Это имя известно только специалистам. Д’Аннунцио известен в России как поэт-декадент, и он был уже известен представителям «серебряного века». В Италии его почитают как одного из национальных поэтов с богатым словарём и «изысканной техникой письма». Его собрание сочинений на итальянском составляет 48 (!) томов. Многие знают о его афёре в Фиуме – память об этом сохранилась в марках, которые коллекционеры хотят достать. Но интереснее всего отношения этого Поэта с Муссолини – это в России никто не исследует. По-итальянски историки у нас не читают.
АННУНЦИО д’[D’Annunzio] Габриэле (собств. Рапаньетта) (12.3.1863, Пескара Абруццо – 1.3.1938) – итальянский писатель, поэт и политический деятель.
Литературный псевдоним «Габриэле д’Аннунцио» означает «Гавриил-Благовестник». Находился под влиянием Ницше. В Италии его называют ‘il Vate’ (Поэт).
Сын богатого землевладельца и мэра Пескары (третий из пяти детей); имел трёх сестёр и мл. брата-дирижёра, который жил в Нью-Йорке. Первый сборник стихов Primo Vere (1879) выпустил в 16 лет, находясь под влиянием Odi barbare Дж. Кардуччи [Нобелевский лауреат, масон, известен Одой Сатане], которому написал письмо. Окончил университет La Sapienza, Рим. Сторонник ирредентизма.
Депутат (1897-1900). В 1910 г. из-за долгов бежал во Францию. Там сотрудничал с К. Дебюсси при написании музыкальной пьесы «Мученичество Св. Себастьяна» (1911) для Иды Рубинштейн. Ватикан отреагировал на пьесу, поместив все его произведения в «Индекс запрещённых книг».
После начала WWI вернулся в Италию. С момента совместного полёта с Уилбуром Райтом в 1908 г. интересовался авиацией. Доброволец (1915) в 52 года. Близок с главой 3-й армии принцем Эммануилом Филибертом Савойским, герцогом Аосты. Пилот истребителя; участник множества битв; потерял зрение правого глаза. Связан с элитой итальянской армии – штурмовиками Arditi. Дослужился до майора.
В феврале 1918 г. совершил бессмысленный с военной точки зрения авиарейд над бухтой Бакар (известный в Италиии как La beffa di Buccari, лит. Бакарский блеф) для поднятия духа итальянского общества после поражения при Капоретто. 9.8.1918 г. как командующий 87-го эскадрона истребителей La Serenissima организовал одно из величайших шоу войны, возглавив полёт 9 самолётов (700 миль туда и обратно), чтобы скинуть пропагандистские листовки над Веной (‘il Volo su Vienna’ – «Полёт над Веной»). В 1919 г. хотел осуществить авиаперелёт Рим-Токио (идею воплотил позже А. Феррарин).
С 1919 г. поддерживал Муссолини. Рассерженный предполагаемой – по решению Парижской конференции – передачей порта Фиуме (совр. Риека в Хорватии) с преимущественно итальянским населением, возглавил националистическую экспедицию (2 тыс. человек), захватившую город 12.9.1919 г.; изгнал оттуда союзные (американские, британские и французские) войска. Заговорщики хотели, чтобы Италия аннексировала Фиуме, но встретили в Риме отказ; вместо этого Италия начала блокаду Фиуме, требуя сдачи заговорщиков. А. провозгласил Фиуме независимым государством – Итальянским регентством Карнаро, а себя – «commandante» и Duce, став фактическим диктатором Фиуме.
Автор, совместно с синдикалистом Алчесте де Амбрисом (лидером взбунтовавшихся моряков, передавших корабль А.), Конституции Карнаро. Конституция сделала «музыку» фундамент. принципом государства; устанавливала девять корпораций, представлявших разные секторы экономики (рабочих, работодателей, профессионалов) и десятую (изобретение А.), представлявшую «верховные» человеческие существа (герои, поэты, пророки, суперлюди).
Ввёл пенсии инвалидам, всеобщее избирательное право, свободу мнения, религии и сексуальной ориентации, декриминализировал гомосексуализм, нудизм и наркоманию, обеспечил права рабочих.
К военным силам А. примкнули некоторые элементы Королевского флота, в частности, эсминец Espero. Пытался создать альтернативу Лиге Наций для подавленных наций мира (например, ирландцев, которым А. пытался помочь вооружением в 1920 г.), и заключить (безуспешно) союзы с сепаратистскими группами на Балканах (особенно с группами итальянцев, а также славянами и албанцами). В 1920 г. признал РСФСР; независимость Фиуме была признана Югославией. Проигнорировал договор в Рапалло; объявил войну Италии и в результате итальянской бомбардировки города сдался в декабре 1920 г.
Эстетика и некоторые идеи, используемые в Фиуме, повлияли на итальянский фашизм и политический стиль Муссолини: массовые шествия в чёрных рубашках, воинственные песни, древнеримское приветствие поднятой рукой, обращение с балкона, крики ‘Eia, eia, eia! Alala!’, использование религиозных символов в новой секулярной оправе и эмоциональные диалоги вождя с толпой. Говорят, что именно А. придумал практику насильного принятия больших доз касторова масла, чтобы унизить или даже убить оппонентов, что стало общепринято у боевиков Муссолини. Он даже планировал поход на Рим. Его называли Иоанном Крестителем итальянского фашизма.
Удалился в своё поместье Виттореале на озере Гарда, Ломбардия, посвятив себя писательству и политическим кампаниям. Он всё же оставался конкурентом Муссолини; в 1921 г. фашисты вроде Бальбо всерьёз думали обратиться к нему с просьбой их возглавить.
В 1924 г. король Виктор Эммануил III произвёл А. в наследные князья ди Монтеневозо. 27-28.5.1922 г. поэт принимал на своей вилле Г. Чичерина [кстати, Чичерины происходят от итальянцев – «чичерони» они; глаза у них «русских дворян» чёрные], прибывшего на Генуэзскую конференцию. С 1926 г. критиковал советское правительство. 21.4.1925 г. первым подписал «Манифест фашистских интеллектуалов».
Никогда не был напрямую связан с политикой фашистского правительства, став временно инвалидом и будучи шокирован после покушения 13.8.1922 г.: незадолго до похода на Рим неизвестные лица вытолкнули его из окна. Дуче всё же регулярно выделял средства А. в виде взятки за то, что тот не вернётся на политическую арену. Когда его спросили об этом, Муссолини ответил: «Когда есть гнилой зуб, открываются две возможности: или выдернуть зуб, или наполнить его золотом. С д’Аннунцио я выбрал последнее лечение».
А. пытался вмешиваться в политику. В 1933 г. он написал Муссолини письмо, убеждая его не участвовать в пакте Оси с Гитлером. В 1934 г. пытался разрушить связь Гитлера и Муссолини, даже написав сатирический памфлет о Гитлере и называя фюрера «клоуном». В сентябре 1937 г. А. встретился с дуче на ж. д. станции Вероны, убеждая его покинуть Ось. В 1944 г. Муссолини признал, что совершил ошибку, не последовав его совету.
Поэт приветствовал военные акции итальянского фашизма, прославлял его колониальные захваты (сборник статей и выступлений «Держу тебя, Африка», 1936). Президент Королевской академии Италии (1937); пост был навязан Муссолини при протестах А.
Ум. (74) от апоплексического удара. Муссолини устроил ему государственные похороны с толпами легионеров и почитателей. Некоторые полагают, что он умер от передозировки лекарств. Похоронен в мраморном мавзолее на своей вилле.
Повлиял на русских акмеистов. К началу WWI наиболее известный и популярный итальянский писатель. Переводчиком А. на русский язык стал Ю. Балтрушайтис. На рубеже двух столетий популярность писателя в России приняла характер настоящей мании. Автор романов, трагедий, 10 сборников стихов.
3.3.1901 г. открыл вместо его основателя Э. Феррари, Великого Мастера Великого Востока Италии, Народный университет Милана; произнёс речь, затем читал там лекции. Друг Феррари, который и привёл его к масонству. 33°, Великая Ложа Италии (пьяцца дель Джессу).
Посвящён позже в мартинизме. Многие фиумские волонтёры были эзотериками и масонами: Альчесте де Амбрис, Санте Чеккерини, Марко Эгидио Аллегри. Члены регентства Карнаро использовали масонские и гностические символы (например, семь звёзд Большой Медведицы).
***
В 1883 г. вступил в брак с герцогиней Марией Хардуэн ди Галлезе [Maria Hardouin di Gallese] (от брака родятся сыновья Марио, Габриеллино и Вениеро). Переехав в Неаполь (1891), он завязал новые отношения с сицилийской дворянкой Марией Гравиной Круйллас, от которой родились ltnb Рената и Габриэле Данте.
Эциклопедия Треккани: «С фашистским диктатором у него были трудные отношения, казалось бы, дружеские и взаимное восхищение, но на самом деле подорванные подозрением, поэтому он видел себя заключённым в золотой тюрьме Витториале и отговоренным от любого политического вмешательства в обмен на максимальное формальное отношение и немалые уступки (в 1924 году он был назначен принцем Монтеневозо; в 1937 году он стал президентом Академии Италии)».
ЦИТАТА: «Наша жизнь-это магическая работа, которая ускользает от отражения разума, и чем богаче она, тем дальше от нее, осуществляемая оккультизмом и часто противоречащая порядку очевидных законов». Д’Аннунцио
***
АЛЛЕГРИ [Allegri] Марко Эгидио (ум. 1949, Венеция) – итальянский эзотерик.
Известен гл. о. из-за близости к Г. д’Аннунцио, будучи вместе с ним протагонистом антрепризы в Фиуме. Активен в развитии и сохранении итальянского мартинизма. 33° шотландского ритуала. Чл. Мемфис-Мицраима. Под его влиянием в мартинисты вступил д’Аннунцио, взяв имя ‘Ariel’. После запрета фашистами масонства мартинисты продолжили работы тайно – благодаря Алессандро Саки (Великий Мастер до 1926 г. с именем ‘Sinesius’) и Аллегри (его преемник на посту Великого Мастера с именем ‘Flamelicus’). После его смерти Великим Мастером мартинистов в Италии стал граф Оттавио Ульгеридо Засио.
II
СТАТЬЯ ИЗ «НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС»
Помешанный на сексе поэт-силач, который (ненадолго) построил империю
Габриэле д'Аннунцио был пионером политики спектакля.
Автор Тара Изабелла Бертон - 18 октября 2019 г.
Этой осенью сто лет назад знаменитый шоумен стал силачом. Распутный итальянский поэт Габриэле д'Аннунцио, ставший героем Первой мировой войны благодаря тому, что разбрасывал по воздуху свои пропагандистские стихи над Веной, вошел маршем в город Габсбургов Фиуме (ныне Риека в Хорватии) и объявил себя его лидером.
Послевоенный статус Фиуме оспаривался в течение нескольких месяцев. И Королевство Италия, и Королевство сербов, хорватов и словенцев (позже Югославия) претендовали на город, в котором большинство итальянцев, но проживает и значительное хорватское население. Для итальянских националистов Фиуме был частью “ирреденти”, или неискупленных территорий: итальянских земель, ожидающих, когда на них заявят права итальянцы.
56-летний романист и поэт уже сделал себе имя не только как один из величайших писателей Италии, но и как один из самых ярких в стране. В молодости он зарабатывал лишние деньги, ведя колонки сплетен о знаменитостях; в расцвете сил он использовал их для культивирования мифов о своей собственной истории. (Например, в 1911 году, когда из Лувра ненадолго украли Мону Лизу, он явно намекал, что она находится в его доме.) Он тратил не по средствам, оставив жену и детей без средств, в то время как сам коллекционировал лошадей и предметы искусства (и кокаин). У него были сотни любовных связей — и он предупреждал журналистов, когда собирался разорвать одну из них, в надежде, что последующая сцена попадет в таблоиды. Он жил по максиме одного из своих самых известных персонажей, Андреа Сперелли: “Человек должен превратить свою жизнь в произведение искусства”.
Но именно итальянский национализм помог д'Аннунцио стать не просто знаменитостью, но “Il Vate”, или Бардом, как называли его обожающие фанаты. Страна была объединена всего несколькими десятилетиями ранее, и в стихах д'Аннунцио новорожденное Королевство Италия представлялось долгожданным наследником великой Римской империи. Цивилизация, утверждал он, стала феминизированной и мягкой, но в этом идеализированном новом Риме мужчины снова могут стать свирепыми воинами. Он произносил политические речи на древних руинах, настаивая на вступлении Италии в Первую мировую войну, требуя, чтобы такая кровь и огонь помогли “смести всю грязь!” и породили новый, лучший, более храбрый порядок. Поклонники часто записывали подобные речи, разгуливая по улицам с его страницами. Но, кроме недолгого пребывания в парламенте, д'Аннунцио никогда не занимал высокого поста.
Фьюме изменил все это. 12 сентября 1919 года д'Аннунцио в сопровождении нескольких одетых в черное бывших армейских приятелей, известных как “ардити”, прошел маршем по городу — несмотря на раздраженные возражения итальянского правительства. “Ecce homo”, - объявил он из особняка губернатора, повторяя слова Понтия Пилата из Евангелия от Иоанна, когда он признает, что Иисус - Мессия. Д'Аннунцио говорил это о себе.
Началось странное, хаотичное 15-месячное правление Д'Аннунцио городом. Он предписал ежедневные поэтические чтения, регулярные концерты и постоянные фейерверки. Солдатам было приказано праздновать не вульгарным “гип, гип, ура”, а “Эй, эй, алала!” — его итальянизированная интерпретация греческого боевого клича Ахиллеса из "Илиады". Конституция установила анархо-синдикалистское, корпоративистское государство, в котором одна из корпораций была создана для представления высшего Сверхчеловека. (Д'Аннунцио находился под сильным влиянием Фридриха Ницше.)
Город стал прибежищем для всевозможных неудачников и негодяев: оккультистов, вегетарианцев, футуристов, сторонников свободной любви. Венерические заболевания в 10 раз превзошли любые другие болезни. Резко возросло употребление наркотиков. Этнических хорватов тихо, или не очень тихо, изгнали. Политических оппонентов регулярно унижали: “ардити” первыми применили в карательных целях касторовое масло, ядовитое слабительное, которое они заставляли пить своих врагов. И д'Аннунцио, “божественный лидер”, руководил всем этим.
В конце концов, эксперимент в Фиуме не мог продолжаться долго. На Рождество 1920 года, после 15 месяцев политической нерешительности, раздраженное итальянское правительство наконец вернуло себе город, и этот подвиг значительно облегчился тем фактом, что ветхое правительство д'Аннунцио уже разваливалось изнутри. Фиуме ненадолго стал свободным государством, прежде чем вернуться в Югославию в 1924 году. Тем не менее, это говорит о том, что итальянские силы предпочли подождать до зимних праздников, когда пресса — величайший союзник д'Аннунцио — будет на перерыве.
Политическая пьеса Д'Аннунцио пережила его самого. Хотя позже он открыто выступал как против Адольфа Гитлера, так и против его великого поклонника Бенито Муссолини, он, тем не менее, заложил эстетическую основу для их подражания. Черную униформу “ардити” переняли чернорубашечники Муссолини (как и их эксперименты с касторовым маслом).
Но именно хитрая способность д'Аннунцио превращать политику в эстетический — и даже религиозный — опыт оказалась наиболее прозорливой. Его рассказы об ушедших эпохах славы, о мужественности, выраженной через насилие, довели отчужденное и капризное население до безумия. Его беспечное пренебрежение к правде позволило ему создавать — беспрепятственно — свою собственную реальность. Морально отталкивающий, но блестящий человек, он признал, что стремление его соотечественников к современному мифу превзошло их более материальные потребности.
Влияние д'Аннунцио на фашизм сделало его противоречивой фигурой в Италии: его одновременно восхваляли за поэтический талант и высмеивали за его политику. (Совсем недавно ученые, такие как Джордано Бруно Герри, куратор дома-музея д'Аннунцио, попытались избавить поэта от общения с его более поздними поклонниками.) Но — независимо от того, что вы думаете о его политической принадлежности — д'Аннунцио стоит помнить. Он взял мантру "жизнь как искусство” и применил ее к политической сфере.
Тара Изабелла Бертон является редактором The American Interest и обозревателем Religion News Service. Она работает над своей следующей книгой “Странные обряды: новые религии для безбожного мира”.