Петербург. Итальянское бистро открыточного вида (и с дровяной печью!)
Другие петербургские открытия
На улице Ординарная, 19 открыли итальянское бистро, похожее на ожившую винтажную открытку. А обшарпанные колонны дома, где теперь работает Ciao, дополняют этот образ. Обратите внимание на антураж еще снаружи. Загляните в окна. С первых шагов в этом пространстве оказываешься в ином измерении — где пиццу и просекко заказывают на обед.
Во-первых, дровяная печь. Аромат огня и теста — это прямое попадание в промерзшие души петербуржцев. Готовят неаполитанскую пиццу, ту самую с опаленными леопардовыми бортиками. Семь вариантов топпингов в классическом стиле — от «Маргариты» (650 руб.) до трюфельного крема с трюфелем (1200). Это база, пицца — главное достояние Ciao.
Меню для формата бистро просто огромное. Три вида брускетт (490-750), в том числе с пармой DOC — то есть из защищенного региона происхождения в Италии. Антипасти получились достаточно основательными. Тоннато делают из блэк ангуса (850), паштет — из цыпленка (490). Если хочется домашнего — пышные пирожки panzerotti с моцареллой (480) ваш выбор.
У Ciao получилось то, чего все хотят, но мало у кого получается: сделать меню «для всех» не выходя за рамки концепции. Здесь и ценители мяса будут рады, и зожники не пострадают. Одним — карпаччо из мраморного бычка (890) или бургер с котлетой из блэк ангуса со страчателлой (990), другим — тартар из сладких креветок (790) и действительно большой зеленый салат (680).
Отдельное внимание — на пасту ручной работы. 9 видов, достойные порции. Римская карбонара с панчеттой (750) или маккерони с генуэзским песто (790) — просто песня!
На двоих (или очень голодным) предложат ризотто с камчатским крабом, маскарпоне и томатами (2500) или половину фермерского цыпленка (1900). Приходить с компанией стоит хотя бы ради вина. В бистро винная карта получилась более интересной и толковой, чем в некоторых лухари ресторанах города. По бокалам льют просекко из Конельяно Вальдобьядене (650) — на голову выше «обычного» просекко. Здесь добротная винная карта с адекватными ценами. Просекко — можно взять и в магнумах (бутылка х2 = 1,5 литра) за 7800 рублей. Петнаты по 6100 рублей, а шампанское от культового Фрэнка Паскаля — 18000. Любителям дикой натуралки выделили целый раздел во главе с вечными «Зелёными колготками» (3600) из Испании — веселого нефильтрованного вина.
Десерты ожидаемо в итальянском духе. Сладкие и максимально жирные. Чизкейк (490) в стиле баскского, хоть и лишь слегка опаленный, выпекают из рикотты, оставляя умеренно жидкий центр. Балансируют соусом из соленой карамели. Тирамису liquido (590) — его подают в виде мусса. Кофе варят на зернах от Sibaristica. Эспрессо/американо — 190 рублей. На ход ноги предложат три вида лимончелло (по 300).
Выдержки из меню кафе Ciao:
- Брускетта с пармой DOC, трюфельным кремом, оливками — 590 руб.
- Перчики с рикоттой — 550 руб.
- Риет из лосося и рикотты с фисташкой — 790 руб.
- Нисуаз с мясным стейком и кантабрийским анчоусом — 890 руб.
- Сардинский суп с морепродуктами — 850 руб.
- Римская карбонара с панчеттой Теза — 750 руб.
- Папарделле с рагу из утки — 890 руб.
- Сальтимбока из цыпленка с пармой и шалфеем — 950 руб.
- Пицца четыре сыра — 820 руб.
- Чизкейк из рикотты и топленых сливок — 490 руб.
- Тирамису liquido с соленой карамелью — 590 руб.
О других открытиях Петербурга читайте на нашем сайте.