляция составляет примерно 9,9% годовых — против 3,5% в 2019.
Коронакризис привел к серьезным нарушениям в структуре спроса и предложения. Весной 2020 года мировую экономику фактически поставили на паузу и заводы остановились, пока население в большей части стран сидело дома.
Потом карантины постепенно стали снимать, и спрос на многие товары и услуги вернулся к докарантинному уровню и даже где-то мог превышать его: люди старались компенсировать потерянные возможности для потребления. Заводы и поставщики услуг не успевали за этим спросом, и цены начали расти
Как коронавирус повлиял на Россию - Из-за закрытия торговых центров, ограничительных мер в супермаркетах началась эра электронной коммерции. Пожалуй, интернет-торговля – это единственная выигрышная сфера. По статистике, в первом полугодии 2020 года в общем торговом обороте доля электронной коммерции в РФ значилась на отметке 10,9% (это рекорд, годом ранее она составляла всего 6,1%). По прогнозам специалистов, впоследствии этот показатель будет каждый год увеличиваться на 6% до 2024 г.Благодаря этому развивается логистическая отрасль, в частности рынок экспресс-доставки. Это в свою очередь повлекло развитие складской недвижимости. Так, объем продукции онлайн-торговли на московских складах за год увеличился в 10 раз: с 5% до 51%. За счет онлайн-магазинов в третьем квартале 2020 года объем сданных в аренду и купленных складских площадей достиг рекордные за последние десять лет 861 тыс. кв. м. Эксперты говорят, что это почти на 200% больше по сравнению с 2019 г. Расплачивайтесь бесконтактной картой, а не наличными. Максимально сократите прикосновения к поверхностям, предметам и людям в общественных местах. Носите маски. Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Наука
7 млн интересуются