Найти в Дзене
Новости СНГ

Творчество Махтумкули оказало влияние на развитие культуры Туркменистана

Публицист Сердар Акиниязов отметил, что в текущем году международное сообщество торжественно отметит 300-летний юбилей со дня рождения великого восточного поэта и мыслителя Махтумкули Фрага, наследие является неотъемлемой частью мировой духовной культуры человечества. Об этом сообщило издание CentralAsia.news.

– Многие поклонники музыкально-поэтических произведений для голоса с фортепианным сопровождением с большой радостью узнали о появлении в ноябре 1960 года в центральном московском магазине-салоне музыкальной литературы новинки «Романсы туркменских композиторов на слова Махумкули». В издание вошли произведения Д. Овезова, В. Мухатова, В. Ахмедова и Ш. Држевского, написанные на стихи великого поэта: «Как же мне быть», «Любовь», «Бурный поток» и «Красавица», – напомнил Акиниязов.

Обозреватель подчеркнул, что в те годы телевидение еще не стало столь массовым явлением, и многие поклонники туркменской музыки с удовольствием слушали по национальному радио песни на стихи Махтумкули в исполнении бахши. К середине двадцатого столетия к творчеству поэта обращались известные туркменские композиторы А. Шапошников, Д. Овезов, А. Кулиев, написавшие ряд романсов и песен. В последующем прекрасные композиции на стихи Фраги написал талантливый композитор Нуры Халмамедов.

Сердар Акиниязов добавил, что к предстоящему 300-летнему юбилею восточного поэта готовятся и зарубежные деятели науки и культуры. Многие иностранные ученые сотрудничают с туркменскими коллегами, принимают активное участие в различных международных конференциях и форумах, посвященных литературному наследию республики. Одна из них Татьяна Липай, представлявшая Белоруссию, говорила: «Он писал не только о народе и для народа, но и на языке народа. Махтумкули осознавал себя поэтом, отмеченным Богом и посланный в мир служить людям».