Водитель командира, это постоянное одиночество. Людей вокруг много, а настоящих друзей с которыми можно разделить последний кусок хлеба, поговорить о делах насущных, спросить совета, таких нет. Наш герой по своему характеру общительный парень, хорошо входит в контакт с людьми разных характеров.
Здесь в армии всё складывалось по другому. Слишком большая ответственность легла на плечи парня.
Ещё в самом начале его шоферского пути, Петрович ему говорил:
– Плохо тому кто мало знает, ещё хуже тому, кто много знает!
– Слово, ни воробей, вылетит, не поймаешь!
Петрович человек опытный, он знал, что говорил.
Вначале Григорий по случаю своей молодости, почти не обратил внимания на слова своего наставника. Который ни когда не говорил лишних слов. Сейчас он прекрасно понимал на сколько прав был Петрович.
Простой пример.
Идёт хоккейный матч на чемпионате мира. Время далеко за полночь, в такое время просмотр телевизора запрещён. Григорий мог посмотреть этот матч, в гараже, там смотри хоть всю ночь, запрещать некому.
В чём вся фишка, в гараже телевизор чёрно-белый, а в роте цветной. Хочется победу сборной СССР посмотреть во всей световой гамме. Да и болельщики из рот полка просили договориться с дежурным по части.
Посмотрели, тихо мирно довольные разошлись.
Утром начальник штаба части устраивает разбор полётов. Приходится спасая дежурного по части брать всю вину на себя. Дежурный не в курсе, это моя инициатива. Когда он заходил на проверку в роту телевизор выключали.
В чём здесь загогулина?
Информация к начальнику штаба пришла, что именно водитель командира, организовал просмотр телевизора. Сказав дежурному по роте, что ему командир разрешил посмотреть хоккей.
Кто сделал доклад начальнику штаба, пусть выясняют в роте. Следующий матч Григорий будет смотреть в гараже. С ротными любителями спорта лучше не связываться. Можно посмотреть и в записи, но этот просмотр уже не первой свежести, тем более когда знаешь итог матча. Телевизор так, мелочь, а вдруг кто услышит из твоих уст более серьёзные вещи. "Что знают двое, знают все"! Так гласит народная мудрость.
Оставим в покое этот телевизор, сегодня должна из гостей приехать Татьяна, её нужно встретить на автовокзале города. До Парковой, от вокзала не далеко. Можно и прогуляться. А мы сделаем ей приятное.
Отчитываться, зачем машина выходит из гаража, ни перед кем не будем. Да и глупых вопросов сержанту ни кто задавать не будет. Так привык, всё решать сам за себя. Лишние уши в такие моменты не нужны.
Даже Таня знать не будет, как УАЗ оказался в этом месте. Всё нужно делать тихо, без шума и снежной пыли. Григорий в этот момент понимал, что Таня это единственный человек, который удерживает его в этом городе.
Можно конечно найти девчонку в городе с состоятельными родителями, прижиться, постоянно слушая упрёки родителей супруги.
– Уважаемый зятёк, ты собираешься становиться хозяином в этом доме?
Тёща обращается к зятю, который лежит на диване и смотрит телевизор.
– Нет, мама!
– Оно здесь всё не моё, значит оно мне чуждо!
Позёвывая отвечает зять. Тёща не выдерживает такого ответа.
Идёт к нотариусу и переписывает дом на зятя.
Зять лежит на диване и читает газету.
– Зятёк, когда ты станешь хозяином в своём доме?
Спрашивает недовольная тёща.
– Мамо, какое ваше дело, что я делаю в своём доме?
– Разве оно ваше?
С умилением отвечает зять. (Из народного юмора)
Григорий наметил другой путь, и по нему они пойдут вместе с Татьяной, без лишних свидетелей. Поэтому и согласился сержант на просьбу полковника, задержаться в армии, до окончания отпуска командира.
Появится дополнительное время для обдумывания сложных вопросов.
Не зря сегодня Григорий приехал на вокзал встречать Таню. Предстоит серьёзный разговор, который повлияет на дальнейшую жизнь обоих.
Об этом вы узнаете в следующей части.
Не переключайтесь!
Просыхает земля в огороде. Сорняки радуются обилию влаги. Скоро мотоблок сделает своё дело. Посоветуйте, что посадить на этом месте?
Благодарю, за внимание!