Венера - злой близнец Земли, ее облака сделаны из аккумуляторной кислоты, а поверхность при температуре 900 градусов достаточно горяча, чтобы расплавить свинец. Венера очень похожа на библейское видение ада. Сегодня это, возможно самая враждебная планета в Солнечной системе, но миллиарды лет назад Венера была очень похожа на Землю, но располагаясь слишком близко к Солнцу Венера была обречена. Земля расцвела, Венера сгорела, но даже здесь может процветать жизнь. 9 июня 2006 года Venus Express обнаружил жуткое явление. Космический аппарат фиксирует периодическое возмущение, которое звучит как свист и похоже на молнии.
Характер молний важен, потому что это нечто, что производит экзотические виды, например, азот и кислород, которые соединяются, чтобы произвести окислы азота, важные для жизни и важные для производства химических веществ, которые не могут быть произведены другим способом в планетарной среде, но какие организмы могли бы выжить в таких условиях?
Такие организмы могут выживать в кислоте и при температурах выше точки кипения. Эти организмы эволюционировали, чтобы выдержать не только жару и кислоту, но и уровень других химических веществ, которые убили бы большинство живых существ. Ученые считают, что сама поверхность слишком враждебна, температура достигает 900 градусов, а давление сокрушает кости.
На высоте 50 км температура достигает 176 градусов, что гораздо ближе к той жаре, которую микробы переносят на Земле. Здесь, в более прохладных кислотных облаках, они могли бы выжить, но как может существовать жизнь без воды, В облаках на Венере есть водяной пар, и у нас есть некоторые доказательства того, что организмы на Земле, например, лишайники, могут использовать водяной пар в качестве источника воды, так что это довольно обнадеживает для жизни в облаках, по крайней мере, с точки зрения наличия воды, облака на Венере непрерывны и долгоживущи.
Они не будут существовать вечно, потому что выпадут, но если они продержатся достаточно долго, чтобы размножаться, то в облаке может возникнуть самоподдерживающаяся колония жизни. Возможно, нам придется подождать несколько лет, но, может быть, однажды очередная миссия на Венеру найдет священный грааль жизни в космосе за пределами нашего мира.