Определённые льготы для спортсменов при поступлении в вуз существовали и раньше. Но только для самых-самых лучших. Без вступительных экзаменов в спортивные вузы (льгота действует только на специальности и направления в области физической культуры и спорта) зачисляли (статья 71 Закона об Образовании):
чемпионов и призеров Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионов мира, чемпионов Европы, лиц, занявшие первое место на первенстве мира, первенстве Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр.
Но в нынешней ситуации данная льгота оказалась нерабочей. Наши спортсмены лишены возможности показать свои способности на международном уровне. И вслед за этим автоматически лишились и льготы при поступлении в вуз.
Депутаты решили исправить эту несправедливость с получением образования. В первом чтении принят законопроект № 474273-8. Согласно новой норме в спортивный вуз без экзаменов смогут поступить победители Игр БРИКС, Игр дружбы и Игр будущего. Законопроект обещают рассмотреть очень быстро. Чтобы к нового учебному году спортсмены смогли воспользоваться новой льготой.
Для тех же, кто занимается спортом, но высоких достижений не показывает, как и раньше, остаётся только одно единственное преимущество: сдать нормы ГТО и получить дополнительные баллы при поступлении. Сколько конкретно баллов можно получить – каждый вуз решает самостоятельно (но суммарно невозможно получить более 10 баллов за личные достижения, к которым и относятся нормы ГТО). Минимальное число, на которое может рассчитывать обладатель бронзового значка, — 2 балла, серебряного — 3 балла, золотого — 5 баллов.