Найти тему

Наш производственный РЭП

Вот уже почти два года на нашем предприятии существуют РЭПы – ремонтно-эксплуатационные пункты, которые по распоряжению генерального директора были созданы при каждой промплощадке Общества. Работники этих пунктов сегодня решают массу производственных задач не только в рамках своих ЛПУ, но и, при необходимости, по всей трассе магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Сургут».

Игорь Ткаченко (слева) уверенно руководит вверенным ему пунктом
Игорь Ткаченко (слева) уверенно руководит вверенным ему пунктом

Реорганизация с огоньком

Приказ о создании РЭП был подписан в конце марта 2022 года. На сегодняшний день в Обществе насчитывается девятнадцать таких пунктов и появились они, конечно же, не на пустом месте. В каждый отдельно взятый РЭП объединили специалистов, которые в структуре линейных производственных управлений ранее были прикреплены к основным службам: ЛЭС, ГКС, ЭВС. Теперь силы сварщиков и монтажников ЛПУ аккумулированы под единым руководством, а их работу курирует мастер РЭП, а не начальники служб, как это было ранее. Однако, самое главное – благодаря созданию ремонтно-эксплуатационных пунктов сварщиков в филиалах «оторвали» от их узкой специализации (например, некоторые из них ранее могли годами обслуживать только объекты ЭВС) и стали использовать при решении самых разнообразных производственных задач, включая работы на линейной части магистрального газопровода.

У персонала РЭП всегда большой объем сварочно-монтажных работ
У персонала РЭП всегда большой объем сварочно-монтажных работ

Набиваем руку на стыках

– Главная цель реорганизации заключается в том, чтобы специалисты всегда находились в боевой готовности, – объясняет главный сварщик Общества Сергей Овсянников. – Один раз в два года наши сварщики обязаны проходить обязательную аттестацию НАКС, сдают экзамены по всем видам сварки: ручной дуговой, аргонной и даже термитной. Сегодня все они имеют наивысший разряд и умеют сваривать все марки сталей и сортамент материалов, находящихся в эксплуатации Общества, включая трубы большого диаметра. Однако, если сварщик после аттестации не практикуется, не проводит работы «под контроль», он постепенно теряет навыки, качество его сварки падает. Потому что одно дело варить заборы по периметру станции и совершенно другое – трубу диаметром 1420 мм. Поэтому каждый сварщик Общества должен постоянно варить так называемые «товарные стыки». Именно для этого мы и создавали РЭПы – чтобы люди всегда находились в тонусе и были готовы решить любую задачу.
На КС-5 три сварочных поста, и все содержатся в идеальном порядке
На КС-5 три сварочных поста, и все содержатся в идеальном порядке

Микро-УАВР на марше

Таких РЭПов, как мы указали чуть выше, в нашем Обществе сегодня создано девятнадцать. Однако не все они пока одинаковы по своему потенциалу. Как отмечает Сергей Овсянников, существует определенный дефицит «полководцев» – мастеров, которые на высоком профессиональном уровне могли бы организовать работу сварочно-монтажных звеньев. Самый, пожалуй, мощный и высокопрофессиональный РЭП сегодня трудится в Ново-Уренгойском ЛПУ. «Фактически, на базе этого управления нам удалось сформировать свой микро-УАВР, – говорит Сергей Овсянников. – Уже два года подряд они самостоятельно выполняют ремонты дефектов на линейной части своими силами, а мы направляем им в помощь только ремонтно-сварочные агрегаты (АРСы) и механизаторов. Все сварочно-монтажные работы любой сложности они выполняют самостоятельно. В штате трех промплощадок ЛПУ сейчас шестнадцать сварщиков, то есть, в каждую вахту они могут задействовать до десяти человек, что позволяет решать любые задачи: например, двоих – направить на сварку металлоконструкций по заявкам служб ЛПУ, а остальные в это время спокойно в две смены трудятся на устранении дефектов».

И опыт, и профессионализм

Другой лидер среди РЭП Общества находится в Южно-Балыкском ЛПУ. Главный секрет успеха КС-5 в этом смысле – неравнодушное руководство в лице начальника управления Олега Шишкина и главного инженера Мирослава Черчовича, а также наличие того самого талантливого «полководца», старшего мастера РЭП Игоря Ткаченко. Имея за плечами более чем двадцатилетний стаж сварщика в УАВР и Демьянском ЛПУ, а также высшее профильное образование, Игорь Ткаченко с первого же дня сумел так построить работу вверенного ему пункта, что теперь опыт КС-5 ставят в пример другим. «Ткаченко как никто другой знает, как нужно организовать сварщиков, – оценивает труд коллеги Сергей Овсянников. – Он хорошо понимает и психологию людей, и их реальные возможности, грамотно распределяет задачи. Вообще, от старшего мастера РЭП в ЛПУ зависит многое: именно он решает, какое оборудование и оснастка нужны ему для выполнения поставленных задач, формирует дисциплину во вверенном ему подразделении, контролирует работу подчиненных и так далее».

Три поста и никаких мелочей

Сегодня в распоряжении РЭП КС-5 имеется три стационарных сварочных поста и все они содержатся в идеальном порядке. На самом деле, не существует жестких требований, сколько именно постов оставлять в филиале, однако, как показывает практика, чем их больше – тем лучше. «В нашем РЭП работает восемь человек: три монтажника и пять сварщиков, – рассказывает Игорь Ткаченко. – Три оборудованных поста помогают нам быть более мобильными, оперативно и качественно выполнять все задачи руководства. Самое главное в нашей работе, как я считаю, организация труда. Оборудование всегда должно быть исправно и располагаться на своих местах. Когда создавался РЭП, пришлось немного поработать в этом смысле: первым делом навели порядок, дисциплину, немного перестроили и адаптировали помещения. Потому что порой какие-то, казалось бы, мелочи (вроде подготовки оборудования) способны серьезно влиять на качество труда. В нашей работе никаких мелочей быть не должно».

От сварщиков Общества требуется точная, надежная, филигранная работа
От сварщиков Общества требуется точная, надежная, филигранная работа
Главный сварщик Общества Сергей Овсянников:
– В наших филиалах трудится 170 аттестованных сварщиков и каждого из них я знаю в лицо. Быть сварщиком – это очень сложно, ответственно и почетно. Хороший специалист в этом деле сродни художнику и является «штучным товаром». Сварщик должен постоянно учиться, всегда находиться в процессе, поэтому мы и приняли решение об организации при филиалах своих РЭП. От работы этих специалистов, на самом деле, зависит очень многое, а любая ошибка сварочного звена чревата немалыми финансовыми затратами. Стоимость каждого стыка трубы обходится Обществу в немалую сумму, поэтому от наших сварщиков требуется точная, надежная и по-настоящему филигранная работа. Ответственность колоссальная! В этих условиях постоянная практика является залогом надежной и качественной работы. Наши РЭП – это настоящие боевые звенья, которым по плечу любые задачи.
Главный инженер КС-5 Мирослав Черчович:
– Объем сварочно-монтажных работ в ЛПУ у коллектива РЭП довольно большой. Например, в прошлом году наши сварщики были активно задействованы при проведении КРТТ первого и второго цехов (варили импульсные линии), выполняли поставленные задачи на коллекторе собственных нужд БРГ, активно привлекались к работам хозспособом: при замене трубопроводной обвязки, ремонтах маслопроводов, опорных конструкций, площадок обслуживания, маршевых лестниц и т.д. Штат нашего ремонтно-эксплуатационного пункта укомплектован довольно квалифицированными кадрами, РЭП работает слаженно, качественно и в срок выполняет все задачи руководства. Отдельную благодарность хотелось бы выразить старшему мастеру – он очень грамотный специалист и профессионально организовывает работу вверенного ему подразделения.
Рэп
3264 интересуются