«Злодей уже наслаждался своей победой, но рано. Не обращая внимания на ужасную рану, истекая кровью, Маг из последних сил сотворил заклинание и запустил его в злодея. Но тот предвидел это и успел отпрыгнуть. И было бы это концом, если бы Ученик в это время не пришел в себя. Быстро оценив обстановку, он бросился на злодея и толкнул его, подставив аккурат под заклинание. Злодей упал без чувств. А когда пришел в себя, связанный магическими путами и обезвреженный, упал на колени и молил Мага о пощаде. И раскаялся, и поклялся оставить свои злодейский замыслы на веки вечные, а заниматься впредь только созидательным трудом на благо человечества. И пообещал присягнуть нашему герцогу в верности и служить ему верой и правдой.
Засим просим добавить сверх положенной платы еще сто семьдесят гульденов на лечение душевных и физических травм, а также на приобретение новых сапог для Мага и нового камзола для его Ученика, кои пострадали в жестокой схватке со злодеем и починке не подлежат».
- Все правильно написал? – довольно спросил Ученик.
- Правильно, - кивнул Маг. – Не очень понятно, кто пострадал в жестокой схватке, маги или их вещи, но, думаю, герцог разберется. Сапоги у меня действительно сносились. А на эти деньги мы тебе еще портянки купим, от твоих остались одни дыры.
Как было на самом деле
- По достоверным разведывательным данным из заслуживающих доверия источников стало известно, что в герцогстве появился некий молодой и подающий надежды маг, желающий захватить весь мир и править им единолично, посягнув на власть, данную богом и людьми. Для чего злоумышленник охотится за невинными девицами, ибо их кровь нужна для ритуала. Ему нужно набрать девятьсот девяносто девять штук девиц. Засим Магу предписывается. Первое – обеспечить защиту всех девиц герцогства. Второе – уничтожить физически или другим способом обезвредить злодея, посягнувшего и так далее, - гонец свернул пергамент и выдохнул. – Отправляйтесь немедленно. По нашим данным злодей в данное время направляется в деревню Малые Портянки, что за рекой, около медных копей.
- Подъемные? – спросил Маг, разлепив наконец заспанные глаза, но не соизволив скинуть ноги со спинки дивана.
- Вот, - гонец потряс увесистым кошельком и привычным жестом метнул его в Мага.
- Транспорт? – продолжил Маг.
- Его Светлость выделяет вам карету с двумя лучшими лошадьми и еще двух верховых, на всякий случай. Они ждут вас у крыльца, - отрапортовал гонец. – И вот бумага, согласно которой подданные обязаны обеспечить вам материальную и нематериальную помощь.
- Добро, - Маг моментально принял вертикальное положение, кликнул Ученика, накинул плащ, взял сумку и направился к выходу, опередив даже гонца.
Задолго до въезда в деревню Мага встретил пересвист мальчишек, рассаженных по наблюдательным пунктам. Поэтому где находится трактир, выяснять не пришлось – староста самолично встретил Мага и провел его в нужное место. Заказав поесть и выпить, Маг изложил суть дела, пока его Ученик куда-то исчез. Видимо, пошел на разведку.
- Дык знаем уже, слухи еще две недели назад дошли, - сказал староста. – Вы уж не серчайте, господин Маг, но мы предприняли превентивные меры для защиты наших девиц и отпора супостату.
Маг попросил рассказать о мерах подробнее.
- Дык нет у нас больше девиц, - объяснил староста и сделал большой глоток из кружки. – Как узнали, какую каверзу злодей замыслил, так и собрали всех наших парней. И из соседних деревень пришли на подмогу. В общем, нечем подлецу у нас поживиться.
- А сами девицы что? – поинтересовался Маг.
- Так они самые первые и закричали, постоим, мол, за судьбу мира. Пожертвуем своей девичьей честью, но не дадим супостату зло сотворить. Пусть выкусит, - ответил староста. – Девки у нас правильно в политическом плане воспитаны. Ну и взамуж всем хочется, и кривым, и косым, и хромым. Ну парни и постарались. Всех перепортили, кто в пору вошел, и косых, и кривых, и хромых. Ни одной девицы на сегодняшний день нет. Вру, племянница трактирщика, что полы тут моет, еще девица.
- Уже нет, - сообщил Ученик, входя в трактир.
И уселся за стол, стараясь сохранять серьезное выражение лица. Удавалось не очень, то и дело на него, лицо то есть, наползала довольная ухмылка. Похоже, разведка была успешной и плодотворной. Староста сделал знак трактирщику, и тот принес еще кружку и тарелку с кашей.
- Ну вот, теперь злодею тут ловить совсем нечего, - довольно улыбнулся староста.
- А в других деревнях, селах и городах знают? Надо их предупредить, - задумался Ученик.
- Дык все знают, везде то же самое происходит, - успокоил его староста. – Везде нынче свадьбы играем. Потому что порядок быть должон. Спортил девку – женись. А то не по-людски будет. Священника вон с городу выписали, десятый день тут пьет, вон он лежит, - староста кивнул на храпящее под лавкой тело, - умаялся, бедняга, и медовухи перебрал. Это ж какая нагрузка, по три пары в день венчать, да потом на свадьбах гулять. А не откажешь, у нас положено его преподобие со всем уважением угостить. В три смены, можно сказать, человек работает, сверхурочно. К утру проспится, опять венчать. Эй, Джон, подстели его преподобию что под голову! Не бродяга чай, божий человек.
- Ну, раз вы сами разрулили ситуацию, нам остается только поймать этого злодейского мага и вправить ему мозги, - пришел к выводу Маг.
- Вот именно, вправьте, - кивнул староста. – Хотя, честно сказать, польза от него тоже немалая. Вон сколько людей семьи завели, самые перестарки, и то замуж вышли. Теперь детишек нарожают. Плохо, что ли? Хорошо! А то у нас пять зим назад мор пришел, много детей унес. А теперь, получается, благодаря супостату мы решили демографическую проблему.
После чего староста предложил уважаемым магам заночевать у него, потому в трактире единственная комната для гостей грязная, там дует и клопы. А у него, старосты, жинка уже комнату, наверное, приготовила, и баньку затопила, и клопов нет. И пирогов напекла. А лошадок ваших, уважаемые, мы в моей конюшне пристроим и лучшим овсом накормим, и почистим, а вы уж, как господину герцогу будете докладывать, не премините упомянуть, что староста, мол, деревни Малые Портянки, приветил вас со всем уважением и как полагается.
На следующее утро, отведав жинкиных пирогов, Маг и Ученик опять вернулись на рабочее место, то есть в трактир. И обсуждали, подождать ли злодея здесь, похоже, они его опередили, или ехать в деревню Большие Портянки, куда тот наверняка должен заглянуть.
На ловца и зверь бежит. Дверь трактира распахнулась, и внутрь зашел молодой человек в запачканных дорожной грязью сапогах, с надменным выражением лица, которое должно было компенсировать несолидный вид и едва пробивающиеся жиденькие усики, несерьезные и делающие его похожим на таракана.
- Присаживайтесь за наш стол, коллега, - радушно и громко пригласил его Маг. – Трактирщик, как тебя там, Джек, еще три пива и что поесть нашему другу! За мой счет!
- Э, а как вы догадались? – озадаченно спросил пришелец, присаживаясь.
- У вас на лбу написано, - усмехнулся Маг. – К тому же такая спесивая рожа бывает только у сильных мира сего и начинающих магов. Для сильных мира сего у вас слишком дешевый камзол, слишком поношенные сапоги, нет кареты и сопровождения.
- Спасибо за угощение, - поблагодарил молодой человек. – Честно говоря, поиздержался в дороге.
- Поиздержался, пока за девственницами охотился? – Маг проницательно посмотрел в глаза коллеге. – Сиди спокойно, не рыпайся. Пока ты файербол или заклинание сотворишь, от тебя мокрое место останется. Что, захотел миром править?
- Ну да, а почему бы и нет? – нагло ответил злодей, стараясь не тушеваться под тяжелым взглядом Мага. – Я для чего годами изучал искусство магии, жил в нищете, терпел всякие лишения? Чтобы пахать за пару сотен гульденов? Как вы, разъезжать по всяким Портянкам и пить разбавленное пиво в дешевых трактирах?
- Хоть одну невинную девицу нашел? – спросил Маг.
- Нет пока, - сокрушенно покачал головой пришелец. – Сколько городов и деревень объездил… А, - он раздраженно махнул рукой. - Только найдешь девицу, подготовишь план, как ее увезти, глядь, а она уже не девица. И когда только успевают?
- Дурное дело нехитрое, вон, мой Ученик подтвердит, - расхохотался Маг.
Ученик солидно кивнул, стараясь не улыбаться.
- По дворянкам смотрел? – продолжал допрос Маг.
- Ай, там дохлое дело, - грустно ответил злодей. – Нужна ведь именно невинная девица, не только телом, но и душой. А эти графини, герцогини и баронессы… Там в верхах такое творится. Технически они, конечно, девственницы, а по факту… Пробы ставить негде.
- По женским монастырям искал? – подкинул идею Маг.
- Искал, - вздохнул злодей. – Там их еще меньше. В один сунулся под видом странствующего пилигрима, приюта попросил. Так через неделю еле ноги унес, отпускать не хотели. А настоятельница там, бррр, старая, страшная, а туда же. Вот, решил в глубинке искать. Думал, это в городах народ погряз в р*зврате и роскоши, а в деревнях живут в близости с природой, в чистоте и нравственности. Куда там!
- Ага, исконно, посконно и домотканно, - хихикнул Ученик. – А что девки с малых лет коров и коз пасут, к быкам и козлам их водят, и представляют, что нужно, чтобы теленок или козленок родился, вы знали?
- Так что ж, получается, мой план неосуществим? – огорчился молодой человек. – Неужели в всем герцогстве и в соседних не наберется девятьсот девяносто девять девиц, чистых телом и душой?
- Я тебе по секрету скажу, - Маг наклонился к собеседнику и интимно понизил голос, - для завоевания мирового господства девственницы не нужны, тем более, в таком количестве. Есть более легкие пути.
- Вы их знаете? – оживился злодей.
- Знаю, - кивнул Маг. – Да ты и сам рано или поздно до этого сакрального знания додумаешься. Все додумываются с опытом.
- Ой, что-то не верится, - съехидничал злодей. – Почему тогда вы еще не правите всем миром? Что вам мешает?
- Ничего не мешает. Не хочу, - просто ответил Маг.
- Почему? – удивился злодей.
- Ты когда-нибудь придворным магом служил? Нет? А я служил. Даже у короля, не у герцога. И насмотрелся, - начал рассказывать Маг. – От власти геморрою больше, чем удовольствия. Ответственность огромная. Тут гильдия кузнецов-оружейников бастует и требует плюшек, а повесить всех нельзя, кто тебе мечи будет ковать, особенно когда соседи войну объявят. Надо разруливать. То крестьяне бунтуют, надо войско посылать и договариваться, а то без продовольствия останешься. То чума пришла, и народ требует – ты властитель, сделай что-нибудь. То твоих подданных соседи обидели, и они у тебя требуют защиты и справедливости. То поток людей с прошениями. А еще – постоянные интриги при дворе, собственный племянник киллеров нанял, собственный сын тебе в вино яд подсыпает, все, кто в очереди на трон, хотят до него поскорее добраться. Еще надо следить, чтобы казначей воровал умеренно, чтобы министры врагам инфу не сливали, чтобы придворные не наглели. И за соседями следить, конечно, шпионов им подсылать. Потом гадать, не перевербовали ли их и достоверна ли информация. И все это в одном, отдельно взятом герцогстве или королевстве. А теперь представь, что ты правишь не герцогством, а всем миром. Прикинул масштабы? Прикинул, насколько больше геморроя?
- Мда, невесело, - задумался молодой человек. – А нельзя делегировать все это тем же министрам и помощникам, а самому только вкушать прелести богатства и власти?
- Можно, - весело ответил Маг. – Некоторые так и делают. Только долго не живут.
Злодей расстроился окончательно. Маг решил, что пришел момент его добить.
- Кстати, ты в курсе, что в истории уже был такой случай? Один амбициозный маг таки добился своего и стал править миром. Лет двести назад это было.
- И что с ним стало? – заинтересовался злодей.
- Через полгода послал все к чертовой бабушке и удалился в добровольное изгнание, - проинформировал его Маг. – Так и сказал – в гробу я видел такую власть. Ушел в скит, отрешился от всех мирских страстей, развел огородик, редьку выращивает. Доволен и счастлив. По крайней мере, когда я его навещал, был доволен и счастлив. Селекцией увлекся, вывел сорт морозоустойчивой редьки, живет, ни о чем не сожалеет. Говорит, вот это счастье, а не роскошь и возможность вершить судьбы. Да он тут не очень далеко живет, могу тебя отвезти, у меня герцогская карета есть. Сам пообщаешься.
Злодей совсем сник.
- Неужели все так плохо? – спросил он после долгого раздумья. – Я ведь власти над миром хотел не для себя, хотел все человечество счастливым сделать.
- Отшельник тоже так хотел, - хмыкнул Маг. – Выпускал справедливые и хорошие законы, которые должны были нести добро. Потом увидел, как эти законы исполняют. Тут и ушел в отшельники. Не знаю, попробуй, может, у тебя получится. Но сомневаюсь. Трактирщика этого видишь? Я ведь ему в два раза больше заплатил, чем выпивка и еда стоит. А теперь попробуй пиво. Разбавленное? А в похлебке ты мясо нашел? Одни жилы? Вот и попробуй, осчастливь его высоконравственными и справедливыми законами.
- Можете меня к тому отшельнику отвезти? – упавшим голосом спросил злодей. – Я с ним побеседовать хочу.
- Это можно, - согласился Маг. – Пора из этой дыры убираться.
Злодей провел у отшельника три дня и три ночи в духовных беседах. Маг и Ученик в это время пропивали командировочные в ближайшем населенном пункте. Когда они приехали за злодеем, тот сказал:
- Я решил остаться здесь. Учитель, он теперь мой учитель, мне многое объяснил и на многое открыл глаза. Не нужно мне мировое господство. Будем тут жить, выращивать редьку, я думаю, вон там еще участок вскопать можно и брюкву посадить. Так что уезжайте без меня. А герцогу, или кто там ваш работодатель, передайте, что я изменился, искренне раскаялся и отказался от прежних деструктивных идей.
- Мудрое решение, - одобрил Маг.
***
- Да, про старосту еще надо дописать, что он нас хорошо встретил, - хлопнул себя по лбу Ученик. – Тем более, действительно хорошо встретил.
- Допиши, - кивнул Маг. – Герцог ему пару гульденов пошлет. Староста будет нам благодарен. Если еще случиться в Малые Портянки приехать, еще лучше встретит.
- Может, и рубаху мне новую справим на герцогское вознаграждение? – робко спросил Ученик. – А то эта совсем ветхая. А я хотел в следующее воскресенье дочку сапожника на ярмарку пригласить, там лицедеи выступают.
Еще рассказы про мудрого Мага и его сообразительного Ученика и про инфернальные проделки:
Магам надо молоко за вредность давать
Не бойтесь своих желаний, а ставьте правильное ТЗ демону
Вещи белого мага Константина могут быть опасны или тени из прошлого
«И кроме мордобитиев никаких чудес»