14 февраля – международный день борьбы с эпилепсией. Это хроническое заболевание, которое проявляется приступами, потерей сознания, могут сопровождаться судорогами, также нарушениями речи и поведения. Эпилепсия может возникнуть с рождения (передаваться по наследству) и приобретённой – в последствии различных перенесённых заболеваний: травм головного мозга, инсульта, энцефалита или менингита.
Елена Кузьминова, невролог:
В группе риска люди, которые имеют тяжёлую сердечно-сосудистую патологию, иммунную систему слабую, какие-то другие заболевания, сахарный диабет, например, системные болезни, все те состояния, которые приводят к более тяжёлому течению болезни, инфекции.
Эпилепсия лечится. Но для этого нужно пройти ряд диагностических исследований, обратившись к врачу. В том числе проводится МРТ головного мозгла с целью выявления причин возникновения эпилепсии: опухоли, кисты. Несмотря на то, что в большинстве случаев приступы можно контролировать с помощью приема ежедневных лекарств, каждый должен знать, как оказать помощь человеку, у которого начался приступ.
Елена Кузьминова, невролог:
Поддержать голову, допустим, уложить на диван или куда-то на мягкое место, и тогда вызвать скорую, если это на улице или если это впервые. Или если человек не приходит в сознание, а судороги повторяются, вызвать скорую.В рот какими-то жёсткими предметами или ложками или ещё чем-то подручными средствами все-таки не рекомендовано. Просто поддержать его голову, повернуть на бок, чтобы он не захлебнулся.