Найти тему

Облепиховое золото Бурятии вновь добывает Агро группа «Темник» при поддержке науки

   Облепиховое золото Бурятии вновь добывает Агро группа «Темник» при поддержке науки
Облепиховое золото Бурятии вновь добывает Агро группа «Темник» при поддержке науки

В планах предприятия не только чаи, сиропы и перетертая ягода для местных поставок, но и выход на Китай с высококачественным облепиховым маслом.

В Селенгинском районе Бурятии расположен поселок Темник, где сливаются реки Яган-Гола, Цаган-Гола и Темник. Эта местность, известная как Ацула, славится дикой облепихой, которая здесь растет в изобилии и называется "Золото Ацулы".

В советское время здесь функционировал совхоз "Облепиховый", который завоевал славу благодаря облепихе и дикорастущим растениям. До 1995 года совхоз сдавал урожай на Улан-Удэнский завод безалкогольных напитков, а после этого облепиху стали перерабатывать непосредственно в поселке, производя облепиховое масло, джем и сироп. Однако, после трудных 2000-х годов, наследник совхоза - АКХ "Облепиховый" был ликвидирован. В результате смены владельцев, производственные помещения остались пустыми, заброшенными и плантации "золота" обмельчали, опустели и одичали.

В 2023 году начался новый этап развития облепиховой истории. Агро группа "Темник" планирует создать агрокластер - предприятие, которое будет заниматься полным циклом производства, включая выращивание, переработку и продажу собственной продукции.

Компания уже закупила новое оборудование и запустила производство своей продукции. Были приобретены земельные участки общей площадью 400 гектаров, заложен сад сортовой облепихи на 10 гектарах, проведены культурно-технические работы на 50 гектарах земли и выполнен капитальный ремонт зданий и инженерных систем. Кроме того, было создано 17 новых рабочих мест. Только в 2023 году компания инвестировала порядка 40 миллионов рублей.

- Особенностью Агро группы «Темник» является сотрудничество с научными институтами, питомниками, с помощью науки построена теплица с системой полива «искусственный туман» и мощностью выращивания черенков облепихи с последующей высадкой на площадях до 200 га, - отмечают в администрации Селенгинского района.

В сентябре прошлого года предприятие уже представило произведенную продукцию, включающую сиропы, чаи, кондитерские изделия и перетертую ягоду на основе облепихи, смородины, клюквы и брусники. Товары уже поставляются в социальные учреждения Селенгинского и Джидинского районов. Пробуют морс Агро группы «Темник» и в школах Улан-Удэ. В общей сложности, у предприятия уже есть 82 точки поставки.

Предприятие планирует расширить географию сбыта, не только в Бурятии, но и за пределами республики и страны. Например, в Поднебесной очень популярны органические облепиховые масла.

Замминистр сельского хозяйства Республики Бурятия Аюна Цыренжапова отметила, что Агро группа "Темник" является ярким примером высокорентабельного бизнеса, организующим новое производство на основе дикоросов Бурятии.

У республики есть большой потенциал в этом направлении, и Минсельхоз Бурятии предоставляет значительную поддержку, включая финансирование закладки садов и их содержание, а также компенсацию стоимости оборудования для переработки ягоды.

- К тому же, Агро группа «Темник» — это еще и пример социально-ответственного бизнеса, компания вкладывает свои средства в строительство дороги до посёлка Темник и инвестирует в инфраструктуру района. И самое главное, Агро группа «Темник» возрождает и развивает один из брендов Бурятии – Селенгинскую облепиху – «Золото Ацулы», - сказала Аюна Цыренжапова.

Источник и фото: Минсельхозпрод Республики Бурятия в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.