Честно сказать, в последние дни одолевает апатия. Хочется затаиться, дождаться наконец то весны и тогда уже вздохнуть и ухватить весеннее настроение.
Весна у нас вяло как то раскачивается. С температурой в 0/+2 высота сугробов совсем чуть убавилась, но досаждает гололед и отсутствие солнца.
Настроение не поднимает и посевной процесс. По некоторым семенам нулевой результат. А именно:
- змееголовник Харкевича;
- колокольчик спиральнолистный Свингин Белс Блю;
- дельфиниум Черный рыцарь;
- аквилегия вееровидная Blackcurrant Ice;
- сисюринхий тонколистный.
Подробнее с этикетками семена приведены тут:
Вот так прям печально. По каждой позиции надо писать отдельно, так как для некоторых семян я пробовала не только замачивание в цирконе, но и термо и скарификацию... Эту статистику сделаю к началу следующего посевного сезона: сейчас уже нет смысла. При этом аквилегию производитель рекомендует стратифицировать в течение 1-1,5 месяцев, а этот срок закончится в середине марта.
Вместе с вышеперечисленными многолетниками были посажены дельфиниум Изумруд от Аэлиты и свои семена розового махрового. Вот тут результат порадовал. Всхожесть хорошая при простой посадке в плошку (без стратификации и даже замачивании).
Но, сегодня обнаружила, что та часть, которая хорошо подросла и стояла без крышки оказалась съедена кошкой.( Ну, впрочем мне много не надо: если до грунта доживет по одному экземпляру, буду рада. Хочется проверить розовый махровый: сохранит ли он сортотип. А изумруд, если место будет еще куплю.
Теперь о хорошем.
Лобелия красная
Первая посадка от 04.02. УЖЕ имеет 1 настоящий листочек! 😁 Растет очень медленно под пакетом с контролем влажности. Из оставшихся 4х семян, посаженных 23.02. взошло 2 шт. Очень мелкие: пригляд да пригляд за ними.
Без стратификации, замачивания и т.д. Просто поверхностно на грунт!!!
Кстати в торф-таблетках быстрее взошли и вроде как быстрее развиваются, чем вот как при посадке выше.
Добавляю фото от 20.03., что бы Вы видели как выглядит лобелия красная спустя полтора месяца.
Пенстемон синий
С 04.02. 2 недели стоял при комнатной температуре. Потом убрала в холодильник на нижнюю полку. 24.02. увидела всходы и из холодильника вытащила. Всходы как у лобелии очень мелкие и тормозные.
Ясколка
Из 5 семян на 5й день проклюнулось 4 шт. Правда 1 не уберегла: после снятия пакета с емкости, листики на следующий день начали сохнуть и у одного высох даже стебель. Так что стоят оставшиеся 3 под пакетом. Еще один сеянец сильно вытянулся и я его пересадила в супесчаную почву в горшочек дабы в дальнейшем "закрутить" сеянец вдоль стенок горшка.
А что там получится пока точно не скажу, но перспектива вырастить ясколку видимо есть.
Еще посадила семена из своего сада. Но об этом расскажу в следующей статье.
Всем побольше солнышка и до новых встреч! ☺️