Найти тему

Исследование показало, что бразильские древесные лягушки могут быть первым примером земноводных, опыляющих цветы

Ученые из Бразилии, возможно, наблюдали первый пример опыления цветущего растения амфибией.

В то время как большинство лягушек питаются насекомыми, у одного вида в Бразилии есть свой собственный метод питания: он макает себя с головой в луковицу цветка, чтобы выпить сладкий нектар. Когда лягушка поднимается подышать воздухом, пыльцевые зерна, прилипшие к ее ржавому телу, рассеиваются, пока она прыгает с цветка на цветок в лесу.

Ученые полагают, что это может быть первый случай, когда амфибия опыляет цветущие растения,

Давно известно, что опылителями могут выступать и другие виды, помимо пчел, в том числе птицы и летучие мыши. Но ученые были удивлены, увидев, что бразильская древесная лягушка Изексона ведет себя аналогично с бразильским молочным фруктовым деревом , известным своими кремово-белыми цветками, согласно исследованию.

Однажды вечером команда наблюдала, как две лягушки «высасывают нектар из колоколообразных цветов» в лесах Рестинга на востоке Бразилии, а затем распространяют пыльцу вокруг,

Обычно лягушки предпочитают питаться мотыльками и насекомыми, которых они ловят, высунув длинный язык.

«Большинство видов лягушек на взрослом этапе являются плотоядными». Есть и другие лягушки, которые, как известно, питаются частями растений. Но в Бразилии — единственный вид. « Подтвердили, насколько оппортунистическим кажется . Он питается как насекомыми, так и растениями — очевидно, всем, что доступно для потребления».

Однако что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем этот вид можно будет классифицировать как настоящего опылителя.

«Это было потрясающе, и у нас осталось много вопросов, на которые еще предстоит ответить», «Этот вид отвечает некоторым требованиям, предъявляемым к опылителям, но нам все еще необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать это».

«Мы не можем сказать, что эти лягушки на самом деле являются опылителями». «Они посетители цветов, они лягушки-посетители цветов. Нам еще многое предстоит узнать об этом новом взаимодействии».

Наука
7 млн интересуются