Здравствуйте, дорогие друзья и ценители искусства и творчества!
Из-за отсутствия телефонов, компьютеров и телевизоров в советское время художники создавали плакаты, пропагандируя ту или иную информацию. Таким образом, большинство подобных «реклам» наставляло каждую будущую маму на то, как следует кормить малыша и указывало на другие важные основы материнства. Плакаты призывали женщин рожать исключительно в больничных отделениях.
Сейчас, соответствовать гигиене и прочим простым правилам о здоровье – намного проще, в силу развития технологий и массовой информации. А в далеком прошлом, когда миру не изведаны были лекарства от массовых болезней и эпидемий, не было никакой защиты во время военных действий. Все лечение основывалось на доверии местным повитухам и знахарям, а многие рассчитывали на спасение, благодаря имеющимся за пазухой оберегам.
Долго так продолжать не могло, любому государству требовались сильные люди, здоровые дети. А чтобы все больше людей узнавало о правильной санитарии и гигиене, стали создаваться памятки, газетные статьи, по данной теме велись и читались лекции. Но самым эффективным способом донести до народа информацию и уничтожить изначально выработанное невежество в воспитании санитарной грамотности, было создание – плакатов. Человеку проще усваивать и запоминать ту или иную информацию, рассматривая большие изображения, несущие в себе основной смысл.
Над плакатными проектами работали лучшие художники: Л.Лисицкий, А.Родченко – специализирующиеся на плакатном мастерстве, В.Дени, Д.Моор – талантливые карикатуристы и многие другие уважаемые деятели искусства.
Советская власть редко участвовала в подобных агитационных мероприятиях, в основном на это тратили свои усилия сестры милосердия Красного Креста, для их открыток и плакатов составляли иллюстрации Васнецов, Бенуа и Репин – великие и талантливейшие художники.
Пропаганда правил материнства – стала важным и главным этапом, поскольку в то время казалось повышенной младенческая смертность, многих забирали болезни, о некоторых малышах не могли заботиться их мамы. Необходимо было повысить демографию, научиться сохранять свое здоровье и здоровье своих детей. А главное, наконец-то, отказаться от первобытного мышления и двигаться дальше, прогрессировать.
Художники старались правильно, доходчиво и интересно изложить в своих творческих работах информацию, к которой необходимо было присмотреться. Лозунги с популярных плакатов того времени гласили – «Дети – это цветы нашей жизни», «Важно кормить ребенка, исключительно, грудным молоком» и «Ясли – станут вашими главными помощниками» и другое. Для матерей открывались большие возможности, о которых кричали плакаты и вывески, создавались максимально удобные условия для содержания и воспитания ребенка.
Со временем, агитация правил материнского очага перестала быть особенно важной и яркой темой. Плакаты стали делать о других общественных ценностях, о патриотизме или о здоровом образе жизни. Но иногда, среди иллюстраций, обязательно выглянет плакат с лозунгом: «Слава Советским матерям» или «Дети – это наше светлое будущее».
Кстати, подобные и многие другие агитационные плакаты можно легко заказать в интернете. Как оказалось, они пользуются огромным спросом и отлично смотрятся в любом интерьере. А еще это может стать оригинальным подарком!
Ниже оставляю ссылку на один из самых известных советских плакатов "Не болтай!".
Реклама ООО "Яндекс.Маркет" ИНН 7704357909 erid: 5jtCeReNx12oajmVd7CYHfL
Наш Telegram - ART PROстранство: Искусство и Творчество