Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Дерево, из которого будет изготовлен мой гроб, уже выросло

На этой неделе я каждый день, а иногда и не один раз за день сталкиваюсь с разным контентом на тему мотивации.

И абсолютно всегда в нем фигурирует такая фраза:"Дерево, из которого будет изготовлен мой гроб, уже выросло".

Ну, вот, мол, сидите вы в 30 лет в ипотечной квартире, миллиона на счету нет, а между тем дерево, из которого будет...ну, вы поняли.

Лично у меня появилось чувство легкой паники, и кажется выступила испарина на лбу...ведь в этой ипотечной квартире без миллиона на счету сижу как раз я, а теперь я еще и в ужасе от того, что скоро умру.

Желание начать что-то делать действительно появилось, и это что-то - это избегание чувств по этому поводу.

На самом деле страх смерти действительно может быть причиной начать движение к жизни.

Это такая мотивация "от", то есть во избежание чего-либо. Например, бросить курить, чтобы избежать прогнозируемого инфаркта и прожить подольше.

Однако, обещание скорой кончины подходит далеко не всем в качестве мотивации к действию, а наоборот может еще сильнее фрустрировать, ведь, если жизнь неизбежно, да еще и внезапно и скоро конечна, то зачем шевелить лапками и улучшать качество своей жизни прямо сейчас (может быть проще переждать?).

Помните, что причины неделания чего-то далеко не всегда скрыты в чувстве своей бесконечности, лени, праздности и/или инфантильности.

Важно понимать, что мотивация выполнять то или иное действие возникает в ответ на возникшую и выделенную потребность, а так же на цель, достижение которой призвано эту потребность удовлетворить (как в примере с курением: потребность - сохранить здоровье и продлить жизнь, а цель - бросить курить).

Причина бездействия может быть именно в этом месте:

- Потребность выделена неверно.

- Цель неопределена, какие-то представления о том, что хочется достичь существуют, но скорее как мечта или фантазия (вот будет у меня дача...)

- Цель определена, но непонятно для чего, например, "хочу зарабатывать 600 т.р. в месяц", но для чего? Мозгу важно понимать для чего будем утруждаться.

- Цель или потребность на самом деле определены не самостоятельно, а навязаны из вне и несоответствуют истинным желаниям.

- Изменения, которые претерпит ваша личность в результате достижения цели/удовлетворению потребности не соответствуют вашим ценностям, убеждениям и устойчивым представлениям о себе.

- В недостижении целей существует вторична выгода.

- Страх ошибки так велик, что вы предпочитаете ничего не делать, лишь бы с ним не столкнуться.

Найти истинные причины своего бездействия можно, например, на консультации с психологом.

А поскольку начали мы с непростой темы конечности жизни, я хочу предложить другую мысль по этому поводу:

<...>
Мой гроб еще шумит в лесу.

Он — дерево. Он нянчит гнезда.
(с). Франтишек Грубен

Автор: Якубова Александра Алексеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Леса
8465 интересуются