Найти в Дзене
Читай/Смотри

Неизвестный Афган. Стоит ли читать "Бегущий за ветром"? Халед Хоссейни

Книга вышла в свет в 2003 году, написана Халедом Хоссейни, американским писателей афганского происхождения.

Произведение, конечно, про людей, их жизни, хитросплетения судеб и тому подобное. Но для меня, это в первую очередь об Афганистане.

Да, о том самом, который так хорошо помнят поколения 60-х-80-х. Который так нам печально знаком, но абсолютно не известен до сих пор.

Произведение, конечно, про людей, их жизни, хитросплетения судеб и тому подобное. Но для меня, это в первую очередь об Афганистане. Да, о том самом, который так хорошо помнят поколения 60-х-80-х. Который так нам печально знаком, но абсолютно не известен до сих пор.

Что мы знаем? Была война с 1979 по 1989 года, целых десять лет там погибали наши ребята, осведомлены о наркотрафике, потом туда зашли американцы, "Талибан", позорно бегство "янки". Пожалуй, всё. Мы, кто там не был, не знаем ни людей, ни их характеров, национальных черт, особенностей, кроме общепринятых мусульманских.

Многое ли мы почерпнули из фильмов про «Афган»?- Сомневаюсь. Мы видели только сплошную войну, где менялись местами англичане, русские, американцы. В основном, конечно, где есть плохие местные и хорошие пришлые. Одни герои, другие трусы и подлецы.

Я очень уважаю ветеранов Афганской войны и горжусь нашими воинами. Но история всегда расставляет все на свои места. И сейчас уже мало кто остался, чтобы не признать - вторжение в Афганистан было очень большой ошибкой властей СССР. Мы ничего не получили, но многое потеряли. И я сейчас не про территории или геополитические очки, а про жизни людей там и наших здесь, про позор, которым нас клеймят в мире до сих пор. Да и чёрт с ними. Дело же не в этом. Мы приходили туда сделать жизнь лучше, создать нового союзника на политической карте мира. А добились совсем противоположного.

У США был Вьетнам, а мы наступили на их грабли, и получили свой АФГАНИСТАН.

А что же люди? Про жизни и судьбы советских воинов написано и снято много чего. Про афганские же, их газами, почти ничего. Эта книга как раз такая. Можно взглянуть на мир, перевернувшийся не только для нас, но и для них. Попытаться узнать их. Пойму тех, кто ответит - "зачем мне понимать их? Убийц моих земляков, родственников, сослуживцев. Пусть будут прокляты", и тому подобное. Но мы воевали со многими народами. Это не означает, что мы всех можем только ненавидеть. Это не в нашем менталитете.

Книгу некоторым будет читать не просто. Это не касается языка написания или перевода. Тут как раз все очень хорошо и отлично читается. Будет неприятно слышать про "шурави", "руси", которых подают в мало привлекательным свете. Абстрагироваться от этого не реально. Но все же, читать интересно.

Главный герой - Амир, сын Бабы - успешного афганского бизнесмена. У него есть друг, он же слуга, хазареец. Детство они провели в Кабуле, а с началом революции, с потом войны, разошлись на долгие годы, так больше не увидев друг друга.

Вы, наверняка, знали, что в стране несколько национальностей. Но вряд ли осведомлены, что титульная нация пуштунов презирала и уничтожала хазарейцев, которые были низкой кастой, вторым сортом, слугами.

Шикарное описание местных традиций, природы, блюд, устройства повседневности, характерных черт афганцев.

Не менее щепетильно поведаны и ужасы войны, разрушенных жизней. Иногда тянет пропустить тот или иной отрывок, но не получается, претерпеваешь. Но в одном месте была мысль бросить книгу. Речь о выезде героя с отцом и другими из города и встрече с русскими на блокпосту. Это отвратительно, мерзко. Вымысел там или правда, не знаю, но хочется верить в первое.

-3

Подробно говорить о сюжете, значит, в определённой степени лишить удовольствия тех, кто решит прочесть эту книгу. Поэтому постараюсь сказать немного и без раскрытия основных событий и действий героев.

В целом, роман о предательстве и искуплении, о погоне за надеждой на спокойную, мирную жизнь, о роли каждого рядового человека в судьбе многих окружающих, о том, как война превращает людей в чудовищ, дает им силу, забирая ее у не поддавшихся дьяволу. Это литературное творение о бескомпромиссной дружбе и преданности, однажды исковерканной поступком одного из друзей. О том, что любой человек не идеален, грешен, даже самый сильный и благородный.

-4

Главные герои произведения такие разные: Амир - любитель воздушных змеев и писатель, его друг и слуга Хасан, кэка Рахим-Хан - бизнесмен, жена Сорая, покрывшая себя ранее позором, и отец Амира, потерявший себя и свою благородную жизнь на родине. Каждый олицетворение, как силы, так и слабости людей. Во всех есть хорошее, но и плохое живёт в каждой душе, есть и злодеи, в них не живет добро, и им можно только противостоять.

-5

Книга и о своеобразной справедливости судьбы, которую мы принимаем за иронию. Например, сын довёл до конца дело отца в отношении тогда уже их общего врага, причинившего страдания обоим. Он тоже спас Амира от беды с помощью обычной рогатки, но на этот раз враг не избежал потери глаза от снайперского метания снаряда. Да, жизнь часто создаёт для нас ситуации, которые могут дать возможность исправить что-то или наступить на грабли снова. Ирония! Нет. Это шанс.

Хасан был верным братом Амиру, боготворившим его, стремившимся всем своим существованием лишь помогать ему, несмотря ни на что, не щадя себя ни в чем.

"Для тебя хоть тысячу раз подряд".

-6

Может быть негодяем ребенок, предавший и испортивший жизни своим близким? - наверное. Является ли такой человек подлецом, если всю жизнь испытывает нескончаемые муки и душевные терзания? - нет. Подлецы не корят и не бичуют себя за поступки.

-7

Преданность и искренняя дружба, попранная однажды, может быть искуплена лишь дорогой ценой. И Амиру это удалось, хоть и переступил через себя он с огромным трудом, когда Рахим-хан, переживший войну с русскими и пришествие Талибана, позвал последнего из Америки, чтобы дать возможность "снова ступить на путь добродетели".

Видевший только горе, нищету, разрушения, смерть и насилие сын Хасана - Сохраб, стал тем самым спасением для главного героя, спасением его души, освобождением от червоточащих мук совести. Спасение за спасение.

Конечно, автор книги не смог избежать представления американцев, как лучших людей на планете, свободных, богатых и приносящих мир в страны мира. Это естественно, ведь Хоссейни гражданин США. К тому же, роман написан в 2003 году, когда ещё никто не осознал, что натворили "янки", бежавшие из Афганистана спустя много лет, оставив страну в разрухе и ужасе, который пребывает в стране и сегодня.

«В разгар веселья Баба поднялся с места и, проливая пиво на посыпанный опилками пол, гаркнул: – Пошла Россия на хер!".

"Америка была совсем другая, здесь жизнь неслась вперед стремительной рекой и ничто не напоминало о прошлом. Хотя бы только за это с радостью принимаю тебя, Америка!».

СССР уходили из Афгана, Талибан - главный враг обычных граждан уничтожил нормальную жизнь и десятки тысяч своего же народа, США же просто пришли, как шакалы, и дали деру также.

-10

Когда сами народы встают на путь радикализма, то сами же разрушают все, что только можно. Никакая внешняя интервенция не приносит столько бедствий. Талибы вернули страну во времена варварства, там и оставили.

«Она спросила торговца о цене, но он ее не расслышал, наверное, был глуховат. Ей пришлось повторить свой вопрос погромче. Тут же из толпы выскочил молодой талиб и ударил ее палкой спереди по ногам, да так сильно, что она упала. А талиб принялся ругать ее последними словами и заявил, что по распоряжению Министерства Борьбы с Пороками и Насаждения Добродетели женщинам не дозволяется говорить громко».

-11

В этой книги много того, что вызывает неподдельный интерес. Через чужую боль и страдания мы можем видеть то, что происходит с нами всеми, независимо от национальности, гражданства и вероисповедания.

Книга "зацепила". Совсем не пожалел время, потраченное на прочтение.

-12

Оставайтесь людьми. Читайте больше.

Стоит ли читать? - да. Всем ли понравится?- нет.

Подписывайтесь на канал. Вам ничего не стоит, а автору приятно.