Костя возвращался с работы, когда ночь уже опустилась на город. Пришлось брать такси.
"Надо уговаривать шефа на удалёнку". - Снова подумал он, прощаясь с водителем. - "Какая ему разница".
Хотя прекрасно понимал: разница есть. Одно дело обслуживать сервер удалённо, а совсем другое по несколько раз на дню перезагружать изношенные компьютеры, на которые девчонки из отдела продаж опять наловили вирусов, матерясь про себя, чинить старые принтеры, и вообще.
- Костя, там воду привезли. Не поможешь?
- Константин, крыльцо обледенело. Будь другом, счисть ты эту корку, пока не покалечился кто-нибудь.
- Костенька, микроволновка опять отключается. Не посмотришь?
И это системный администратор. Завхоз, электрик, дворник и грузчик в одном лице. Шеф был скуповат. Но именно он взял на работу Костю, когда тот был ещё студентом. Когда умерла мама, и парень метался, не зная, как ему жить дальше. Когда никто не хотел брать его на нормальную работу из-за сессий и занятий в университете.
Теперь Костя вполне мог уйти, но что-то удерживало. Чувство благодарности? Страх, что ничего не получится на новом месте? Кто знает. Но пока он послушно таскал бутыли с водой, чинил принтеры или, как сегодня, до ночи устанавливал на старенькие компы новые программы, присланные в их филиал столичным руководством.
- Костя, кровь из носу, но чтобы завтра утром девчонки работали с новой программой!
Да уж, день предстоит весёлый. Парень хорошо представлял сколько раз завтра он услышит своё имя. Девчонки особо не напрягались, не пытались вникнуть в суть собственных ошибок.
- Костик! Костя, ну, подойди.
Он вздохнул, вспоминая, что там есть в холодильнике. После смерти мамы Костя не утруждал себя покупкой лишних продуктов. Как и готовкой, впрочем. Кажется, молоко есть. Яйца. Хлеб. Отлично. Омлет - это быстро. Интересно, кусок колбасы, завалявшийся на верней полке, жив ещё?
Мороз крепчал. Парень поёжился и поспешил к подъезду. Сейчас поест и завалится спать. Но неожиданно от мусорных контейнеров раздался писк. Крысы? Не похоже.
Он подошёл поближе и тронул ногой небольшую коробку, стоящую на ледяной поверхности. Коробка поехала, а писк раздался с новой силой.
- Ох, ты ж!
Он быстро присел. Ещё и скотчем замотана. Достал из кармана ключ, разрезал липкие полосы.
Их было четверо. Чёрных, как сегодняшняя ночь, едва открывших глаза, котят. Костя растерялся. Куда их девать теперь? Оставить здесь, даже мысли не возникало. Замёрзшие малыши пищали и тыкались мордочками в холодные стенки своей картонной тюрьмы.
"Какая же сволочь вас сюда принесла?" - С досадой подумал Костя. - "Выбросили недавно. Иначе бы уже замёрзли. И время выбрали, ночью, когда мимо не ходит никто".
Он подхватил короб и поспешил домой. Там отыскал картонную тару побольше. Постелил старый, ещё бабушкин, платок, в который мама куталась в холода. Больше ничего подходящего не нашёл. Придвинул ящик к батарее. Котята пищали. Голодные, понял Костя. Лихорадочно полез в интернет. Из всего, что там было написано, сумел лишь развести водой молоко и налил в блюдце. Котята ползли на запах, хлюпали в молочной жиже полуслепыми мордочками, пускали пузыри.
"Захлебнутся". - Мелькнула мысль.
После бестолковых и хаотичных метаний, он наконец приспособился. Придерживал малышей по одному, подносил к блюдцу, и те, с горем пополам, как-то умудрялись неуклюже лакать молоко. Видно, есть хотелось очень.
- Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка... - Задумчиво произнёс Костя, вспомнив детскую скороговорку и глядя на перемазанные мордочки. - Что же мне с вами делать?
* * * * *
- Мне уехать надо, понимаете, Игорь Валентинович! У меня обстоятельства.
- Костя, у меня тоже обстоятельства. У меня программа новая виснет!
- Это не программа виснет. Это девочки наши головы включить не хотят. Я же всё объяснил. Просил, чтоб записали, если так не запоминают. Они раз за разом одну и ту же ошибку делают. Я же не на весь день отпрашиваюсь. Мне туда и обратно.
- Ладно!
По дороге заскочил в зоомагазин.
- Это вам смесь для котят надо. Только её нет у нас.
- А где есть?
Когда продавец назвала адрес и цену, Костя удивлённо уставился на девушку.
- Сколько?! А они могут без неё обойтись? Они вчера молоко лакали. Плоховато, конечно, но ели же.
- Ну попробуйте вот мусс для котят. С пальца давайте. Или шприц купите в человеческой аптеке. Он протёртый, воздушный почти. Только сначала понемногу давайте.
Цена на крохотные баночки тоже не обрадовала, но выхода не было, и Костя махнул рукой.
Котята приобретение оценили. Облизывали Костин палец так, словно хотели проглотить его, большого дядьку, целиком.
Потом он погладил каждому из четверых животик. Об этом тоже прочитал в интернете. Чёрненькие тельца сбились в кучу и засопели. А он сидел рядом, забыв, что надо срочно возвращаться на работу, и ему впервые со дня смерти мамы было тепло и уютно.
- Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка...
Котята росли. Шеф удивлённо смотрел на подчинённого. Раньше Костя никогда не отказывался задержаться, а сейчас торопился следом за всеми в конце рабочего дня. Девушка появилась, наверное.
Но дома парня ждали четыре юрких чёрных хвоста. В ветеринарной клинике ему сказали, что среди его найдёнышей три кота и одна кошечка.
- А как я буду их различать? - Костя озадаченно почесал затылок. - Они же совершенно одинаковые.
- Со временем различия проявятся. - Успокоил врач. - Привыкнете. В крайнем случае, можно ошейники для котят купить, разноцветные.
Костя так и сделал. Один из них был традиционного розового девчачьего цвета. Костя назвал кошку Точкой. Почему, и сам не знал. Самая маленькая среди всех, она, действительно, чем-то напоминала чёрную точку на белом листе бумаги. Особенно, когда сворачивалась аккуратным клубочком. Точка и тянулась к Косте гораздо сильнее остальных котят.
Впрочем, остальная троица, Тимка, Тёмка и Том, тоже не обделяли своего спасителя вниманием. Врач оказался прав, и Костя, вправду, вскоре начал различать своих подопечных.
Тёма, самый крупный и спокойный, останавливался у ног и мяукал, просясь на руки, а Том так и норовил забраться прямо по Костиной ноге, не утруждая себя звуковыми сигналами и старательно выпуская острые коготки. Тимка постоянно находил предметы для игр. И делал это мастерски, чем приучил Костю убирать с поверхностей мелкие предметы в отдельный ящик. После того, как парень лишился нескольких флешек и несчётного количества других нужных и полезных мелочей, он начал больше следить за порядком.
Кроме того, в поисках утерянного пришлось отодвигать комод и диван, где обнаружилось изрядное количество пыли. Костя тяжело вздохнул и затеял генеральную уборку. Правда, после неё снова пришлось организовывать поиски невесть куда пропавшего Тёмки, который вскоре обнаружился в углу бельевого ящика дивана, где спокойно сидел, щуря маленькие умные глазки.
* * * * *
Пора было пристраивать найдёнышей. К этому времени Костя уже окончательно решил, что оставит себе Точку. Она стала для парня настоящим живым антидепрессантом. Ласковая, тихая кошечка не отходила от Кости, двигаясь за ним по пятам лёгкой чёрной тенью. Ночью устраивалась на подушке, утыкаясь носиком в шею и волосы, и мурлыкала тихо и нежно. Так, что у Кости внутри разливалось спокойное и ласковое тепло. Нет, Точку он просто не смог бы отдать.
Хотя и с остальными дело обстояло не лучше. Он прекрасно понимал, что не сможет оставить себе их всех, и, вздохнув, принялся искать малышам хозяев.
- Девчонки, котята никому не нужны?
Его сослуживицы оторвались от работы и маникюра, вынырнули из смартфонов и удивлённо уставились на парня.
- Породистые? А какие?
- Зачем породистые? Обыкновенные. Красивые, чёрные.
- Ну, чёрные. - Хмыкнул кто-то. - Будет дома постоянно дорогу перебегать. Я даже на улице таких обхожу.
- Ой, Костя, да такие сейчас не нужны никому. Вот у меня родители мейн-куна из питомника взяли. Полгода котёнка ждали.
- Не хуже они, чем всякие мейн-куны. - Нахмурился Костя. - Умные. Послушные.
- А где ты их взял?
- На помойке. - Отрезал он. - Не нужны, так и скажите, нечего здесь базар разводить: породистые, не породистые.
- Ты, Костенька, не говори никому, что с помойки. - Поманила его к себе главный бухгалтер Любовь Петровна. - Говори, что от домашней кошки, что мать погибла, а ты вырастил.
- А зачем? - Удивился он.
- А затем. - Вздохнула Любовь Петровна. - Что многие реагируют так же как наши барышни. Раз с улицы - значит, второй сорт. Сразу думают, что с болячками. А домашние, значит, чистенькие, хорошие.
- Не буду я врать. - Покачал головой Костя. - Если для кого-то это причина не взять котёнка, то пусть лучше совсем не берёт.
- Ну, может быть, ты и прав. - Любовь Петровна посмотрела на него с сочувствием. - Только, гляди, так все у тебя и останутся.
* * * * *
Костя дал объявление в интернете. Но звонить и писать никто не торопился. Малыши носились по комнатам, потихоньку разнося дом. Что ж, по крайней мере, вместе им было весело.
Но однажды раздался звонок.
- Здравствуйте, а вы ещё не отдали котят?
- Не отдали. - Вздохнул Костя. - Хотел добавить, что не очень-то их берут, но вовремя осёкся. - То есть, не всех ещё.
- Ой, а можно нам сегодня приехать? Мы с моим молодым человеком очень хотим котёнка. Давно искали именно чёрного.
- Приезжайте.
Он посмотрел на играющих котят.
- Кого-то из вас сегодня заберут.
Но малыши не обращали на его слова никакого внимания. Вели борьбу за усатую тряпичную мышь. Стало грустно.
Но когда Костя увидел на пороге весёлую русоволосую девушку с открытой улыбкой, то и сам неожиданно улыбнулся в ответ. Её спутник посмотрел на улыбку Кости настороженно, но, однако, вежливо кивнул хозяину.
- Здравствуйте.
Любопытные тёмные мячики тут же выкатились в коридор.
- Ой, какие классные! - Девушка присела на корточки. - Кого же из вас выбрать?
- Та что в розовом ошейнике, девочка. - Поспешно сообщил Костя. - И у неё уже есть хозяин.
- Мы хотели кота. - Девушка гладила пушистые спинки.
Парень терпеливо стоял у порога, не мешая ей делать выбор.
- Возьмите Тёмку. - Посоветовал Костя. - Видите, в голубом ошейнике. Он очень спокойный и ласковый. И почему-то мне кажется, что именно с ним у вас всё сложится хорошо.
- Тёмка? - Глаза девушки весело заблестели. - Артём, ты слышал? Твой тёзка! Тебе не кажется, что это судьба?
- Мне кажется, что называть животных человеческими именами несколько неуместно, Полин.
- Но вы можете назвать его по-другому. - Костя по-прежнему не спускал глаз с девушки. - Или есть ещё Тимка и Том. Впрочем, это тоже человеческие имена.
- Нет! - Полина уже подхватила малыша на руки. - Я верю в судьбу. И пусть он останется Тёмой. Будет у меня два любимчика: Тёмка и Артём. Это даже забавно.
- Кому как. - Усмехнулся её спутник. - Но, главное, чтобы ты была счастлива.
- А я счастлива. - Заявила девушка и протянула Косте купюру. - Возьмите, Константин.
- Что вы! - Замахал руками Костя. - Я ведь не продаю. Отдаю просто.
- Так положено. - Успокоила его Полина. - Чтобы котёнок прижился в новом доме. Лишними не будут, Костя. Купите этим непоседам чего-нибудь вкусного.
- Ну, хорошо. - Согласился он и попросил. - Полина, если у вас что-то не получится с Тёмой, не с вами, Артём, с котёнком, вы позвоните мне. Я заберу его обратно. Только не выбрасывайте, пожалуйста. Я ведь понимаю, что он не породистый, но он живой.
- Я понимаю. Этого не будет, Костя. Не волнуйтесь за Тёмку. У него точно будет всё самое лучшее. Ему у нас понравится.
- Ну, хорошо. Может быть, всё же позвоните потом, расскажете, как он будет чувствовать себя в новом доме?
- При таком раскладе вам стоит оставить их всех себе. - Недовольно проворчал Артём. - Вы ещё письменный отчёт с нас потребуйте.
- Артём, прекрати. Человек не просил ничего сверхъестественного. Договорились. Мы позвоним и расскажем, как дела у малыша. До свидания, Константин. Спасибо.
- Спасибо вам. - Костя закрыл дверь. Посмотрел на оставшихся котят. На всякий случай занёс в память телефона номер Полины. - Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка... Теперь уже три. Ладно, ребята, сейчас покормлю вас, и спать.
Продолжение следует... часть 2
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)