Съемка свадеб, наверное, первое, что приходит в голову начинающему коммерческому фотографу. Во-первых, при удачном стечении обстоятельств - это достаточно прибыльное дело, во-вторых, свадебная фотография является динамичным съемочным жанром, что многим по душе, ну и в-третьих, свадьба это просто красиво, настоящий праздник жизни.
Но одного желания для съемок современных свадеб недостаточно, фотографу-оператору понадобится достаточно большой набор профессионального оборудования. И в рамках статьи предлагаем заглянуть в кофр профессионального свадебного фотографа с целью ознакомления с минимально необходимым набором съемочного оборудования для данного жанра.
Начнем, пожалуй, с основной рабочей камеры. Безусловно, это должен быть полнокадровый фотоаппарат со сменными объективами, к тому же максимально универсальный по своим возможностям: предназначенный как для фото, так и для видеосъемки. Наверно, самыми подходящим вариантами будут: Canon EOS R5, Nikon Z7 II или Sony Alpha a7 IV. Теоретически свадьбу можно снять и более простыми камерами и даже необязательно полнокадровыми, однако для начинающего коммерческого фотографа такой вариант подходит плохо — чем ниже класс камеры и скромнее ее характеристики, тем выше должна быть квалификация оператора камеры и сложнее будет проходить сама съемка.
В данном случае техническая мощь выбранного оборудования будет работать на фотографа: высокое разрешение и большой кадр позволят исправлять кадрирование, возможность работы на очень высоких значениях ISO избавят от необходимости частого использования накамерной вспышки, мощный процессор упростит серийную съемку и съемку видео. Так что тут экономить никак нельзя, в крайнем случае можно даже взять кредит, так как приобретение хорошего фотоаппарата позволит быстрее приступить к коммерческой съемке и быстро окупится.
Также свадебному фотографу необходима и запасная камера, к этому обязывает выбранный жанр съемки. Да, современное фотооборудование очень надежно, но шанс на его поломку или случайное повреждение есть всегда, а второй раз играть свадьбу ради неудачливого фотографа никто не будет. Но тут можно немного сэкономить, запасная камера должна быть легкой и компактной, единственное ограничение — она должна быть совместима с оптикой и аксессуарами основного рабочего фотоаппарата. На роль «запасного игрока» хорошо подойдут: Canon EOS RP, Nikon Z5, Sony a7 III. При этом камера может быть даже не новой, купленной с рук, но перед началом работы она должна пройти обязательную профилактику в квалифицированном сервисе.
Теперь стоит подобрать необходимый парк объективов, который позволит полностью раскрыть потенциал вложений в приобретение профессиональной камеры.
Основная пара зумов для любого профессионального фотографа - это неизменные телезум 70-200 мм f2.8 и стандартный зум 24-70 мм f2.8.
Без этой «сладкой парочки» свадебному фотографу придется очень туго, причем иногда настолько, что можно будет даже не снять несколько ответственных моментов в съемке. Приобретать родные объективы или зумы независимых производителей (например, Sigma или Tamron) — самостоятельный выбор каждого фотографа, единого рецепта тут нет. Возможно, даже приобретение оптики на вторичном рынке, но, опять же, без должного обслуживания, юстировки и, возможно, ремонта, работать с такой оптикой будет нельзя.
Фактически диапазон фокусных расстояний от 24 мм до 200 мм перекрывает все потребности свадебного фотографа, но в некоторых ситуациях для съемки все-таки требуются несколько специализированных объективов.
Первым можно назвать хороший светосильный портретник 85мм f1.4 или лучше даже f1.2, он очень часть требуется для крупных портретов молодой пары с хорошим размытием в боке.
Второй часто используемый фикс - это умеренный широкоугольник с фокусом 35 мм и светосилой f1.4 — без него в темных помещениях ЗАГСа просто как без рук. Он необходим для съемки с рук групповых портретов и молодой пары в тесных коридорах и небольших помещениях дворцов бракосочетаний и ресторанов.
Ну и завершает список «оптики специального назначения» объектив под названием рыбий глаз (fisheye). Причем, нужен именно диагональный, а не циркулярный fisheye, иначе на фотографиях будут по краям черные поля, а весь сюжет будет представлен в виде сферы в центре кадра. Может показаться, что сильно искаженные кадры будут лишними, но сверхширокий угол обзора и динамика, присущая чрезмерной линейной перспективе, делают свое дело — кадры, снятые на fisheye, прекрасно дополняют собой материалы, отснятые на прогулке и в ресторане.
И, несмотря на достаточно большую светосилу перечисленной выше оптики, вспышка у свадебного фотографа должна быть. Только с помощью вспышки можно подсветить лица в темном помещении или полностью поменять светотеневой рисунок в пасмурную погоду, создав праздничное настроение даже под проливным дождем. И тут как раз экономить никак нельзя, вспышку надо брать обязательно топовую, самую мощную и функциональную из доступных для выбранной марки и модели камеры. Никаких бюджетных решений с только ручными настройками и урезанным функционалом — вам просто некогда будет ее настраивать, свадьба не может ждать фотографа.
Теперь немного о разного рода «железе» и полезных аксессуарах, которые профессиональный свадебный фотограф-оператор обязательно берет с собой:
- штатив — без него очень сложно подснять видео или сделать групповой портрет всей свадьбы,
- отражатель - без него очень сложно работать как в помещении, так и на улице, особенно в солнечную погоду
- внешний микрофон для записи видео — сегодня заказчики часть просят фотографа дополнить свадебную съемку короткими видеороликами, а без нормального звука съемка будет выглядеть непрофессионально,
- карты памяти — надежные, быстрые и очень вместительные, среднее количество фотографий с одной свадьбы нередко превышает 3000-4000 кадров, а еще нужно записать видео с высоким разрешением для последующей качественной постобработки.
Ну вот и все, стартовый комплект начинающего свадебного фотографа собран. Дальше будет его развитие, предела которому просто не существует. Причем возможно большая его часть будет посвящена именно видеосъемке, так стремительно набирающей популярность среди заказчиков.
А какой комплект объективов для коммерческой событийной съемки используете вы?
Что, на ваш взгляд, стоит приобретать первым для дальнейшего развития описанного комплекта?
© Автор: Илья Лукьянов, "Яркий фотомаркет", 2024 г.