Найти тему
Беседка

МИНУСЫ загородного дома, после 5 лет владения и эксплуатации

Подобную статью я писала в 2021 году и до сих пор её читают и оставляют комментарии. Пора обновить и внести некоторые дополнения по прошествии нескольких лет 😁

Баня и дом
Баня и дом

Напомню, что баню мы ввели в эксплуатацию осенью 2018 года, а дом в 2019г.

Первую зиму 2018-2019гг в бане жил мой папа. Там у нас хорошая комната отдыха, куда мы на первую зиму поставили двухъярусную кровать и диван, принесли плитку, микроволновку и чайник. В общем оборудовали 😁

Папа приглядывал за хозяйством, чистил снег и т.п. А мы приезжали на выходных (тогда еще вчетвером, без Артёма), играли в "тысячу" и ходили в баню.

Серьезных проблем я тогда не припомню. Это и понятно, даже если что-то появлялось, папа это быстро устранял, а мы не срывались в экстренном порядке на дачу посреди недели.

Комната отдыха на даче (уже убрали оттуда двухъярусную кровать)
Комната отдыха на даче (уже убрали оттуда двухъярусную кровать)

Вторую зиму 2019-2020 папа уже жил в основном доме (отделку которого мы завершили летом 2019г), а мы всё также приезжали на выходные. И по прежнему каких-то глобальных проблем не было.

-3

Всё самое интересное началось когда зимой 2020-2021г. на даче никто не жил. И это тоже логично и понятно, так как водой в течение недели никто не пользовался, температура в доме стоит на минимуме (+3С), дом остывает и, по факту, где тонко, там и порвалось.

Что вылезло

❎ Перемерзли все входные двери на улицу, как железные, так и вторые - деревянные, которые разбухли и не закрывались. Утеплили изолирующим фольгированным материалом.

❎ Замерзла вода на кухне. Оказалось, что был некачественно проложен греющий кабель. Кабель перепроложили, отогрели.

❎ Выяснили откуда идет основная теплопотеря - это двери и окна. Для этого специально брали тепловизор и проходили с ним все углы и стены в доме.

Про окна было удивительно, так как производитель заверял, что окна более энергоэффективны чем бревно!

❎ Чуть не замерз хозблок с водоподготовкой (насосы, фильтрация воды, стиральная машинка). Разделили хозблок на 2 комнаты, поставив посередине дверь, то есть физически уменьшили обогреваемый контур, где локализовались насосы и все остальное. Дополнительно повесили утепление из толстой брезентовой ткани.

-5

Об этой проблеме мужу просигнализировала система "Умный дом", подняв его среди недели ночью. Муж выехал на дачу и для начала поставил дополнительный обогрев хозблока, чтобы "пережить" ту морозную ночь.

❎ Лавиной сходил снег с нашей крыши, повредив забор. Планировали поставили ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ секцию снегозадержания, но пока этого так и не сделали.

Также сошел снег с крыши соседнего дома и тоже в наш забор 🙈 Сосед поставил снегозадержание 😁

❎ Ну и в целом, дом из 240-го бревна с конопаткой паклей, оказался не таким теплым как мы предполагали.

В данным момент много пакли повытаскали птички и греть такой дом зимой - энергозатратно. Напомню что мы отапливаем дом электричеством.

Планируем сделать теплый шов, заделав паклю герметиком. Но это мы реализуем лишь тогда, когда снова заходим приезжать в дом на выходные зимой.

Хотя по теплому шву есть опасения не образуется ли под ним точка росы. Имеется в виду даже не места прилегания к бревну, а к "пакле" (щель между бревнами). Так как теплый шов достаточно тонкий, чтобы промораживаться насквозь, а с другой стороны к нему прилегает просто воздушная прослойка с паклей.

Получается очень высокая паропроницаемость и пар из комнаты будет добираться до теплого шва и там превращаться в конденсат.

Кто думает что в доме нет пара, подержите на морозе какой-нибудь предмет и занесите домой. Это предмет запотеет. А тут такой эффект постоянно.

Кстати, это видно на плохих окнах. Они "текут" или вообще замораживаются.

Так что надо дополнительно искать информацию.

А сейчас полностью замораживаем дом и баню на зиму, за исключением крохотных санузлов, помывочной в бане и хоз блока с водоподготовкой. В этих зонах мы поддерживаем небольшой плюс.

Но и тут муж на лето запланировал работы. Он писал об этом недавно))

Юля ☀️