Степан Лавлинский в годы Великой Отечественной служил как пехотинцем, так и разведчиком. Он не раз проявлял храбрость в сражениях и был опытным воином. В сегодняшнем материале расскажем, как он устроил удачную засаду на немцев и взял опорный пункт.
История солдата
Степан родился 28 февраля 1924 года в селе Хохол под Воронежем. В 1943-м он был призван в ряды Красной Армии. Лавлинского зачислили рядовым в пехоту, а после обучения отправили на фронт в составе 241-й дивизии. Он участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, к весне 1944 года дошел до окрестностей Винницы.
Лавлинский был уже красноармейцем с внушительным многомесячным боевым опытом. Он показал себя закаленным воином и храбрым бойцом, к началу 1944 года Степана перевели в разведку. «Товарищ Лавлинский участник неоднократных боев с немецкими захватчиками, где показал жгучую ненависть к врагу», — отмечалось в советских документах.
15 января 1944 его группа вела тяжелый бой. Противник не желал отступать и контратаковал. Во время отражения наступления врага и отличился разведчик Лавлинский. Он подпустил врага на короткую дистанцию и огнем из автомата уничтожил семерых вражеских солдат. Это вынудило врага сначала залечь, а затем и начать отход.
После этого советские войска перешли в атаку. Разведгруппа Лавлинского наступала в первых рядах батальона. В бою за деревню Дупагов храбрый боец ворвался на укрепленные позиции врага и вступил в ближний бой. Он уничтожил пятерых вражеских солдат, которые пытались скрытно отступить из деревни. Еще пять немцев Степан взял в плен. За свои заслуги Степан Степанович Лавлинский был удостоен ордена Красной Звезды.
Красноармеец продолжил героически сражаться. К середине весны его часть с боями дошла до города Каменец-Подольский. Степан особенно отличился во время боя 16 апреля. В тот день он проявил храбрость в сражении и уничтожил из личного оружия немецкого солдата. За это Степан Степанович Лавлинский был награжден медалью «За отвагу».
Он прошел всю Великую Отечественную от Курска до Чехословакии. Лавлинский начал службу рядовым, а окончил старшиной. В 1945-м за свои подвиги на поле боя был удостоен ордена Славы III степени.
Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта. А мы опубликуем рассказ о нем в наших социальных сетях.
#МузейПобеды #ЛицаПобеды