Найти в Дзене

Учитель. Часть 7

Тучи приближались очень быстро. Слишком быстро. Платон оглядел парней без футболок, да и они с Егором были полураздеты. Развести всех по домам? Не успеют. И неизвестно, сохранились ли дома школьников. Самое верное найти группу спасателей. Скорее всего, будут организованы какие-то эвакуационные пункты, где все смогут переждать суматоху и неразбериху. Там можно будет дождаться родителей или родственников. В тепле, сухости и безопасности.

В голове, как фотографии в слайд-шоу, пронеслись места, где такие пункты могут организовать: школы, больницы, администрация города и района, ДК, торговые центры… Знать бы наверняка, что из этого уцелело! Платон Иванович смотрел на чёрные тучи и понимал: сейчас бежать куда-то уже смысла нет. Всё равно не успеют. И что им тучи эти несут? Просто ливень? Или грозу и ураганный ветер?

- Платон Иванович, – обратилась к учителю тётя Галя. Её голос дрожал. – Что это? – она указала на небо.

- Тучи, – коротко ответил он. – Нам нужно найти укрытие.

- Пойдёмте в какой-нибудь уцелевший дом, в подъезде переждём, – предложил Кирилл.

- А если новые толчки? – засомневался Лёня. – Один раз мы выбрались, а второй? Успеем ли? Что-то мне теперь ещё долго будет не по себе в закрытом пространстве…

- А мы высоко подниматься не будем, – предложила Даша. – Где-нибудь у входа в подъезд дождь переждём, и всё… Затрясёт – выскочим во двор!

С планом все согласились. Только Светлана Андреевна промолчала, но продолжала бросать гневные взгляды на присутствующих здесь учителей и буфетчицу. Чем ей не угодила тётя Галя, было совершенно непонятно.

Платон быстро осмотрелся и показал на ближайший уцелевший дом. Это была «сталинка» с красивыми балконами, пережившая капитальный ремонт прошлым летом. Мужчина сомневался, так ли хорошо она пережила землетрясение, как кажется со стороны и безопасно ли им в ней будет? Но вариантов особо и не было. Ему не хотелось, чтобы изморённые жарой дети попали под ветер и ливень.

- И что, по-твоему, это лучше? – с повизгиванием спросила Светлана Игоря, который отправился со всеми. – Сидеть в вонючем подъезде, как бомжи, лучше, чем пройти в собственный дом?

- И хорошо, что мы не ушли. Тогда бы ливень застал нас в дороге и неизвестно, нашли бы мы укрытие или нет. Мам, ты забываешь, что мы живём не в двух шагах от школы!

Светлана Павлова что-то пробурчала себе под нос, но никто, даже сын, идущий рядом, не расслышали, что именно она сказала.

Дом, в который все направлялись, стоял совсем рядом, буквально в минуте ходьбы, но дождь начался быстрее. Сначала подул сильный ветер, почти ураганный. Причём он был совсем не тёплым, а весьма ощутимо прохладным. А в следующую секунду на город обрушился сильнейший ливень.

Все быстро залетели в подъезд, однако Платон Иванович и Егор, дожидавшиеся, пока дети окажутся в укрытии, успели за несколько секунд ощутимо промокнуть.

- Да что же это такое? – растерянно спросила тётя Галя, подняв на Платона Ивановича глаза, наполненные слезами. – Это конец света, да? Скажите честно, не жалейте меня… нас! Скажите же, что происходит? Мне страшно! Почему никого нет? Нас бросили и спасать не будут? Или такое везде происходит, и к нам никто не придёт на помощь?

Не дожидаясь ответа, женщина села на ступеньки и горько заплакала.

- Никакой это не конец света! – сердито произнёс Ромка. Казалось, что одиннадцатиклассник за короткий промежуток времени с начала землетрясения успел окончательно повзрослеть. Исчезла детская дурашливость из взгляда, и, как предполагал учитель, она уже больше в эти глаза не вернётся.

- Согласен, паниковать рано, – кивнул Егор Сергеевич, поддержав выпускника. – Катаклизмы, к сожалению, случаются и довольно часто. Особенно в последние годы.

Все устроились у самой двери, возле небольшой лестницы, ведущей на первый этаж. Места было мало, поэтому Егор, Платон, Рома и Кирилл стояли между двумя входными дверями в подъезд, распахнув внутренние, иначе в небольшой тамбур четверо мужчин просто не влезли бы. Рядом с тётей Галей на ступеньках устроилась сердитая Светлана. Аня, Даша с Мишей и Игорем встали рядом. Лёня, распихав всех, устроился прямо на лестничной клетке первого этажа, сев на пол по-турецки.

Все замолчали, и в тишине был слышен звук, словно на полную мощность работал гигантский душ. Иногда сильные порывы ветра заставляли капли биться об стёкла. Иногда всё немного затихало и было слышно, как всхлипывает тётя Галя.

- Землетрясения стали частым явлением, – нарушил молчание Егор. – Вслед за ними просыпаются вулканы. Пустыню заливает дождём и засыпает градом, превращая её в море… А теперь и у нас трясёт… Любопытно…

- И как это можно объяснить? – спросила побледневшая Даша. – Сначала жара, потом землетрясение, а сейчас наводнение!

- Не преувеличивай, – поморщился Миша. – Просто ливень! Бывали и раньше такие! И не раз! Помню, в прошлом году…

- Зато землетрясений не было, – резонно заметил Лёня, бесцеремонно перебив друга. – Вот здесь есть чему удивляться!

- Я думаю, наши учёные постараются найти в богатейшей истории человечества, что в каком-нибудь лохматом году такое явление уже случалось, – спокойно произнёс Платон Иванович, ощупывая свой голеностоп. Он понимал, что его нужно зафиксировать, и прикинул, не сбегать ли ему в ближайшую аптеку за эластичным бинтом? – И они, конечно, найдут разумное объяснение всему случившемуся, но кому это надо?

- В смысле? – не поняла Аня.

- Ну что это изменит? Если бы они раньше приняли во внимание или хотя бы предположили, что нечто подобное может случиться в нашем всегда спокойном регионе, то мы были бы готовы, – пояснил Платон Иванович. Он чувствовал себя, как на уроке. – В школьной программе землетрясениям почти не уделяется времени. Вот, например, не будь меня в столовой, при первых толчках вы бы что сделали?

- Побежали вниз, – сказал Миша. – На улицу!

- И кто-то, может, даже бы добежал, – кивнул учитель. – Но о чём бы вы не подумали?

- Из-за тряски можно упасть и получить травмы, – задумчиво произнесла Аня.

- Мы могли не успеть спуститься с третьего этажа, – заметил Рома. – Школа стала быстро разрушаться, первые толчки были очень мощные!

- Верно, – кивнул Платон Иванович. – Поэтому тряску мы пережидаем в укрытии. Это может быть стол, дверной проём, несущая стена. В перерывах между толчками, здраво оценив свои силы, можно попытаться спуститься. Мы спуститься не могли, потому что быстро обрушилась лестница и промежутки между волнами землетрясения были очень короткими. Но если землетрясение застало вас на первом-втором этаже, переждав первую волну, выбегайте на улицу. У вас для этого есть секунд двадцать.

- А Роза Адамовна? – тихо спросил Игорь. – Она… успела? Смогла выбраться?

- Розы Адамовны больше нет. Её засыпало, – после паузы произнёс Платон Иванович. Пауза нужна была ему, чтобы понять, стоит ли сейчас говорить о случившемся ученикам. И решил, что лучше им знать, к чему могут привести импульсивные выходки. Тем более что пока было неясно, будут ещё подземные толчки или нет. И что вообще их ждёт в ближайшие часы и дни.

Дети и взрослые громко заахали, услышав, что директор школы осталась под завалами. Тётя Галя, только начавшая успокаиваться, снова громко всхлипнула. Светлана фыркнула, словно выражая недоверие. Егор Сергеевич выглядел растерянным. Возможно, он не понял, зачем Платон Иванович решил сейчас рассказать детям столь печальную новость.

За спинами присутствующих со скрипом открылась дверь, и из неё высунулась старушка. Самая настоящая бабушка с картинки! Седые волосы на её голове были уложены в аккуратный пучок, а она сама одета в старенький байковый халат, на ногах бабушки красовались велюровые тапочки. Но не одежда делала её самой настоящей доброй старушкой, словно вышедшей из иллюстрации к книге сказок, а выражение лица. Добрые глаза, улыбка. Морщинки делали её лицо похожим на печёное яблочко.

- Школьники? – спросила бабушка и всплеснула руками. – Спаслись? Я в окно видала, как школа обрушилась.

И не давая никому слово вставить, она посторонилась, пропуская всех внутрь квартиры:

- Проходите. Чего в подъезде ютиться? Чаем не угощу, света нет, газ включать пока боюсь. Но вода есть. И компотик консервированный найдётся. Заходите, заходите! Не нужно в грязном подъезде сидеть!

- Спасибо! – громко произнёс Платон Иванович, и это слово стало как команда детям, призыв к действию: все встали, и друг за другом вошли в квартиру. Первым был Лёня. Он хотел снять обувь, но бабушка замахала на него руками:

- Да ты что! Так ступай! У меня ковров нету. В нынешней ситуации, когда неизвестно, что дальше нас ждёт, да такие церемонии! Все проходите вон в ту комнату!

Квартира старушки словно шагнула из шестидесятых. Такой интерьер Платон Иванович не раз видел в детстве, когда приходил в гости к дедушке с бабушкой. Сейчас он почувствовал острый приступ ностальгии. Даже запах в квартире казался родным и знакомым!

Все устроились с комфортом. Светлана быстро заняла старенькое кресло, девочки, тётя Галя и Лёня разместились на диване. Миша, Игорь и Кирилл – на стульях. Для остальных старушка быстро принесла табуретки с кухни. На одну села сама, на другую Рома. Оставалась третья, и Егор уступил место Платону.

- Тебе нужно посидеть и отдохнуть, – объяснил он свой поступок.

- Ой, – вскочила старушка. – Вы же раздетые совсем! У меня есть немного одёжки, от детей и внуков в шкафу лежит… Старенькое, но всё чистенькое. Всё лучше, чем голышом ходить!

Хозяйка квартиры открыла старый шкаф и вынула большую стопку какой-то одежды.

- Меряйте! – скомандовала она. – Вот эти поменьше, вам ребята подойдут, – и она протянула две футболки Игорю и Мише. Они действительно были самыми худенькими. Три футболки оказались большими и подошли Платону, Роме и Кириллу. Егору досталась водолазка, а Лёне тельняшка.

- Спасибо, – поблагодарил Платон. – Не прошли мимо, помогли!

- Ой, да будет тебе, сынок! Ты никак учитель?

- Учитель, – подтвердил Егор. – ОБЖ и физкультуры. А я учитель информатики.

- Повезло детям, что мужики в школе есть, – вздохнула старушка. – Что за жизнь пошла, что мужчины из школы исчезли? Мои дети учились, в педсоставе половина учителей – мужики были. А теперь? Чего, не понимают они там в верхах своих, что для качественного воспитания и обучения нужно не только женское, но и мужское влияние? Эх, молодо-зелено… Глупость какая-то…

- Простите, – обратился к ней Миша, – а как вас зовут?

- И правда, не представилась! Зовите меня баба Люся. Я всем присутствующим в бабушки гожусь! Да я уже и прабабушка лет пять как.

- Баба Люся, вы говорили, что у вас можно попить, – чуть смутившись продолжил Миша.

- Да что же я, старая, в самом деле сижу? – снова всплеснула руками баба Люся. – Пригласила в гости и уселась! Девочки, идёте на кухню! Дам вам и компот, и стаканы, и просто водичку, ежели кто захочет!

Аня, Даша и тётя Галя вскочили, а вот Светлана и не подумала помочь. Она сидела и задумчиво смотрела на ливень за окном. В квартире из-за темноты на улице было довольно сумрачно, но зато здесь было сухо и уютно. Казалось, что с начала землетрясения прошло несколько дней, поэтому оказаться в спокойной и домашней обстановке было весьма приятно.

Пока баба Люся грохотала на кухне, все молчали. Не было привычного уху Платона Ивановича смеха, каких-то шепотков за спиной, как это бывало на теоретических занятиях в их секции. Все устали и выглядели понурыми. Нужно было найти постоянное укрытие или попробовать отвести детей по домам и вручить родителям.

- Ливень переждать и идти, – пробормотал рядом с учителем физкультуры Егор Сергеевич. Очевидно, что он сейчас думал о том же, о чём и его друг-коллега.

Платон напряжённо вслушивался в звуки за окном. Не слишком ли долго льёт ливень? Обычно сильный дождь быстро проходит, а этот и не думал затихать. Внезапно до его слуха донёсся приглушённый звук. Очень знакомый звук. И в ту же секунду хозяйка квартиры внесла большую трёхлитровую банку с компотом и чайник с водой. Девочки и тётя Галя несли стаканы.

Все набросились на воду, но только не Платон Иванович. Он встал и пошёл искать источник звука. Он никак не мог понять, с чем он у него так болезненно ассоциируется! Голова болела, мужчина устал. Поэтому ему лишь оставалось найти то, что этот звук издаёт.

Возможно, было неприлично ходить вот так, без спроса по чужой квартире, но в чрезвычайной ситуации казалось глупым следовать этикету. Платон осмотрел прихожую, кухню, санузел. В прихожей он приметил ещё одну чуть приоткрытую дверь и заглянул туда тоже. За ней оказалась ещё одна комната, очевидно, служившая хозяйке дома спальней. Здесь было уютно, красиво и можно было бы рассматривать необычный для современного человека интерьер с интересом, но учитель ничего этого не видел.

Платон Иванович похолодел, поняв, что это за звук и откуда он идёт.

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈