Мы так много говорим об изменениях, о том, как достигать результата, о наших минусах, которые мы стремимся исправить. Но вот вопрос. За чей счет, Господа? Если опираться и ждать от окружающих – падаешь в жертву и детскую позицию. Снова не то(
А потому, если вы не обращаетесь к профессиональному психологу для ведения терапии, следует не забывать о важном этапе работы – ресурсировании. Ооооо, это попсовое с некоторых пор слово ресурс.
Будь в ресурсе! Ищи ресурс!
Где блин искать? Глаза вроде открыты, а его не видно (
Делюсь ниже несколькими техниками, которые выполняют мои клиенты, когда работаем.
Помните, все помогает, если делать) Если думать, как делать, а не делать… не поможет, прости, но таковы уж правила, к цели приводят только действия)
- Введите в привычку ежедневно писать в конце дня Список того, что сегодня получилось. Возвращайтесь к нему, если будет казаться, что вы мало делаете, осознание своих пусть и небольших побед будет толкать мозг на новые свершения.
- Если бегаете как в колесе, спросите себя: Чего в моей жизни точно нет, пока я живу в таком ритме? Чаще всего состояние «столько дел, столько дел, надо печку растопить» мы придумываем сами, чтобы не соприкасаться с какими—то важными переживаниями. Для практики найдите уединенное место, устройтесь удобно, сделайте пару вдохов-выдохов и задайте себе этот вопрос. Обязательно зафиксируйте свои размышления, возможно чуть позже к вам будут еще приходить мысли по поводу этого рассуждения, фиксируйте их.
- Занимайтесь здоровьем тела. Не забывайте о том, как важно делать такие простые вещи – наладить режим сна и питания, пить много жидкости, займитесь спортом (если это будет не из позиции «надо, потому что вот Басенкова написала так», а в удовольствие), дайте себе время просто поваляться и посмотреть сериал, если чувствуете, что это именно то, чего уже давно не было, а хочется. Не забывайте посещать врачей)
- Выпишите на лист все-все свои негативные суждения о себе, все, за что вы себя критикуете или корите. Например, меня никто не любит, ничего толком сделать не могу. На против каждого убеждения запишите его же, только откинув обобщение, добавьте больше конкретики. В нашем примере: меня никто не любит – меня не любит Катя и Маша мои коллеги по работе (в такой формулировке стало не так глобально плохо и больше приближено к истине). В конце концов оторвите ту часть листа, на которой первые суждения и уничтожьте его так, как вам будет угодно, второй держите при себе, он будет напоминать вам, как более точно формулировать мысли.
Будет классно, если вы поделитесь тем, что у вас получилось переделать в комментариях, а если не получается – подумаем вместе)
- Возьмите чистый лист, на нем напишите продолжение фразы Если бы у меня было очень много энергии и свободного времени, я бы обязательно ….
Добавьте как можно больше концовок. Скажу по секрету – здесь таятся неудовлетворенные потребности. А раз они накопились, зачем телу давать вам энергию на то, что вы не претворяете в жизнь?
Итог сей басни:
Мы выросли и максимальную заботу можем дать только сами себе.
Забота = восстановление ресурса.
Искренне верю, что в каждом из нас огромный потенциал ресурса, любви и поддержки. Просто надо вспомнить, как им пользоваться. Верю в это и заряжаю верой своих клиентов)
Если хотите разобрать на консультации вашу личную ситуацию – записывайтесь через WA, ТГ +7(988) 563-49-81.
Отвечаю в тот же день, чтобы назначить первый созвон-знакомство.
Автор: Ольга Басенкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru