Найти тему

Грозит ли сое фитофтора

   Грозит ли сое фитофтора
Грозит ли сое фитофтора

Как известно, расы фитофтороза мутируют с появлением более агрессивных возбудителей болезни, которая сильно напрягает в основном картофелеводов. А как насчет сои?

Этот вопрос обсудили на семинаре в Канаде, поскольку в прошлом году в провинции Онтарио были выявлены очаги корневой гнили сои, вызванные фитофторой, пишет репортер канадского сетевого агроиздания Farmtario Ральф Пирс: «Корневая гниль, вызванная фитофторой, была серьезной проблемой для производителей в провинции Онтарио 25–30 лет назад, когда ГМО соевые бобы, готовые к использованию глифосата еще только появлялись на рынке, Bt-кукуруза находилась в зачаточном состоянии, а системы мониторинга урожайности на основе GPS были доступны в основном в качестве усовершенствований для комбайнов после покупки.

Сегодня эти инновации стали обычным явлением. Но корневая гниль фитофторы, хотя и не является такой «популярной» проблемой, как соевая цистообразующая нематода или синдром внезапной смерти сои, хотя и ушла в тень обсуждений защиты сои, на самом теле никуда не исчезла. В прошлом вегетационном сезоне в провинции Онтарио были выявлены очаги фитофторы.

Дело не в том, что фитофтора больше не вызывает беспокойства, несмотря на сравнительно низкие уровни потерь урожая, а в том, что существуют другие, более серьезные болезни сои, которые возглавляют такие патогены как Fusarium, Pythium, Phomopsis и Rhizoctonia, они вызывают болезни на стадии рассады и волнуют соеводов гораздо больше, чем Phytophthora. То же самое будет верно в сравнении фитофторы с септориозом и склеротинией, причем, во влажный год склеротиния может опередить других конкурентов за внимание агронома и головную боль соевода.

Тем не менее, некоторые агрономы и сертифицированные консультанты по сельскохозяйственным культурам советуют все же не забывать о корневой гнили, вызванной фитофторой, и по крайней мере знать, как она выглядит.

Генетический фронт — это один из аспектов борьбы с фитофторой со значительными успехами за последние 10 или 15 лет. Частично это связано с активностью гена устойчивости Rps1: он так хорошо справился с фитофторой, что долгое время все полагались на него.

И сегодня, когда речь идет о возвращении фитофторы, имеются в виду различия между генами устойчивости Rps1k или Rps1c и Rps3a.

В начале 2024 года Марийке Вандерлаан, агроном Syngenta Canada, ответила на вопросы производителей о фитофторе. Она согласна, что корневая гниль, вызванная фитофторой, по-прежнему вызывает потерю урожая, хотя ее гораздо сложнее оценить количественно. Генетика сои улучшилась, как и устойчивость к полевым условиям благодаря усиленному скринингу с целью исключения восприимчивых сортов.

На примере вспышек фитофторы на сое в Онтарио эксперта пояснила: «В Онтарио раса 25 в настоящее время является преобладающей расой Phytophthora, которая развилась за последние 20 лет. Старые гены устойчивости, такие как Rps1c и Rps1k, малоактивны в отношении расы 25, и это послужило одной из причин, побудивших семеноводческие компании сгруппировать гены, аналогично совмещению признаков в гибридах кукурузы для борьбы с наземными и подземными насекомыми-вредителями. Один из новых генов Rps — это ген 3a, и вы увидите его, если посмотрите справочники по семенам, в том числе, и в нашей компании. Это семена с так называемой пирамидой генов, в которые селекционеры все равно поместят 1к или 1с, но с Rps3a».

Еще одним фактором, который следует учитывать, являются севообороты и типы почв, для которых фитофтора может стать проблемой. Глинистые почвы более благоприятны для развития фитофторы, суглинки, илистые или песчаные – менее. Наконец, фунгицидная обработка семян имеет важно значение в защите сои от болезней, как и то, насколько хорошо проводится диагностика в поле.

Например, в Онтарио склеротиния была заметной проблемой заболевания в 2023 году, поэтому широко обсуждалась с предоставлением информации по диагностике и практическими решениями для защиты сои. Однако, фитофтора не получает подобного освещения, и в какой-то степени производители и агрономы не распознают эту болезнь, когда видят ее на растениях».

Источник: farmtario.com. Автор: Ральф Пирс. Фото: Марийке Вандерлаан, Syngenta Canada.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.

Наука
7 млн интересуются