Найти тему
Люди-козы

О парадоксах

Сегодня мы будем говорить о парадоксах. Первый официально задокументированный случай датируется V веком до н. э. и приписывается он гражданину Ахиллесу Пелеевичу, который никак не мог догнать ускользающую от него черепаху. Это редкий, но известный медицине синдром. На эту тему уже прочитаны всевозможные лекции и написаны бесчисленные множества статей, так что я не стану вас долго мучить излишними философствованиями. Мы просто зафиксируем сей факт.

- Сжалься! Пощади! Довольно! Спасите, помогите!
- Сжалься! Пощади! Довольно! Спасите, помогите!

Следующим на очереди у нас расположился парадокс фермы или как его ещё называют - гипотеза зоопарка. Основоположником этой гипотезы принято считать самого Константина Эдуардовича Циолковского. В своё время он задался вопросом: "Если внеземные цивилизации такие умные, то почему они к нам строем не ходят?" Ответ казалось бы лежит на поверхности: "А вы себя последний раз в телескоп, когда видели?", но научное сообщество ещё не пришло к единому мнению.

Слияние двух предыдущих теорий в одну бутыль явит на свет божий так называемый парадокс кучи. Вы его можете помнить по ветхозаветному мультику "38 попугаев", а моя супруга имела счастье наблюдать его воочию буквально вчера. Для особо любознательных читателей расскажу как это выглядело.

Представьте, вы направляетесь по заснеженной деревенской дороге в сторону цивилизации, а на встречу вам движется трактор коммунальной службы с включенным проблесковым маячком. И несмотря на то, что вы движетесь навстречу друг другу расстояние между вами увеличивается. На первый взгляд это кажется невозможным, но всё гениальное просто, и решение этой дилеммы лежит на поверхности. Поскольку к древнегреческой черепахе добавили настоящую кучу снега, то белорусский Ахиллес не в состоянии преодолеть сугробы и вынужден пятиться задом. Таким образом мы с вами получили негативный вариант Ахиллесочерепахи. Думаю гражданин Зенон пребывает в восторге от увиденного, чего нельзя сказать обо мне.

Наш джентльменский набор парадоксов был бы не полон, если бы мы не упомянули Владимира Владимировича с его дихотомией. В чём её проблема. Для того, чтобы исполнить майские указы, президенту нужно сначала исполнить половину от обещанного. Чтобы исполнить половину обещанного, необходимо воплотить половину от половины написанного. Чтобы воплотить половину от половины, нужно начать с восьмушки, и так до бесконечности. Поэтому майские указы физически не мог быть реализованы.

Ещё можно упомянуть парадокс лжеца и убитого дедушки, но мне, как начинающему классику отечественной литературы, кажется, что всего вышеперечисленного более чем достаточно для составления общей картины мира со всей его несуразностью, угловатостью и противоречивостью.

Если вы обнаружили в данной статье некоторые неточности или пропущенные запятые, не стесняйтесь пишите. Совместными усилиями мы сможем переплюнуть Франческо Петрарку, затмив нашим бодрым Владимиром Владимировичем его унылую Лауру.

Наука
7 млн интересуются