Найти тему

В Самару! Про беглого рекрута, ставшего градоначальником и усадьбу его почтенных однофамильцев

В марте 1875-го года совместными владельцами дворового места на углу нынешних улиц Ленинградской и Братьев Коростелевых стали самарские мещане Михаил Фокеевич Симонов и его двоюродный брат Михаил Федорович Симонов с женой Екатериной Петровной и сыном Егором.

Ленинградская, 103 / Братьев Коростелевых, 54
Ленинградская, 103 / Братьев Коростелевых, 54

На участке в это время стоял деревянный флигель с нежилыми службами и имелись два пустопорожних места под строительство. Спустя два года состав собственников расширился, дополнившись еще двумя сыновьями Михаила Федоровича – Петром и Василием, именно они подали в городскую Управу прошение на строительство еще одного флигеля, сарая а так же деревянной лавки с жильем в верхнем этаже.

Изначально особняк имел двухколерную окраску с выявлением декора белым цветом
Изначально особняк имел двухколерную окраску с выявлением декора белым цветом

В декабре 1884-го семейство Симоновых приняло решение со своей общей недвижимостью расстаться. Участок со строениями перешел в собственность самарского купца Ивана Алексеевича Плотникова. Фамилия напоминает о временах превращения лесостепного Заволжья – прежнего дикого поля – в одну из внутренних губерний и связанную с этим легализацию многочисленных беглых и самовольных переселенцев. Главным прикрытием, как известно, служили традиционные волжские промыслы, судовые работы и сезонный сельскохозяйственный наем, когда в город стекались на заработки свыше 100 тысяч человек. Поскольку самые дальновидные стремились обеспечить себя «законными» документами, изготовление фальшивых паспортов стало настоящим ремеслом. По сходной цене «грамотеи» писали на «материале заказчика» - листе гербовой бумаги – требуемый документ и заверяли собственноручно вырезанной печатью. Через некоторое время обветшавшая фальшивка менялась на заверенную в присутственном месте уже официальную копию. Именно этим путем пошел «вдовий сын» из бугурусланских ясачных крестьян Федор Плотников, сбежавший из родного дома от рекрутчины.

После недавнего ремонта...
После недавнего ремонта...

Устроившись на первое время у старшей сестры Марфы, бывшей замужем за самарским мещанином Антоном Ивановичем Минаевым, сам так же приписался к мещанству и начал путь к житейскому успеху. Оренбургская казенная палата и мирской сход, не желавшие терять рекрута, напрасно слали распоряжения о возвращении беглеца – самарские власти, видимо, получившие соответствующее вознаграждение, все запросы складывали под сукно. В 1829-м году 32-х летний Федр Семенович Плотников, уже будучи одним из самых состоятельных местных купцов-хлеботорговцев, избирается членом городского магистрата - старшим ратманом, спустя 9 лет – старшим бургомистром, а в 1840-м – Городским Головой сроком на три года. Спустя еще 7 лет Ф.С. Плотникова избрали градоначальником во второй раз, в 1852-м году – в третий, причем при избрании он получил «избирательных 175, неизбирательных 10 баллов». Нынешние участники избирательных кампаний соотношению могут позавидовать!

Самарский городничий Иван Алексеевич Второв -  чиновник, судья, просветитель, литератор, один из образованнейших людей своего времени. Вошел в историю гуманным отношением и буквально спасением расквартированных в Самаре наполеоновских пленных
Самарский городничий Иван Алексеевич Второв - чиновник, судья, просветитель, литератор, один из образованнейших людей своего времени. Вошел в историю гуманным отношением и буквально спасением расквартированных в Самаре наполеоновских пленных

Успешной карьере не помешал даже скандал с тогдашним городничим Иваном Алексеевичем Второвым, когда Плотников вместе с Сурошниковым взялся строить амбар прямо под окнами важного чиновника. Судебная тяжба шла два года, в итоге было решено «место против ... дома, где вырыто для амбара — продать с аукциона — кто больше даст». «Больше дал», как нетрудно догадаться купец Плотников, и 31 марта 1835-го года Второв записал в дневнике: «…каждый день под окошками стук и нечистоты… Плотники строят ещё такой же амбар. Какая гнусная обида!..».

На месте дома Федора Плотникова (сдаваемого городу под острог) и выстроенной на его средства домовой церковью  по ул. Красноармейской,60 сейчас стоит "Челышевский дом"
На месте дома Федора Плотникова (сдаваемого городу под острог) и выстроенной на его средства домовой церковью по ул. Красноармейской,60 сейчас стоит "Челышевский дом"

В 1854-м году Федор Семенович профинансировал строительство домовой церкви при самарской губернской тюрьме в районе нынешней ул. Красноармейской – где впоследствии был построен знаменитый Челышевский доходный дом. После кончины 26 сентября 1857-го года купца Плотникова Правительствующий Сенат постановил возвести его вдову Марию Ивановну и сыновей Николая и Константина в потомственное почетное гражданство Самары.

Соседний полукаменный дом по нынешнему адресу Братьев Коростелевых, 52 так же относился к усадьбе Плотниковых. Фото В. Григанова
Соседний полукаменный дом по нынешнему адресу Братьев Коростелевых, 52 так же относился к усадьбе Плотниковых. Фото В. Григанова

Родственных связей с удалым беглым рекрутом - впоследствии градоначальником - владельцы усадьбы на Панской происходившие из почтенного потомственного самарского купеческого рода, похоже, не имели и были лишь однофамильцами.

Главный фасад по ул. Братьев Коростелевых имеет симметричную 6-осевую фронтальную
композицию и декоративное оформление, аналогично фасаду по ул Ленинградской
Главный фасад по ул. Братьев Коростелевых имеет симметричную 6-осевую фронтальную композицию и декоративное оформление, аналогично фасаду по ул Ленинградской

14 апреля 1890-го года глава семейства Иван Алексеевич получил в городской Управе разрешение на ремонт и перестройку существующих зданий, но из-за его внезапной кончины 5 января 1891-го года строительство так и не началось. Собственницей усадьбы стала его вдова Анна Петровна, а с 1910-го – дети Серафима, Мария, Лидия, Пелагея, Александр и Иван.

За счет понижения рельефа со стороны ул Братьев Коростелевых появляется высокий цоколь. Фото В. Григанова
За счет понижения рельефа со стороны ул Братьев Коростелевых появляется высокий цоколь. Фото В. Григанова

Инициатором возрождения обветшавшей усадьбы стала Анастасия Николаевна Плотникова – жена и опекунша над имуществом старшего из детей-наследников Ивана Ивановича Плотникова. Неизвестно, по какой причине 50-летний на тот момент купеческий сын, сам отец семерых детей, оказался под опекой жены, но так или иначе А.Н. Плотникова 19 сентября 1912-го года получила от Управы разрешение на возведение двухэтажного с подвалом каменного дома, а так же «постройку деревянной остекленной галереи для фотографии».

Убранство дворовых фасадов традиционно было более скромным: горизонтальный ритм задавали пояса сухариков, междуэтажный, подоконный и венчающий карнизные пояса и прямые сандрики над окнами
Убранство дворовых фасадов традиционно было более скромным: горизонтальный ритм задавали пояса сухариков, междуэтажный, подоконный и венчающий карнизные пояса и прямые сандрики над окнами

Остекленная фотогалерея на усадьбе так и не появилась, а вот угловой особняк, по данным окладных книг, в 1913-м году уже облагался налогом на недвижимость. Его уличный фасад по Ленинградской имел симметричную трехчастную композицию . Центральная и угловые части разделялись пилястрами, оформленными капителями и базами в уровне первого этажа и нишами-ширинками во втором. Такими же пилястрами фланкировались углы здания. Оконные проемы первого этажа с лучковой перемычкой оформлены повторяющими их форму наличниками с декором виде пальметт на месте замковых камней. Наличники опираются на украшенные квадратными нишками капители междуоконных пилястр с вертикальными нишами-ширинками.

Разнообразнейший декор выполнен из фигурного и точеного кирпича
Разнообразнейший декор выполнен из фигурного и точеного кирпича

В уровне цокольного этажа проходит отделенный подоконным карнизом-валиком пояс с нишами. Разделял этажи карнизный пояс с поребриком. Прямоугольные окна второго этажа в центральной части венчались треугольными сандриками-фронтонами, в боковых – разорванными лучковыми фронтонами над сандриками с полуциркульной бровкой и круглой нишей под ней. Над бровкой помещался выложенный из точеного кирпича декор в виде пальметт, опирались сандрики на узкие пилястры с квадратными нишами. Венчал здание широкий профилированный карниз с сухариками, раскрепованный над пилястрами

Во дворе бывшей усадьбы Плотниковых сейчас обосновался "Буддийский центр алмазного пути"...
Во дворе бывшей усадьбы Плотниковых сейчас обосновался "Буддийский центр алмазного пути"...

Большая семья совместно владела усадьбой вплоть до национализации в начале 1920-х. Кстати, помимо фамилии, самарские Плотниковы имела с высоко взлетевшим бугурусланским беглецом еще одно совпадение – в семье так же «водились» градоначальники.

Алексей Данилович Чекалин - самарский 2-й гильдии купец, исполняющий должность Самарского городского головы в 1910 г.
Алексей Данилович Чекалин - самарский 2-й гильдии купец, исполняющий должность Самарского городского головы в 1910 г.

Должность городского головы Самары в 1910-м году исполнял зять Ивана Алексеевича Плотникова – купец Алексей Данилович Чекалин, муж его третьей дочери Пелагеи.

Одна из последних владелиц усадьбы Пелагея Ивановна Плотникова-Чекалина
Одна из последних владелиц усадьбы Пелагея Ивановна Плотникова-Чекалина

Дом на протяжении всей своей истории использовался под жилье, в этом же качестве продолжает служить и сейчас. Признан памятником истории и культуры, как указано в акте экспертизы, "является подлинным источником информации об истории региона,...сохранил свою роль в культурно-градостроительном пространстве города Самара,... имеет интересное объемно-планировочное решение и характерный декор стиля кирпичная эклектика и служит акцентным элементом архитектурной среды квартала"

-14

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете