- Костя, здравствуйте! - Это Ирина. Тётя Жени, помните?
- Конечно, помню. Ирина, у вас что-то случилось?
- Случилось. Да. Скажите, могу я привезти вам Тома? Помните, вы говорили?
- Разумеется. Я обещал забрать его, если что-то пойдёт не так. И сдержу своё обещание. Но что всё-таки произошло?
- Олега не устраивает поведение Тома. Он слишком активный. Мы не сумели приучить его к когтеточке, а вчера он сильно оцарапал Женю.
- Была причина?
- В том-то и дело, что нет. Думаю, что это вообще получилось случайно. Женя плачет и просит отца не отдавать Тома, он любит его по-настоящему. Но Олег непреклонен.
- Насколько я помню, это была его идея завести котёнка для Жени.
- Да. Но он, видимо, считал, что животное не может иметь своего характера, своих особенностей. Олег - властный человек. Единственное, в чём нельзя упрекнуть его, это в том, что он очень любил жену и так же любит сына. После смерти Лены он боится за Женю гораздо сильнее, чем прежде. И этот страх мешает ему понять мальчика. Сначала он всеми силами пытался смягчить удар от потери Лены. И, в некоторой степени, ему это удалось. Теперь, когда Женя немного смирился со случившимся, появилась другая проблема. И Олег опять стремится решить её радикально. Сейчас он ничего и слышать не хочет про Тома, несмотря на Женькины слёзы. Костя, пусть Том пока побудет у вас. Я всё же очень надеюсь, что Олег одумается и изменит своё решение.
- Ирина, спасибо, что вы волнуетесь за Тома. И, что позвонили, тоже. Привозите.
- Костя, только напомните мне номер дома и квартиры. Я визуально вроде бы помню, но на всякий случай.
- Конечно. Пушкина пятнадцать, квартира тридцать семь.
- Секунду. Я запишу. Вы когда будете дома?
- После шести. Можете приехать.
- Спасибо. До встречи.
Костя вздохнул. Почему всё так получилось? Нет, он не испытывал досады что его черныши вернулись обратно домой. Ему просто было горько, что живых, всё чувствующих существ, люди воспринимают, как игрушки. Животные - не плюшевые звери. Им бывает скучно и одиноко, обидно и больно. Их нельзя просто поставить на полку, вытащив батарейки. Они приходят в нашу жизнь надолго, становятся её частью, как и люди, но в отличие от последних не умеют сами позаботиться о себе, если мы их бросаем.
- Костенька, случилось что-то? - Любовь Петровна заботливо посмотрела на парня. - Неприятности?
- Нет, Любовь Петровна. - Он улыбнулся бухгалтеру. - Так, временные трудности.
- Костя. - Зашептала женщина. - Меня Игорь Валентинович вызывал. Хочет тебе зарплату повысить. Ты не уходить ли от нас собрался?
- Не знаю пока.
Костя покачал головой. Ну, вот, откуда у них на работе всегда все всё знают? Не успел разослать резюме, а шеф уже в курсе. Но эти мысли сейчас занимали молодого человека меньше, чем предстоящее возвращение Тома. Интересно, почему на других питомцев не жаловались? Ну да, Том и котёнком был самым шустрым и озорным, но ни в Точке, ни в вернувшемся домой Тимке, Костя не замечал агрессии. Полина тоже никогда не упоминала, что Тёмка выпускает когти. Впрочем, в человеческих семьях дети тоже не бывают одинаковыми. У одних и тех же родителей рождаются абсолютно разные по характеру малыши.
- Вот так бывает, ребята! - Сообщил он, вернувшись домой и ставя миски с едой перед Точкой и Тимой. - Кажется, у нас снова намечаются четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка. Хотя, нет, только три. Тёмке, к счастью, повезло с хозяйкой.
Вскоре раздался звонок. Ирина смотрела на него виновато и с надеждой.
- Здравствуйте! Представляете, где-то выронила бумажку с адресом. Хорошо, что хоть проговорила вслух. Не ошиблась. Костя, вы простите, что всё так. Олег - он не злой человек. Просто строгий и бескомпромиссный. Наверное, это позволило ему подняться на теперешний уровень в бизнесе. Привык решать проблемы радикально. Он ведь не хочет Тому вреда. Например, заговорил о том, чтобы сделать операцию по удалению когтей, чтобы уберечь Женю, и задумался только тогда, когда я провела аналогию с человеком. Он ведь считает как: есть возможность, надо ей пользоваться. Так будет всем лучше. У него в доме строгая дисциплина, а Том в эти рамки не вписывается. Олег проявлял недовольство, но соглашался, что надо потерпеть. А вчерашний случай сработал как триггер. Всколыхнул все страхи, его боль. Для того, чтобы она прошла, тоже нужно время. Поэтому я вам и позвонила. Никогда бы Олег не выгнал кота на улицу. Но он способен приложить все усилия, чтобы было так, как он сказал.
- Вы оправдываете его?
- Нет. Пытаюсь объяснить. Я знаю Олега совсем другим. Лена очень любила его и Женьку. И он тоже любил, и любит. В их с Женей жизни в один момент разрушилось всё. А Том, который по прогнозам Олега должен был что-то исправить, продолжил разрушать. Сейчас он видит только внешнюю сторону событий и считает, что, убирая из дома кота, тем самым уберегает ребёнка.
- Значит, Том не оправдал ожиданий. - Костя грустно улыбнулся. - Что ж, знакомо...
Он тоже обычно не оправдывал ничьих ожиданий. Разве что мама всегда принимала его таким, какой он есть.
- Костя, я точно знаю, что Олег сам будет жалеть о своих словах и об этом поступке. Я не стала бы тревожить вас и забрала Тома пока к себе. Но некуда. Я приехала сюда из другого города, чтобы помочь им после смерти сестры. Олег попросил. Он сейчас полностью обеспечивает меня, даже настоял на зарплате, как Жениной няне. Я отказывалась, Женька ведь мне самый родной человечек, но он всё равно платит. Я тоже оставлю вам денег, только, пожалуйста, не отдавайте никому Тома. Я сама отвезу его на кастрацию, а потом всё устаканится. Я ведь сначала хотела отдать его на передержку, но решила поговорить с вами.
- Правильно, что не отдали. - Костя кивнул. - И спасибо, что рассказали всё. Я пока вас ждал, прочитал, что иногда так, как Том, ведут себя кошки, которых рано забрали от матери. Им просто некому было привить нужную модель поведения. А эти котята они ведь выросли совсем без матери. И я владелец совсем неопытный. Можно сказать, случайный. А у Тома ещё и характер такой. Боевой. За деньги спасибо, а на кастрацию я его отнесу. Врач, который Точку оперировал, он очень хороший.
Они тепло попрощались с Ириной. Несмотря на сложность ситуации, Костя не испытывал негатива к этим людям. Он сам прошёл через смерть близкого человека и понимал, что каждый по-своему переживает такое горе.
Тем более, что Том, которого он выпустил из переноски, не выглядел ни испуганным, ни забитым. Шерсть его лоснилась, уверенная походка и ясный пристальный взгляд выдавали настоящего хозяина. Если живой и любопытный характер Тимки за время пребывания в чужом доме несколько изменился, то Том выглядел таким же активным и жизнелюбивым.
Он тут же загнал под диван своего брата. К сестре отнёсся более благосклонно, однако не спешил проявлять дружеские намерения. Сунулся носом в миску, недовольно фыркнул и отошёл.
- Какой же я рассеянный. - Костя хлопнул ладонью по лбу. - Не спросил, чем кормили тебя твои хозяева. Ладно, подожди.
Он набрал номер Ирины.
- Простите, я не сказала. Там в коридоре в сумке лежанка. В ней пакет с его кормом. Костя, у нас беда! Женя пропал!
- Как пропал?
- Я повезла к вам Тома и попросила помощницу по хозяйству присмотреть за Женей. Он у себя в комнате играл. Олег приехал, а его нет. Денег в копилке и рюкзачка тоже. Олег в панике. Помчался в полицию. На меня накричал. Вы, простите, я не могу больше говорить.
* * * * *
Женя плакал, забившись в угол под лестницей. Папа сказал, чтобы Тома больше не было у них в доме. Он не понимает, что Том не злой, что он просто играл. Женьке, конечно, было очень больно, когда кот ободрал ему руку, но он сам отмахнулся от Тома. А папа. Он даже слышать не захотел. Мальчик знал, что отец сердится на Тома за то, что он испортил в комнате то, что делала мама. Даже собаке ухо порвал. Тётя Ира не успела зашить, папа уже увидел. Тётя Ира объяснила, что кот не понимает, что этого делать нельзя. Он так играет. Вот вырастет, и перестанет хулиганить.
Женька всхлипнул. И вдруг услышал, как тётя Ира говорит с кем-то по телефону.
- Костя, тогда я привезу его вам.
Костя? Это тот человек, который подарил Женьке котёнка. Он хороший. И очень понравился мальчику. Он точно не обидит Тома. Но ведь Женя будет скучать. Теперь не только по маме, но и по своему котёнку.
- Пушкина пятнадцать, квартира тридцать семь. А во сколько вы будете дома?
Женька прислушался и пошевелил губами. Он уже большой и хорошо знает свой адрес, а это Костин. Если он запомнит его, то сможет пойти к Тому.
Он выбрался из-под лестницы и вдруг заметил на ступеньках бумажку.
- Пуш - ки - на, один, пять, ка вэ три и семь... - По слогам прочитал он. Цифры Женя тоже знал. Пушкина! И не один и пять, а пятнадцать! Тётя Ира говорила "пятнадцать". Адрес! Костин адрес!
Он бережно спрятал бумажку в карман. Послушно помог тёте Ире посадить в переноску Тома. Она сказала, что будет уговаривать папу забрать кота обратно.
- Женя, я скоро. - Пообещала Ирина. - Ты поиграй сам. Алла Сергеевна присмотрит за тобой.
- Хорошо. - Покладисто согласился Женя. - Поиграю.
Он уже знал, что сделает. Он сам поедет к Косте. И попросит, чтобы Костя научил Тома не царапаться. Это же он подарил котёнка, значит, он главный, и знает, как уговорить кота. И Том его, конечно же, послушает, как Женька слушается папу и тётю Иру. Не всегда, правда, вот, как сейчас. Но это особенный случай. И мама бы не ругала Женю за то, что он опять хочет спасти своего друга.
Размышляя таким образом, он вытряхнул из рюкзака прописи и пенал, положил тонкую кофту, шоколадный батончик, оставил в кармане рюкзака школьную бутылочку с водой. Достал из копилки деньги, засунул поглубже в карман бумажку с адресом. Пока Алла Сергеевна возилась на кухне, незаметно выскользнул в калитку.
Куда идти, он знал. Однажды у тёти Иры сломалась машина, а такси почему-то не приехало. И они пошли на автобус. Заплатили деньги, и доехали до Жениного детского центра, где проходят занятия. Только туда ехать нельзя. Если Женю увидит кто-нибудь из знакомых, то его быстро отвезут домой, и Костю он не найдёт.
Так, размышляя, дошёл до поста охраны посёлка. Женя совсем забыл, что в маленькой будке обязательно дежурят дядя Миша или дядя Валера. Тётя Ира и папа всегда здороваются с ними, когда выезжают и заезжают. Если они увидят Женьку, то не выпустят. Это совершенно точно.
Мальчик едва не заплакал от досады. И вдруг сообразил, что охранники видят машину только в окно рядом со шлагбаумом, а за самой будкой есть узкая тропинка. Женькина голова никогда не доставала до высокого окошка. И если раньше это обстоятельство очень огорчало мальчика, то сегодня сыграло ему на руку. Дождавшись, пока охранник отвлечётся на заезжающую машину, он обошёл будку с обратной стороны и выскользнул за территорию. Дядя Валера, кажется это был он, даже не заметил Женьку.
На остановке людей было мало. На вставшего у столба мальчика никто не обратил внимания. Жене опять стало страшно. А вдруг водитель автобуса не пустит его одного? Вдруг спросит, куда это Женька едет вечером? Он так разволновался, что даже лоб вспотел. А потом вдруг увидел мальчика. Совсем большого. Набрался храбрости и тронул того за рукав.
- Чего тебе? - Хмуро спросил мальчишка.
- Ты не знаешь, где улица Пушкина?
- А что?
- Мне надо туда доехать. - Вежливо объяснил Женя.
- Ты один что ли? - Удивился мальчишка. - Из дома сбежал?
- Не сбежал! - Испугался Женька. Подумал и сказал зачем-то. - Я к папе еду.
Мальчишка ещё раз оглядел его и неожиданно подобрел.
- Что мамка, небось, мужика нового в дом привела?
- Какого мужика? - Не понял Женя.
- Ну, отца нового, да?
- Мама умерла. - Тихо прошептал он.
Мальчишка присвистнул.
- Ладно! Провожу тебя. Деньги на дорогу есть?
- Вот! - Женя с готовностью вытащил свёрнутые купюры.
Глаза его собеседника загорелись.
- Прикольно. Слушай, давай так. Я себе возьму вот эту и эту. - Он отобрал две бумажки. - А это на билеты. И я тебя провожу. Идёт?
- Идёт! - Обрадовался Женя.
В автобус вошли без проблем.
- Два билета. - Его спутник протянул водителю деньги, сдачу спрятал в карман и подтолкнул Женьку к сидению. - Иди, садись.
До центра доехали молча. Там Женькин новый знакомый взял его за руку, перевёл через дорогу и, повернув лицом в одну из сторон, спросил.
- Видишь вон ту дальнюю дорогу?
- Вижу. - Женя кивнул.
- Иди туда. А перед ней свернёшь направо. Знаешь, где право?
Женька немного замешкался и посмотрел на свои руки.
- Туда свернёшь, понял? - Мальчишка ткнул в сторону домов. - Там будет твоя улица Пушкина.
- А ты? - Глаза Женьки испуганно расширились.
- А у меня своих дел полно. Я сказал, что провожу до этой улицы. Проводил? Всё честно?
- Честно. - Вздохнул Женя. - А дом пятнадцать где?
- Откуда я знаю. Дойдёшь до улицы и спросишь. Понял?
- Понял. - Кивнул Женька и торопливо зашагал в указанном направлении.
Продолжение следует... часть 7
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
-------------------------------------------------------------------------------------------