«Преодолев много трудностей и загубив великое множество врагов, которые вынашивали черные мысли по причинению политического и экономического вреда нашему герцогству, Маг и его Ученик вернулись домой с принцессой, которую и передали с рук на руки герцогу, в чем получили расписку с его личной печатью и подписью. Настоящим свидетельствуем, что принцессе в процессе путешествия нами лично не было нанесено ни физического, ни психического, ни материального, никакого иного ущерба. Весь ущерб - результат не зависящих от нас обстоятельств и форс-мажора.
Засим просим предоставить Магу и его Ученику внеочередной оплачиваемый отпуск и две путевки на воды в Каден-Каден, для поправления здоровья, отдохновения и возможности набраться сил перед дальнейшими подвигами. А также дополнительно пятьсот гульденов для обновления гардероба, который частично износился, частично же был испорчен во время путешествия. И в конце желаем Его Светлости счастливого бракосочетания и благополучной семейной жизни, здоровья и детишек побольше».
- Все правильно? – спросил Ученик, уже протягивая пергамент Магу. – Не скажет, что обнаглели?
- Не скажет, - хмыкнул Маг. – Он сейчас купается в море любви и потерял способность критически мыслить. К тому же принцесса замолвит за нас словечко, это в ее интересах. Давай сюда, подпишу.
- А поедем действительно в Каден-Каден? – с надеждой спросил Ученик.
- Нет, конечно, там такая дыра, делать нечего. Одни старики с подагрой и старухи целлюлит и варикоз лечат. Мы поедем на другой курорт, с блэкджеком и… приятными девицами. Там жизнь кипит. Игровые дома, таверны с изысканной кухней и вином, бордели, цирки, театры, певцы и музыканты приезжают. Кстати, и отдыхать там дешевле.
- А если герцог узнает? – забеспокоился Ученик.
- Не узнает, - уверенно ответил Маг. – У него медовый месяц, ему не до нас. А и узнает, ничего страшного. Скажем, там воды забористее и грязи полезнее.
- Надо сначала прибарахлиться, а потом ехать, - решил Ученик.
Как было на самом деле
- Будучи вдовцом, Его Светлость хочет вторично жениться, вкушения прелестей семейной жизни и продолжения рода для, - зачитывал гонец со свитка. – Для этой цели попросил он предоставить ему портреты девиц на выданье из соседних герцогств и королевств. И был сражен неземной красотой принцессы Гризеллы, дочери короля Ботвинии. Портрет предоставляется, дабы вы смогли запомнить личность принцессы и опознать ее.
Гонец кивнул, и слуги внесли портрет в бронзовой раме. Маг со вздохом отложил гитару, прекратил напевать пошлые куплеты и посмотрел на избранницу герцога. Девица блистала голубыми глазами, белокурыми локонами, благородной бледностью, соболиными бровями и богатыми украшениями. По уровню неземной красоты Маг понял, что из натурального у принцессы – только рубины и изумруды.
- Поелику путь до Ботвинии долог и полон опасностей, Его Светлость не желает подвергать риску и приносить в бессмысленную жертву своих приближенных, - продолжил гонец. - Засим Магу предписывается поехать в пункт назначения и доставить принцессу, ибо только он один может справиться с хтоническими чудовищами, ожидающими его на пути. На словах велено передать, что только вам можно поручить такое ответственное дело государственной важности, ибо придворные – ленивые об*лдуи и казнокрады, а похотливы до такой степени, что принцессу в сохранности не довезут. Выезжайте немедленно.
Маг поднялся с кресла и открыл рот.
- Вот командировочные, подъемные, сумма на дорожные расходы, у крыльца вас ждет карета с четверкой лучших лошадей, - предупредил его вопрос гонец. – Там в двух сундуках – подарки невесте и ее родителям. Также вам велено передать миниатюру принцессы и миниатюру Его Светлости, чтобы предъявить невесте по приезде.
Гонец протянул два медальона. Маг кликнул Ученика, накинул плащ, взял гитару и направился к карете.
- А гитару зачем взяли? – спросил Ученик, разглядывая проплывающие за окном пейзажи.
- Принцессу уговаривать, - ответил Маг. – Ты до таких лет дорос, и не знаешь, на что девчонки клюют? Слабаешь ей что-нибудь жалостливо-героическое, типа «Батяня-сотник» или «Ботвинийский централ, ветер северный», она и растает. А если «На белом покрывале декабря» залакируешь, сама за тобой побежит.
- А король ее за нашего герцога отдаст? – продолжал допытываться Ученик.
- Ты эту Ботвинию на карте видел? – усмехнулся Маг. – Она пять раз в нашем герцогстве уместится. А ВВП у них в десять раз меньше. Не только отдаст, еще и приплатит, чтобы мы ее забрали.
- А она красивая, - грустно вздохнул Ученик, - дайте медальон, я еще раз взгляну.
- Это художнику много заплатили, - просветил его Маг. – Так что не обольщайся.
- А если на нас по дороге хтонические чудовища нападут? – волновался Ученик.
- Из хтонических чудовищ здесь только мы с тобой да еще одна бабка, которая с*могоном торгует, - успокоил его Маг.
- Не, ну слухи же ходят, и страшные, - возразил Ученик.
- А кто их распускает? – спросил Маг.
- А-а-а, понял, - догадался Ученик. – Но до Ботвинии через море ехать, а у меня морская болезнь.
- Вот и хорошо, будешь кракенов отпугивать, - довольно сказал Маг.
В порту Маг и Ученик удержались и мужественно пропили лишь малую часть командировочных. Зато договорились с капитаном корабля, который вез партию брюквы в Ботвинию.
- А что у господ магов там за дело? Если это не секрет, конечно, - поинтересовался капитан.
- Принцессу едем за нашего герцога сватать, - сказал Ученик и втянул голову в плечи, получив увесистую затрещину от Мага.
- Да, она у нас красавица, - гордо сказал капитан, уроженец Ботвинии. – Портреты ее много где выставлены. Но саму ее король никому не показывает, бережет. Даже придворные не все ее видели, говорят.
- А кракены здесь водятся? – спросил Ученик, опасливо глядя на водную гладь.
- Водятся, как не водиться, - улыбнулся капитан.
- А если нападут? – испугался Ученик.
- Так вы, господа маги, с ними и справитесь, - легкомысленно ответил капитан.
- А если магов на борту нет, что делаете? – поинтересовался Ученик.
- Известно что, веслом по башке. И весь разговор, - расхохотался капитан.
До Ботвинии добрались без приключений. Кракены к кораблю не приближались. Может, не сезон. Но, вероятнее всего, их отпугивал Ученик, который обильно орошал морские волны содержимым своего желудка, и кракены просто брезговали такой добычей.
Явившись ко двору короля, Маг изложил дело. И потребовал привести принцессу, дабы убедиться, что товар соответствует рекламе.
- Да в том-то и дело, - огорчился король. – Не соответствует. Хромая она, кривая и горбатая. Совсем не соответствует.
- А портрет? – изумился Ученик.
- Накинешь художнику, он и не такое нарисует, - признался король. – Ну не признаваться же, что королевская дочка – натуральное чучело. Соседи засмеют. Вот и приходится поддерживать легенду. Для реноме.
- А как же вы ее замуж выдадите? – задумался Маг.
- А никак, - раздался сухой неприятный голос и в залу вошла принцесса.
Хромая, кривая и горбатая.
- Я сама замуж не выйду. Зачем мне этот геморрой, - объяснила принцесса, усевшись одесную от отца. – В чужой стране, вечно на вторых ролях, рожать без передышки, а если мальчика нет, еще выслушивать, что ты и виновата? Спасибо, насмотрелась на маменькином примере. К тому же вы в курсе, какой процент смертности при родах? А, согласно законам нашей страны, корона и власть передается и по женской линии. Так что, чтоб вам, папенька, сто лет жить и еще двадцать на карачках ползать, я тут стану полноправной королевой с абсолютной монархией. И буду править единолично.
- Мудро, - согласился Маг.
- Она и так уже, считай, правит, - вздохнул король. – Начиталась умных книжек, законы и реформы вводит. Мне говорит – вы, папенька, ретроград и консерватор, и не понимаете, что новые времена требуют новых решений. Может, оно и к лучшему. Действительно, ремесла стали развиваться, экономическое положение улучшилось, торговля процветает. Денег в казне больше стало. А я стар уже стал, мне это все утомительно. Я вот гладиолусы стал разводить, новый сорт вывожу. Именем дочери назову. Чтобы имя это увековечилось в истории не только благодаря мудрой государственной политике. Так что зря вы приехали, извините.
- Мда, герцог огорчится, если мы без невесты вернемся, - пригорюнился Маг.
- А вы в соседнюю Репинию загляните, - посоветовала принцесса. – Там тоже дочь на выданье, и чем-то на портрет смахивает. Только там какая-то темная история с драконом, вроде он ее украл и держит в заточении, сначала вызволить придется. А герцогу скажете, что она – это я. Если она не д*ра, будет держать рот на замке. И овцы сыты, и волки целы.
- Спасибо за совет, - искренне поблагодарил Маг, - так и сделаем.
Дорога в Репинию была посуху, что очень воодушевило Ученика. Явившись ко дворцу, Маг изложил свою просьбу и просьбу герцога.
- Где логово дракона? – спросил он. – Укажите хотя бы примерное направление, мы вызволим вашу дочь из плена и лап чудовища и бракосочетаем с нашим герцогом. Вам в этом прямая выгода – наладите политические и торговые связи.
- Тут такое дело, - замялся король и махнул рукой, отсылая слуг.
Потом сам разлил вино по бокалам, наклонился к Магу и интимно прошептал:
- Нет никакого дракона. Сбежала она, п*скудница. С писарем. И возвращаться не желает. А про дракона мы выдумали. Потому что – откроется правда, кто ее после этого замуж возьмет? А тут – никакого ущерба нашей репутации. Наоборот, все сочувствуют.
- Понимаю, - кивнул Маг. – Моя жена тоже к писарю ушла. И что они в этих писарях находят? А если рыцари и принцы приезжают принцессу вызволять, что делаете?
- Да указываем разные направления, пусть ищут, - вздохнул король. – А по дороге как-то само все рассасывается. Или другую принцессу встретят, или сгинут без вести. Так что ничем не могу помочь. Тем более, дочь уже тяжелая. Писаренка ждут, тьфу. Ну я им денег посылаю, родная кровиночка все же. Но сам обратно не приму. Репутация, сам понимаешь.
- Хорошо, будем выкручиваться сами, - решил Маг.
- Ну и что будем делать, - уныло спросил Ученик, когда они шли по узкой улочке города.
- В любой непонятной ситуации – спи, - наставительно ответил Маг.
- На постоялый двор пойдем? – уточнил Ученик.
- В бордель, - поправил его Маг. – В самый лучший.
В районе красных фонарей Маг выбрал заведение, зашел, и изложил техническое задание мадам.
- Есть такое, сейчас приведу, - обрадовалась богатым клиентам мадам.
- А можно всех посмотреть? – одернул ее Маг.
Сотрудницы увеселительного учреждения выстроились по росту.
- Вот эта – очень хорошая девочка. Пацаны хвалят, - посоветовала мадам.
Девочка была белокура и синеглаза, но манеры оставляли желать лучшего, как понял Маг, когда она высморкалась в занавеску.
И Маг с Учеником поехали по городам и весям в поисках нужного, одновременно держа путь к родному герцогству.
- Глупа как пробка, не подходит, - говорил Маг, выходя из комнаты и застегивая рубаху.
- Язык за зубами держать не умеет, не подходит, - говорил Маг, выходя из комнаты и на ходу натягивая сапог.
- Подошла бы, но старовата, - говорил Маг, выходя из комнаты и застегивая штаны.
- Не может имитировать ботвинийский акцент, - говорил Маг, выходя из комнаты и надевая камзол.
Наконец, в одном заведении они нашли нужное. Сотрудница была синеглаза, белокура, молода, образована и обладала подходящими манерами. К тому же родом она была из Ботвинии, и акцент присутствовал.
- Где манерам научилась? – допрашивал Маг, откидываясь на подушку.
- Мой отец был писарем у герцога. Я при дворе росла,- отчитывалась девушка. – Потом отец попал в опалу, нашей семье пришлось бежать. А его казнили. Матушка вскоре скончалась, мне пришлось зарабатывать на жизнь.
- Латыни обучена? – продолжал Маг, отпивая вина.
- Да, - приседала в реверансе девушка. – Читать, писать, математике, геральдике, астрономии и греческому. Могу играть на клавесине. Верховой езде и придворным танцам тоже обучена.
- Справишься? – ласково спрашивал Маг и гладил ее по щеке.
- Ради того, чтобы стать герцогиней… - холодно прищуривалась девушка. – Я на многое способна, поверьте.
- С первой брачной ночью сама разберешься? – допытывался Маг.
- Не впервой, - фыркала девушка.
- Тогда поедешь с нами. И смотри, дальше твоя жизнь и твое благополучие зависит только от тебя, - предупреждал Маг. – И что ж эти писари постоянно мне на пути встречаются?
- Я вам по гроб жизни обязана буду, за то что вы меня отсюда вытащили, - обещала девушка. – Не беспокойтесь, понимаю, что к чему.
Когда Маг, Ученик и самозваная принцесса Гризелла въехали в герцогство, Маг велел ученику достать пергамент, чернильницу и перо. Они втроем принялись составлять план.
- Почему приданого нет? – спрашивал Ученик.
- Корабль затонул, мы еле спаслись, - отвечал Маг.
Ученик делал заметку на пергаменте и продолжал.
- Где карета и лошади?
- Сожрал дракон, а карету разнес в щепки.
- Сопровождение принцессы? Солдаты, фрейлины, служанки?
- Погибли в борьбе с хтоническими чудовищами.
- Драгоценности?
Маг задумался.
- Отдала в качестве выкупа за наши жизни, когда злодей, которого не могли одолеть, на нас напал, - сказала принцесса. – Что такое ожерелья и серьги по сравнению с моим возлюбленным герцогом, которому я стану достойной женой.
- Годится, молодец, - одобрил Маг.
Герцог был очарован красотой невесты, хотя волосы оказались чуть темнее, чем на портрете, но это можно списать на несовершенство мастерства художника и отсутствие нужной краски. Герцог был потрясен изящными манерами и кротостью невесты и отправил королю Ботвинии письмо, в котором заверял, что все благополучно. Через несколько месяцев пришел ответ, что король тоже очень рад, хоть и немного огорчен, что приданое не дошло, но посылает два сундука с драгоценными тканями и серебром, раз уж так вышло. (Палиться королю не хотелось, а иметь богатого и могущественного герцога в родственниках - хотелось). Свадьба была пышной и долгой, порвали два баяна, чуть не спалили конюшню.
***
- А не выплывет все наружу? – волновался Ученик.
- Не в интересах принцессы, - успокаивал его Маг. – Она девушка умная и хваткая. Все в свою пользу обернет. А король Ботвинии будет молчать. Тем более, где мы, и где Ботвиния, пока вести дойдут… И король Репинии тоже будет молчать. И принцесса будет молчать.
- А мы – тем более будем молчать, - заключал Ученик. – Интересно, а сколько таких герцогинь – на самом деле герцогини?
- Я тебе больше скажу, далеко не каждый герцог или король – на самом деле герцог и король, - усмехался Маг. – Наш, знаешь ли, тоже… мамаша его была женщиной темпераментной. Такое вытворяла, а муж не подозревал.
- А вы откуда знаете? – удивлялся Ученик.
- Оттуда. Болтай поменьше, если хочешь жить подольше, - одергивал его Маг.
И они шли в самый роскошный трактир на курорте, чтобы благополучно пропивать вознаграждение за доставленную с таким трудом и такими подвигами принцессу. Впрочем, от последствий подвигов Маг довольно быстро избавился. На то он и Маг, чтобы излечивать все болезни.
Еще рассказы про Мага и Ученика:
Магам надо молоко за вредность давать
Завоевывать мир – дело хлопотное и безнадежное
Бесплодие, в отличие от мозгов, по наследству не передается