Восстановление после травмы, боли в спине, сколиоз и другое – причины, с которыми приходят на занятия ЛФК. Сейчас инструкторы лечебной физкультуры есть не во всех поликлиниках, но направление активно развивается. Специалисты рассказали, какие проблемы со здоровьем можно решить с помощью ЛФК
– Можно ли заменить ЛФК фитнесом, пилатесом, растяжкой?
На вопрос отвечает врач-травматолог Роман Каравай:
– Если у человека есть какая-то патология, то желательно, чтобы с ним занимался специалист с медицинским образованием и лучше именно инструктор ЛФК, а где – в тренажерном или в обычном зале, или даже дома – не так важно. Все это физкультура, то есть лечение движением. В общепризнанном понимании фитнес направлен на формирование мышц, красоты тела, ЛФК тоже помогает в формировании здоровой фигуры, но больше направлена на лечение и восстановление.
Пилатес и растяжка являются элементами ЛФК, но важно, какая проблема со здоровьем у человека.
Хочу добавить, что гибкость и возраст — это неравноценные понятия. Конечно, дети более гибкие, чем взрослые. Но если у пациента есть дисплазия соединительной ткани, то он и в 60 лет будет садиться на шпагат.
В ортопедии есть нормы движения суставов, и если объем движений сохранен с возрастом, это хорошо. Если он снижается, речь уже идет о заболеваниях.
За границей все это вообще называется физиотерапией. Причем врач-физиотерапевт там работает и как тренер, применяет элементы массажа, мануальной терапии.
Кстати, согласно статистике ВОЗ, до 80 процентов населения страдают различными болезнями опорно-двигательного аппарата. Причем значительная часть из них — это люди в возрасте от 30 до 50 лет.
– У многих ЛФК ассоциируется с тем, что это какието занятия для инвалидов. Так ли это?
На вопрос отвечает врач-травматолог Роман Каравай:
– Понимание целей ЛФК меняется. Например, у профессиональных спортсменов есть ассистент, которого называют физиотерапевтом. А спортсмен — это не инвалид. ЛФК больше направлено на профилактику заболеваний. Но когда недуг уже есть, конечно, тоже нужно заниматься. Благодаря тому, что сейчас в обществе идет правильное информирование, люди понимают, что физкультура нужна при проблемах и с суставами, и с позвоночником. И она вовсе не только для инвалидов.
При этом после переломов для ранней реабилитации лучше использовать раннюю физическую нагрузку, это позволяет сократить сроки лечения и восстановления после переломов. А просто сидеть не хорошо, нужно делать упражнения.
– В каком возрасте люди чаще обращаются к занятиям лечебной физкультурой?
На вопрос отвечает врач-кинезитерапевт Гидая Ахметова:
– Обращаются челнинцы от 6 до 90 лет, но больше все же людей от 50 до 80 лет. Мы, как специалисты, определяем слабые мышцы, триггерные зоны, а когда мышцы становятся более крепкими, то уже рекомендуем заниматься дома. Главное правило – правильное движение лечит, неправильное – калечит.
К примеру, силовые на фитнесе могут навредить, у нас была девушка, которая сорвала себе спину в фитнес-клубе. Она делала приседы со штангой, произошел спазм седалищного нерва, отвисла стопа. Полгода занималась ЛФК и восстановила здоровье.
– Решает ли ЛФК вопросы с давлением, кровообращением?
На вопрос отвечает врач-кинезитерапевт Гидая Ахметова:
– Силовые и растягивающиеся упражнения направлены на урегулирование кровообращения. Застои в мышцах приводят к повышению давления, убирая их с помощью ЛФК, можно решить проблему.
На занятиях ЛФК массируются внутренние органы, если есть опущение, идет подготовка мышц для поднятия органов. Особенно актуальны упражнения стали для людей, переболевших ковидом.
– Можно ли с помощью ЛФК наладить работу органов пищеварения?
На вопрос отвечает врач-травматолог Роман Каравай:
– В первую очередь для этого все же нужно соблюдать правильное питание. Спорт и физические упражнения влияют на обмен веществ, эндокринную систему, но это не заменит лекарственную терапию. Всегда нужно комплексное лечение: питание, лекарственная терапия, физнагрузка, лечебная физкультура.
Подпишись и поставь лайк!