Найти в Дзене
Йошкин Дом

Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка...(ч.5)

Фото из свободного доступа сети Интернет
Фото из свободного доступа сети Интернет

Предыдущая часть 4

Тётя Зина позвонила в самый разгар Костиной генеральной уборки. Была у парня такая черта. Когда он нервничал или напряжённо размышлял о чем-то, то принимался лихорадочно наводить порядок. И чем тяжелее была проблема, тем тщательнее Костя вычищал самые дальние уголки своей небольшой квартиры.

Сегодня в этом был свой плюс. В прошлый раз Полина, скорее всего, и внимания не обратила на некоторый бардак. Но теперь, когда есть вероятность того, что она будет бывать у него в гостях, надо попытаться не упасть лицом в грязь в прямом и переносном смыслах. Он домывал полы на кухне, когда завибрировал его смартфон.

- Костя, я ваш телефон в объявлении посмотрела. Сын с Алексеем вернулись. Я спросила. Алёшка согласился открыть. Так что, вы приезжайте.

- Полина, привет. Тётя Зина позвонила. У тебя планы не изменились?

Спрашивал с надеждой и некоторым страхом. Всё ещё не верилось, что для такой девушки, как Полина, общение с ним - это не очередной каприз, что это всерьёз.

- Не изменились, Костя. - Спокойно отозвалась она. - Сегодня я сама могу сесть за руль. Так что, сейчас подъеду.

"Она ещё и машину водит". - Восхищённо подумал парень. Сам он предпочитал перемещаться по городу на транспорте, а в особых случаях на такси.

Костя с мамой всегда жили небогато, и он прекрасно осознавал, что приобрести автомобиль им не по карману. А потом, когда мама умерла, для парня главным было удержаться на плаву, не потерять себя, настроиться на теперь уже совсем самостоятельную и зависящую только от него самого жизнь.

Полиной он восхищался искренне,от чистого сердца, без досады и зависти, но ощущал рядом с ней некоторую несостоятельность. Это смущало и тревожило Костю. Скромный и нерешительный от природы, парень очень старался, чтобы окружающим не бросалась в глаза эта его слабость, но они всё равно каким-то образом чувствовали её. Он опасался, что это может оттолкнуть и Полину, но его неудержимо тянуло к девушке, и Костя старался держаться спокойно и естественно.

Но все его страхи растворились в стаканчике кофе, который протянула ему девушка.

- Купила на заправке. - Объяснила она. - Это твой. Свой я уже выпила.

- Хочешь ещё? - Он постарался не смущаться.

- Ой, нет. Кофе у них, конечно, хороший, но я не кофеман.

- А я иногда целый день его пью. - Признался Костя. - Зато есть потом не хочется.

Полина быстро глянула на него и улыбнулась.

- Надо взять на заметку. А то меня иногда так и тянет что-то жевнуть. А бороться с лишними килограммами потом, ой, как непросто.

- Нет у тебя никаких лишних килограммов. - Костя слегка покраснел.

- Это пока. - Усмехнулась Полина. - Но непременно будут, если вовремя не закрыть рот. Так говорила моя преподаватель по танцам.

- Ты занималась танцами?

- Да. С самого детства. И сейчас иногда хожу на занятия. Это помогает держать себя в форме лучше, чем тренажёрный зал. Можем как-нибудь пойти вместе.

- Что ты! - Испугался Костя. - Я неуклюжий. У меня и способности, наверное, только к тому, чем я занимаюсь.

- Ты любишь свою работу?

- Профессию - да. Работу? Вряд ли. Я привык к этой фирме. Её директор взял меня в штат, когда никто не брал. Я тогда ещё студентом был.

- Ну и что? - Не поняла Полина.

- Было бы нехорошо уйти вот так просто.

- Нехорошо идти против себя из чувства благодарности или признательности. Всегда можно поговорить. Не можешь там больше работать, просто предупреди шефа, что собираешься уйти. Дай ему время найти тебе замену. И всё. Это совершенно нормально.

- Но я и сам не знаю, куда уйти.

- Значит, начни искать. А когда найдёшь, поговори со своим директором. Костя, не надо бояться. У нас одна жизнь, и никто не проживёт её за нас.

- Лиза говорила так же.

- И была права. Ты хороший умный парень. Думаю, и специалист неплохой. Иначе твой шеф не держался бы за тебя так. Всё, что тебе нужно - немного веры в себя. А трудности... Они у всех бывают, но проходят.

Пока болтали о том о сём, добрались до места. Тётя Зина уже ждала их во дворе.

- Приехали? Вот и хорошо. Сейчас Алёшке позвоню. Лёша. Ну, выйди. Открой нам.

Пока сосед спускался, женщина оживлённо рассказывала.

- Я вчера еду-то поставила, как всегда, у крылечка. А сегодня гляжу, половины нет. Видно, приходит Тима.

- Здравствуйте! Кому тут подвал открыть надо?

- Вот, ребятам, Лёшенька. - Заторопилась тётя Зина. - Ты уж помоги. Я ведь тоже за Тимочку переживаю.

- Да ладно, ладно. - Алексей щёлкнул замком. - Идите, смотрите. Там выключатель у входа слева.

- Полин, ты побудь у окошка, вот здесь. - Попросил Костя. - Оно только одно открыто, я ещё в прошлый раз заметил. Вдруг мы его напугаем, а он выскочить задумает. Тётя Зина, а вы сможете со мной спуститься? Тимка вас знает, а меня он не помнит уже.

- Идём, Костенька, конечно, идём. - Она оперлась о его руку. - Тима! Тимочка! Кис-кис-кис!

Они прошли уже до середины подвала, когда Косте показалось что он заметил какое-то шевеление.

- Тётя Зина, я отойду немного, а вы присядьте и позовите. Если это Тимка, может быть, и подойдёт к вам.

Женщина послушно кивнула и выполнила просьбу парня. Раздалось негромкое мяуканье, и от тёмной стены отделилась чёрная тень. Тимка подходил медленно, принюхиваясь, приглядываясь. Наконец узнал, потянулся к женским рукам. Тётя Зина подхватила кота, принялась гладить, ласково приговаривая. Из подвала вышли уже втроём.

- У меня переноска в машине. - Обрадовалась Полина. - Сейчас достану.

- Вы не обижайтесь, тётя Зина. - Костя осторожно посадил беглеца в переноску. - Но мы его заберём. Я вам очень благодарен, но раз не сложилось у Тимки в этом доме, не хочу второй раз судьбу испытывать. Пусть живёт у меня.

- Ну, может быть, ты и прав, Костя. - Тётя Зина заглянула в переноску. - Каждому живому существу надо, чтобы любили его. Не просто жалели, а нужным считали.

- Спасибо вам всем. - Костя повернулся к Алексею. - Что нам помогли, и Тимку не бросили.

- Да ладно. - Смутился тот. - Невелик труд. А вам удачи.

По дороге Костя смотрел на стоящую на заднем сидении переноску.

- Может, лучше всё-таки ко мне, Костя? У тебя всё-таки кошка.

- Она стерилизована. - Успокоил Костя. - Я, Полин, боюсь, как бы они с Тёмкой не сцепились. Оба коты, молодые. Начнут ещё делить территорию. Да и тебе лишние заботы.

- А мне нравятся такие заботы. - Улыбнулась Полина. - Но если ты считаешь, что так будет лучше, то я спорить не стану.

С понедельника Костя принялся искать новую работу. Разговор с Полиной заставил его отложить в сторону свои опасения и нерешительность, и молодой человек разослал резюме. Почему-то стало легче дышать. Словно освободился от чего-то тяжёлого и сковывающего.

Тимка, обработанный и выкупанный специальным шампунем, сначала немного дичился, но уже к ночи вполне мирно соседствовал с Точкой, которая приняла его без всякой агрессии. Глядя, как они дремлют на одном диване, пусть и в разных его концах, Костя улыбнулся. Пакт о ненападении, кажется, заключён. Теперь всё пойдёт на лад.

* * * * *

- Ира, он опять испортил шторы! - Возмущённый Олег держал в руке полотно с зацепками от острых кошачьих когтей.

- Это издержки содержания животных. - Ирина вздохнула. - Он ещё совсем молодой кот. Можно сказать, подросток. Вот подрастёт и перестанет хулиганить.

- Издержки?! - Олег на мгновение лишился дара речи. - Издержки? Да эти шторы Лена вешала! Этот чёрный бандит за время своего пребывания здесь разодрал и их, и Женькин диван. Даже до игрушек добрался.

Он взял в руки ушастую собаку.

- Видишь, ухо подрано?

- Женя пытался его приучить. - Заступилась Ирина. - Ну, никак он не желает драть свои когтеточки. Уже третью забраковал.

Олег нахмурился.

- Ладно. Хорошо, что хоть не метит. Кстати, надо свозить его на операцию. Может быть, как раз и спокойнее станет. Ира, узнай заодно, могут ли они удалить ему когти.

- В смысле удалить? - Ирина посмотрела на него с недоумением. - Мы с Женей возили Тома на стрижку когтей.

- Что толку от этого? Я слышал, что их вообще можно удалить.

- И искалечить кота? Природа создала его таким, как он есть. Я слышала, что кошки тяжело переносят подобные вмешательства.

- Но это безопасно.

- Может быть. Попробуй сначала отрезать себе пальцы, и посмотришь, насколько не изменится после этого твоя жизнь.

- Если он подерёт Женьку, я его... Не знаю, что сделаю с этим чертякой!

Он сердито вышел из комнаты.

- Том, проказник, куда ты спрятался? - Позвала Ирина.

Кот, потягиваясь, выбрался из-под дивана и зевнул, обнажив острые белые зубы.

- Хорошо, что ты ещё не грызёшь всё, как это делают щенки. - Ирина погладила густую чёрную шерсть. - Иначе бы он предложил удалить тебе зубы.

Том фыркнул, словно усмехнулся, и потянулся лапой к дивану.

- Не смей, Том! Слышишь? Нельзя! Иди сюда!

Она попыталась подвести его к когтеточке, но кот лишь лениво завалился на бок, пытаясь подтащить к себе лапой маленькую Женькину машинку.

- Вот так. И не хулигань. - Велела Ирина. - Сейчас привезу Женю с занятий, будет тебе веселее.

Она вышла из комнаты, а Том поднялся, снова потянулся и с удовольствием вонзил когти в упругую поверхность дивана. Ему нравилось жить здесь. Тома вкусно кормили, ему было, где бегать и лазить. Вообще, в этой замечательной комнате было множество интереснейших мест. К тому же маленький хозяин никогда не обижал Тома, не тянул за хвост или за усы, не злился, когда кот утаскивал и прятал его игрушки. Женя, в принципе, умел находить хорошее в любых происходящих событиях.

- Ты специально спрятал, Том? - Весело говорил он. - Чтобы я искал, да? Ну, хорошо!

И увлечённо принимался искать пропажу. Случалось, что в пылу игры, кот забывал прятать когти. Мальчик с досадой смотрел на царапину, но тут же делал неожиданный вывод.

- Ты хочешь, чтобы я был быстрым и ловким, правда? Ведь, если бы я быстро убрал руку, то никакой царапины не было бы. Конечно. У нас как будто специальная тренировочная база шпионов!

Зато ночью, когда мальчику становилось особенно грустно, Том не отходил от своего маленького друга. Позволял Жене гладить и обнимать себя и непременно включал свою тарахтящую кошачью песенку, под которую ребёнок засыпал.

- Как в маминой сказке. - Шептал он Тому. Тёплое детское дыхание шевелило чёрную шерсть. Кот дёргал ухом, щурился, но продолжал терпеливо лежать рядом, пока дыхание мальчика не становилось спокойным и ровным.

Но сегодня всё шло не так. Насидевшийся в одиночестве Том ракетой носился по комнате. А расстроенный на занятиях замечанием учительницы Женя совсем не обращал на него внимания. В какой-то момент мальчик отмахнулся от пристающего к нему мохнатого задиры, а Том, хищно растопырив когтистую лапу, впечатал её точно в Женькину кисть. На детской руке тут же загорелись несколько алых кровоточащих полос. Мальчик громко вскрикнул от боли. Вбежавший в комнату Олег, бросился к сыну. Том, поняв, что натворил дел, тут же юркнул в одно из своих укрытий.

- Ира! - Заорал мужчина. - Чтобы завтра, слышишь, завтра же, в нашем доме не было больше этого монстра!!!

- Папа, папочка! Не надо. - Слёзы боли Женьки сменились слезами страха. - Он нечаянно! Он не будет больше!

- Конечно, не будет. И его не будет! Представь, если бы это были глаза, Женя! Хватит! Это не кот. Это исчадие ада!

- Папа, но я сам виноват!

- Женя, разговор окончен!

Женька бросился на диван, уткнулся лицом в подушку и зарыдал с новой силой.

- Олег! - Ирина потянула мужчину за руку. - Давай выйдем. Дай ему успокоиться. Женя, я сейчас обработаю твою руку, подожди минуточку.

Глядя на разгневанного отца Жени, она укоризненно покачала головой.

- Никогда и ничего нельзя решать сгоряча, Олег. Завтра утром всё будет казаться далеко не таким трагичным. Пожалей Женьку. Не умножай его потери. Он любит Тома, несмотря ни на что. Мы кастрируем кота. Он станет спокойнее, а ещё немного погодя и взрослее...

- Ира, перестань. Я уже принял решение, и менять его не собираюсь!

Продолжение следует... часть 6

(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)

-------------------------------------------------------------------------------------------

НАЧАЛО ИСТОРИИ