Найти в Дзене
Читай/Смотри

Самый критикуемый бестселлер. Стоит ли читать «Атлант расправил плечи»? Айн Рэнд

«Атлант расправил плечи» — роман-антиутопия американской писательницы Айн Рэнд, впервые опубликованный в 1957 году.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Начну с того, что абсолютно не согласен с теми, кто пишет, что это книга сумасшедшей домохозяйки или гипертрофированное описание американского индивидуализма, что все написанное – бред, читать невозможно и т.п. Конечно, это не из разряда – «Все говорят, фильм для дураков, фильм для дураков – а мне понравился». Прекрасно отдаю себе отчет, что всё вышеуказанное имеет место быть в том или ином качестве. Да, там говорят про индивидуализм, да, книга со своими странностями. Но разве это должно умолять её ценность?

Для меня это произведение про сильных и умных людей. Про то, как лидеры человеческого рода должны или могут жить в социуме. О том, почему люди, вроде Илона Маска имеют полное право на свое богатство, на котором не должно паразитировать общество. Эта книга про тех, кто сделал себя сам, умеет брать на себя ответственность за себя и за других, кто делает, а не получает, в конце концов про то, как уметь любить и дружить, про что уже очень многие забыли. Это про жизни, посвященные делу, своей работе, своей страсти.

«— Франсиско, а кто среди людей является самым низменным? — Человек, не имеющий цели».

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Да, это не типичные герои из патриотических фильмов, которые все сплошь без страха и упрека, всё на благо людей, всё для страны. Но и без таких, псевдо характеристик, они не перестают быть героями.

Разве в нашем мире кто-то не индивидуалист, кто-то хочет служить обществу безвозмездно, кто-то любит богачей и вообще успешных людей, несмотря ни на их заслуги, ни на то, что они честно заработали свои капиталы?

«Позвольте мне дать вам ключ к пониманию характера человека: человек, проклинающий деньги, получил их нечестным путем, тот, кто уважает деньги, достоин их».

Как же свободы личности? Свобода жить так, как хочет каждый?

Действие происходит в неопределенном времени, где ходят ещё устаревшие поезда, очень мало железнодорожных путей, но при этом люди в состоянии изобретать супер металл, энергетические защитные экраны, страшное оружие массового поражения и другие, невероятные даже в наше время, вещи, которые мы можем видеть только в фантастических фильмах. Но место действия определено точно – города и штаты USA.

Главная героина – мисс Дагни Таггерт, младшая дочь железнодорожного магната, образованная, красивая, умелая, с "железной хваткой". Она посвятила свою жизнь своей работе полностью. Она живет делами своей компании, путями, мостами, составами.

По ходу развития сюжета она поочередно переживает большую любовь к трём главным мужчинам романа: Франсиско Д’Анкония, Хэнк Риарден и Джон Голт, ставший главной загадкой всей книги и тем самым «Атлантом». Каждый из них достоин, каждый умен до гениальности, силен и храбр. На глазах читателей страна рушится из-за неумелых действий властей, которые не умеют сами ничего, кроме как отнимать у других.

«Тот, у кого нет ума, терпит поражение от собственных рук».

Уничтожить привычное мироустройство помогает и таинственный «Разрушитель», который окажется группой лучших представителей интеллектуального и финансового мира.

Изображение взято из открытого источника.
Изображение взято из открытого источника.

Возглавляет их тот самый неуловимый Джон Голт, который ещё раньше стал для всех мифом или легендой, риторическим вопросом-реакцией на невозможность решения любой проблемы. – «Кто такой Джон Голт?!». Это и вопрос и ответа одновременно на любое замешательство, возмущение, трудность. «Есть ли справедливость на этом свете?» или «Ну что тут поделаешь», как сказали бы мы.

Сюжет действительно очень не традиционный для антиутопии. Здесь люди разрушают привычный мир не посредством оружия, войн или экологической катастрофы, а через непонимание ценностей, пренебрежение базовыми законами рынка. Последнее как раз очень пугало власть в Советском Союзе, но тут всё понятно. Но почему это так раздражает многих людей сегодня, для меня непостижимо.

«Но деньги — всего лишь инструмент. Они дадут вам все, чего вы пожелаете, но не заменят вас как человека, идущего к цели. Они дадут вам средства для удовлетворения ваших сегодняшних желаний, но не породят новых. Деньги наказывают тех людей, которые пытаются повернуть вспять закон причинности, — тех, кто хочет заменить разум продуктами разума».

Квинтэссенцией того, за что борются в этом романе, является клятва Джона Голта: «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить для кого-то другого и не попрошу кого-то другого жить для меня». Что тут не так? Кто среди нас живет ради «другого»? Если жить ради другого, то значит подвести и того «другого». Ведь если человек «махнул рукой» на себя самого, то что он может дать «подопечному»? Да, это высший индивидуализм, может быть, эгоизм, эгоцентризм, но что в этом плохого или не в человеческой природе?

Книга читается вполне просто, есть, конечно, некоторые моменты, которые сильно критикуют. Но все это – дело вкуса. Меня, например, смутило только 50 листов прямой речи-исповеди-напутствия-предупреждения Джона Голта по радио по всему миру в последней трети повествования. Читать это реально трудно, да и незачем, если честно. В остальном же, книга произвела очень хорошее впечатление. Не могу сказать, что это лучшее, что мне попадалось за последние года два, но уже точно, это был очень запомнившийся роман, который наполнен событиями, приключениями, фантастикой, драмой, детективом, яркими героями.

Стоит ли читать? – да, несмотря на критику. Прочтите и сформируйте свое мнение.

Подписывайтесь на канал, Вам не жалко, а автору приятно.