Найти тему
928 подписчиков

Книжная полка: Г. Азин-Соколов «Совесть против ереси. Размышления о прошлом и будущем»

Из книжных новинок издательства «Скифия»

Обложка книги
Обложка книги

Азин-Соколов, Геннадий Дмитриевич
Совесть против ереси. Размышления о прошлом и будущем / Азин-Соколов Г. Санкт-Петербург : Издательско-Торговый Дом «Скифия», 2024., 228 с. : ил.
ISBN: 978-5-00025-335-9


На основе тщательно изученной истории Российской империи и СССР, автор строит конструкцию развития современного общества из Настоящего в Будущее, предлагая рассмотреть несколько возможных путей.

О чем эта книга?

В начале 20-х годов ХХ столетия английский писатель Герберт Уэллс, посетивший Москву, назвал руководителя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина Кремлевским мечтателем. В начале 20-х годов ХХI столетия в Кремле трудится другой Владимир — Владимир Владимирович Путин. А он мечтает о Новом Миропорядке и хочет сделать Россию великой державой.
А вот как это сделать и что важнее: синица в руках или журавль в небе — решать нам с вами, читатель.

Эти проблемы и затрагивает автор в своей новой книге.

От автора:

Автору не удалось поговорить с авантюристом, великим комбинатором Остапом Бендером, каковой продавал когда-то билеты в «Провал». А потому и стоит он задумавшись о будущем...
Автору не удалось поговорить с авантюристом, великим комбинатором Остапом Бендером, каковой продавал когда-то билеты в «Провал». А потому и стоит он задумавшись о будущем...

Мною написаны и изданы три тома очерков под общим названием «Мы все — будетляне» (последнее слово означает «футуристы», Futurum с латинского будущее). Были футуристы российские, итальянские, европейские вообще, были футурологи (они есть и по сей день), и они хотят заглянуть за горизонт человеческого сообщества и предсказать, как будут жить люди завтра, через 100, через 1000 лет, т. е. занимаются прогнозами жизни человечества в будущем.

Подобное любопытство появилось в античные времена, когда греческие жрецы занимались мистикой. И оно жило и процветало во все века мировой истории, пока человек совершал переход от Homo Habilis (человек умелый, или нормальный) к Homo Sapiens (человек разумный), но вошел в конце концов в тупик своего существования на планете Земля. И заговорили люди о новом миропорядке, который якобы поможет человеческому существованию на одной из планет Солнечной системы.

Однако для этого надо стать новым Homo Sapiens. А как? Вот об этом и попробуем порассуждать в этой книге.

Геннадий Дмитриевич Азин-Соколов

Из книги:

Война — отец всего и всего царь;
одним она определила быть богами, другим — людьми;
одних она сделала рабами, других — свободными.
Гераклит (род. в начале V века до н.э.)
Гераклид Эффеский
Гераклид Эффеский

Не правда ли, эта сентенция одного из первых материалистов Древней Эллады обладает такой глубокой мудростью, что мы не постигли ее и спустя две с половиной тысячи лет со времени написанного?

Согласно принятым в светском мире фактам, житель Эфеса Гераклит принадлежал по мировоззрению к милетской школе древнегреческой философии и являлся одним из ярких представителей зарождавшейся науки Эллады (Греции). Основной предпосылкой материалистов древности было
признание объективного существования реального мира — Материи, находящейся в вечном движении.

И потому я хочу привести еще один из сохранившихся фрагментов философской мудрости Гераклита: «Враждующие соединяются, из разнящихся происходит прекрасная гармония». И это суть жизни, в которой происходит постоянная борьба.

Еще из книги:

... Вспомнились «Заветные мысли» нашего соотечественника и предшественника Дмитрия Ивановича Менделеева. Он был великим химиком, но не
чурался заниматься политикой, брал на себя смелость критиковать правительство и рассуждать на общественно- экономические темы, в том числе и о политическом устройстве России.

Дмитрий Иванович Менделеев
Дмитрий Иванович Менделеев

Помню, меня поразил и вектор, и масштаб размышлений нашего ученого-химика. Уже в первых строках вступления к своей книге автор берет, как говорится, за горло и пишет:

«В обыденном разговоре привыкли различать только идеализм от материализма, называя последний иногда реализмом. Слова имеют, конечно, всегда условный смысл, но, согласно с самим происхождением, три названных слова представляют полное различие исходных точек представления, и реализм при этом долaeно поставить в середине».

Ведь как здорово (и правильно) профессор химии уловил суть вопроса в обычной, нормальной общественной жизни! А дальнейшие его рассуждения сразу же заставляют мыслить и понимать, что философия — не обычная милая прогулка по диалектике, а серьезная попытка понять систему мировоззрения.

Он пишет:

«Во всем своем излоaeении я стараюсь оставаться реалистом. Истинный идеализм и истинный материализм представляют продукты древности, реализм же дело новое, сравнительно с длиною исторических эпох».

И поясняет затем:

«Так например, как идеализму, так и материализму свойственно стремление к наступательным вой нам, определяемым или просто материальными побуждениями и нуждами, или идеальными стремлениями народа, а реализм всегда идет против всяких наступательных войн и стремится
уладить противоречия, исходя из действительных обстоятельств, в государственной же жизни от истории».

И затем дает еще более глубокое пояснение, заставляющее возвращаться и к философии, и к диалектике:

«Идеалисты и материалисты видят возможность перемен лишь в революциях, а реализм признаёт, что действительные перемены совершаются только постепенно, путем эволюционным».

Актуально, не правда ли?

Напомню, что Д.И. Менделеев родился в 1834 г., а скончался в 1907-м. Это был последний год в истории Первой русской революции, и революционное движение уже шло на спад. Правда, впереди маячили еще две русские революции: Февральская (буржуазная) и Октябрьская (социалистическая).

Итак, это было начало нового ХХ века, бурного и насыщенного событиями и в начале, и в середине, и в конце столетия.

Сейчас, в начале XXI века, мы вновь пытаемся найти пути развития России после драматических событий перестройки и последовавших за ними десоветизации и декоммунизации общества. В этих обстоятельствах жил и я, т.е. был современником тех людей, которые продолжают и новые общественно-политические перекройки. Это не дает мне никаких привилегий, однако побуждает быть честным и объективным, опираясь на свое воспитание,
образование и опыт. ...

Обложка книги
Обложка книги

Узнать больше о книге или заказать ее можно на издательском сайте.

Еще о книгах?

Книжная полка: Владимир пешком...
Скифская площадь3 октября 2023
Книжная полка: Ландшафты и сновидения Андрея Тарковского
Скифская площадь2 августа 2023