В космических теориях заговора есть раздел о пропавших космонавтах. Речь о том, что советские, а потом уже российские власти скрывали не только неудачные запуски, но и смерть космонавтов прямо в космосе. Подобные заявления не удивительны. Все космические программы прошлого в нашей стране реализовывались в строжайшей секретности. Это приводило к зарождению невероятнейших мифов и легенд. Их любила муссировать и западная пресса, откуда их подхватывали и конспирологи. Параллельно многие пытались доказать теорию о космонавтах-призраках. Удалось ли им?
Космические легенды
В связи с этой теорией даже термин появился «нулевые космонавты». То есть люди, которых СССР еще до Гагарина в космос отправили. Все эти запуски якобы закончились неудачно, поэтому гриф секретности повесили на все: как на личности этих космонавтов, так и на факт самих запусков. Европа узнала об этом в 1959 году, когда итальянское информационное агентство Continentale опубликовало сенсацию, которую им поведал неназываемый чехословацкий коммунист. Страшная тайна периодически обрастала подробностями.
Так оказалось, что первым в космос внутри переоборудованной ракеты Р-5А, запущенной с полигона Капустин Яр в 1957 году, полетел Алексей Ледовский. Год спустя в космическую пустоту отправили Сергея Шиборина, а еще через год Андрея Миткова. Считается, что все они погибли во время пилотируемого суборбитального полета. В этой гипотезе упоминается также Громова Мария, которую смерть настигла якобы при неудачном запуске на орбиту аппарата с ракетным двигателем.
Может, тогда в середине ХХ века свидетельства чешского коммуниста и выглядели настолько достоверно, что было достаточно только их. Однако сегодня можно их опровергнуть. Советский Союз действительно осуществлял суборбитальные полеты с начала 50-х годов, только все они были непилотируемые, а на борту находились собаки. Именно они проложили путь человека в космос. Что касается упомянутых космонавтов, то их фамилии не были найдены ни в рассекреченных архивах, ни в чьих-либо мемуарах или упоминаниях современников. Историю космонавтов-призраков подробно изучил американский историк космоса Джеймс Оберг. Он еще в 80-е годы прошлого века пришел к выводу, что «нулевые космонавты» – всего лишь легенда.
«Космонавт» Иван Иванович
Разумеется, на страницах прессы прошлого века космонавты не переставали теряться никогда. Только появилась тенденция приписывать смерть при неудачных запусках спутников и кораблей реальным космонавтам. Так сенсацией в свое время обернулся экспериментальный запуск прототипа «Востока» в 1960 году. Корабль отклонился от курса и рухнул в Америке. Скрыть такое событие было просто невозможно. Однако те же итальянцы написали, что на борту того корабля находился советский космонавт Геннадий Завадовский. Хотя на само деле при запуске героически «погиб» манекен Иван Иванович, миссия которого заключалась в отработке систем жизнеобеспечения.
❗В связи участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос . А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
В том же году в игру вступили американцы. Они рассказали две душераздирающие истории о том, как погибли космонавты Иван Качур и Петр Долгов. Первый прямо на старте запуска взорвался в корабле, второй на орбите. В реальности первый упомянутый полет прошел успешно. Тогда на ракете Р-2 в космос отправились две собаки Пальма и Малек. Второй действительно был неудачным беспилотным полетом космического аппарата к Марсу.
Нужно отметить, что в конце 1950-х в советском журнале «Огонек» были опубликованы фотографии техников-испытателей Института авиационной и космической медицины. Так как космонавтами они не были, то и в космос не летали. Кто-то за границей увидел имена Алексея Белоконова, Геннадия Завадовского, Ивана Качура, Петра Долгова, Алексея Грачева и Геннадия Михайлова, и принял за готовящихся к полетам космонавтов. И с этого началась череда публикаций о космических неудачах Советов.
Странная грамматика
Так итальянские радиолюбители братья Юдика-Кордилья утверждали, что записывали услышанные ими на определенных радиочастотах, переговоры советских космонавтов с центром управления. В них сообщалось то о пожаре, случившимся на корабле, то о том, что космонавт задыхается, то о том, что корабль унесло в открытый космос. В целой череде иностранных публикаций погибли все советские космонавты, и не было ни единого удачного запуска.
По мере снижения уровня секретности космических советских программ и глобализации в целом все записи братьев Юдика-Кордилья, успевших стать знаменитостями, подвергли критике. Одним из доводов в пользу их недостоверности был тот факт, что космонавты, разговаривая на русском языке, строили предложения грамматически неверно, что совершенно невозможно.
К тому же стало понятно, что просто так улететь в открытый космос и потеряться – не получится. Чтобы уйти с орбиты, нужны мощные двигатели. Ринуться в межпланетное пространство космический корабль способен только на второй космической скорости, а преодолеть солнечное притяжение – на третьей. Так что в очередной раз убеждаемся в том, что с давних времен идет дискредитация достижений нашей страны. Но тем интереснее. Кстати, о Юрии Гагарине тоже есть легенда, но об этом в другой раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: