Найти тему
HardTalk

Как любовь Туомас к Тарье, чуть не убила Nightwish (часть 3)

Теперь мы подошли вплотную к теме всей статьи. Увольнение Тарьи из группы было трагическим, но неизбежным. А дальше начался кошмар любого продюсера. Ведь когда группу покидает яркий фронтмен (вумен), будущее группы непредсказуемо.

Менеджеры, лейблы, продюсеры планируют на заранее какую доходность приносит та или иная группа. Планы продаж пластинок, расписание туров и их окупаемость, и т.д. это все большая работа и большие деньги, тем более что группа в зените славы. И теперь совершенно не понятно, что делать дальше, судя по всему, у группы тоже не было четкого плана на свое будущее, кроме того, что они хотят продолжать и как можно быстрее. Главной задачей было найти новую вокалистку. И тут продолжается кошмар продюсера, потому что из сотен присланных демо, вокалисткой объявляют Анетт Ользон – ноунейма для мира металлической музыки. Ко всему прочему, ее манера пения и диапазон сильно отличался от Тарьи, сам Туомас говорил следующее «У Тарьи был свой собственный стиль, который никто в мире не смог бы повторить лучше, вот почему мы искали совершенно другой голос».

-2

По факту у новой вокалистки был обычный эстрадный вокал. Да и первоначальный образ поп-певицы просто вгонял в ступор. Тут добавим немного эйджизма, Аннет была старше Тарьи на шесть лет. Не поймите меня неправильно, но обычно нового фронтмена берут моложе, чем участники группы, а не старше. Недостатки складывались как слоеный пирог, который фанат должен был проглотить. Все это походило на то, что Туомас решил начать историю Nightwish с чистого листа, при этом начать новую игру он решил на максимальной сложности, вопреки здравому смыслу.

Водопады хэйта были неудержимы. Просто поставьте себя на место фаната, у вас была метал-дива (на которую ровнялись другие вокалистки метал-сцены), холодная финская девушка, поющая про «Спящее солнце», которую вожделеют в «She is my sin», чьей любви так жаждут в «Come cover me», с отлично выверенным образом и чарующим вокалом. Группа на пике популярности, для фанатов она не просто фронтвумен, он богиня.

-3

Вместо нее вам предлагают полюбить девушку, которая ничем не зарекомендовала себя на метал-сцене, обладающую посредственным эстрадным вокалом, носящую джинсовые мини-юбки поверх лосин. А ей, на секундочку, нужно петь старый материал Nightwish, который и Тарье не всегда легко давался. Кто слышал, как Аннет поет старый репертуар Nightwish, тот знает какая это боль для ушей. Туомас мог бы пригласить уже известных для метал-комьюнити Симону Симонс или туже Флор Янсон (которую он в итоге пригласит, но сильно позже) и не травмировать людей. Но имеем то, что имеем, фанатам понадобилось два года, чтобы свыкнуться с Аннет, которую они безостановочно поливали дерьмом, хотя виновником был совсем другой человек.

концертные прикиды Аннет
концертные прикиды Аннет

Что же заставило Туомаса пойти на такой радикальный шаг и поставить на карту благополучие группы? Я думаю тут все просто, слова Тарьи и ее высокомерность сильно задели его самолюбие и он решил доказать себе, Тарье и фанатам, что Nightwish это он и что он сможет из ноунейма с посредственным вокалом, сделать не менее популярную фронтвумен и что главное в группе это его талант, который способен преобразить и улучшить что угодно. Короче, его задачей стало показать, Тарье, что Nightwish без Тарьи это все еще Nightwish, а вот Тарья без Nightwish это просто бывшая вокалистка популярной группы с набором сольного материала среднего качества. И чтобы подчеркнуть контраст, была выбрана Аннет, т.е. как я написал выше, новая глава истории группы стартует на Хард лэвеле. Ставка рискованная, но поэт должен страдать, чтобы творить.

Злость, боль, расставание и принятие

Новой работой стала Dark Passion Play (2007) – где Туомас излил весь гнев и боль, накопленные за несколько последних лет, сильнейшие эмоции, связанные с увольнением Тарьи как ветром сдули творческий кризис. Ведь нужно понимать, это было не просто увольнение, человек смог отказаться от своих нездоровых чувств, он наконец слез с крючка, на который сам себя посадил и нашел в себе силы прогнать ту, которую любил. Однако ему было что сказать Тарье, как всегда, через песни.

The Poet And The Pendulum - открывающий трек. Он обрушивается на слушателя мрачным ураганом. Песня на 13 минут, она переполнена злостью и болью. Обычно такие длинные композиции ставят либо в конец, либо в середину, но тут Туомасу было важно сделать высказывание в самом начале альбома. И тут даже не знаешь, что процитировать, так как текст песни весь очень хорош. Поэтому не поленитесь прочитать, а я оставлю тут текст «закадрового голоса» из второй половины трека

Думаю в этих строчках имеется в виду 21 октября 2005 года, день когда уволили Тарью
Думаю в этих строчках имеется в виду 21 октября 2005 года, день когда уволили Тарью

По итогу данного эпика мы видим, как тяжело дались решения, связанные с увольнением Тарьи, поэт если не мертв, то точно умерла частичка его души.

Bye Bye Beautiful – получился весьма хитовый трек, но при этом и крайне попсовый, поэтому он с одной стороны полюбился, а с другой был ненавидим. Песня обращение к Тарье, Туомас практически напрямую обвиняет ее во всех смертных грехах задавая риторические вопросы

-6

Master Passion Greed – а эта песня уже обращение к Марсело, оно переполнено ненавистью, а где-то черной завистью. Наконец можно обращаться к тому, кого ненавидишь, не стесняясь в выражениях. Ниже фрагмент с монологом как будто от лица Марсело

-7

И прочие проклятья, через которые Туомас обвиняет Марсело в корысти, а также в том, что он использует Тарью, кстати о ней поется следующее

-8

Whoever Brings The Night- песня о том, как поэт пытается унять свою боль, пользуясь услугами куртизанок.

-9

For The Heart I Once Had – песня в которой поэт оплакивает свое разбитое сердце.

-10

The Escapist – песню, которую Туомас написал о себе, о своей тяге к эскапизму, а также в последних строках есть снова небольшое обращение к соловью которая заперта в золотой клетке Марсело

-11

Альбом получился самым мрачным в истории группы. Половина песен наполнены болью и злостью. Вторая половина песен наполнена фантастическими, красивыми, но печальными мыслеобразами, сюда можно отнести например Amaranth, For The Heart I Once Had и конечно The Islander. Поэт обнажил свою душу, и фанаты это оценили, пусть и не сразу и не все, тем не менее альбом оказался крайне успешным. И хоть фанаты все также не любили Аннет, но альбом был слишком хорош, если Туомас хотел самоутвердится и сломать стереотипы, у него это получилось.

Отдельно нужно отметить песню с сингла AMARANTH (2007) - «While Your Lips Are Still Red», это очень трогательное произведение, одновременно является и саундреком к фильму Лиекса! (2007). В фильме присутствует любовный треугольник. Главный герой, немой парень, которого подбирает по дороге семейный клан, там он знакомится с темноволосой девушкой, в которую влюбляется, но потом появляется харизматичный щеголь-антагонист, который соблазняет девушку. Ничего не напоминает? Не удивительно, что Туомас решил сделать саундрек к этому фильму.

Imaginaerum (2011) – вышел спустя четыре года. Так как сперва был длительный тур, а потом работа над фильмом, с одноименным названием. Imaginaerum является концептуальным и рассказывает историю старого композитора в его последние минуты жизни, воспоминаниях о его детстве. Кстати, можно заметить, что тема смерти поэта (а не композитора) и воспоминания о детстве встречались и на прошлом альбоме, так что это продолжение темы. Обложка еще более мрачная, Аннет наконец нашла правильный образ, такой-себе тёмной куклы, который ей очень идет, материал тоже написан под ее вокал, теперь она на своем месте.

Альбом, конечно, имеет конкретный сюжет, но, как и раньше, Туомас вплетает в тексты мысли из реальной жизни. Storytime и Ghost River это такая себе экспозиция, о путешествии ребенка в мир не самых приятных фантазий.

-12

I Want My Tears Back – песня с по сути говорящим названием, в которой поэт рефлексирует над ушедшими годами и теми чувствами которые он когда то испытывал.

-13

Rest Calm – здесь мы можем уловить смирение, старый Туомас потихоньку умирает, а вместе с ним и его страсти, которыми он был терзаем.

-14

The Crow, The Owl And The Dove – безумно красивая песня, в которой поэт поочередно отвергает добродетели, вместо которых выбирает знание правды. Однако там есть интересные строки

-15

Касательно этого отрывка будет максимально конспирологическая теория – я думаю в данном случае Лебедь это будущая жена Туомаса. Либо какая-то другая девушка, с которой у него завязались романтические отношения. Однако в этих отношениях он не смог проникнутся чувствами также (по крайне мере на начальном этапе), как это было с Тарьей.

Last Ride Of The Day – это очень позитивный трек, я бы сказал, что он как бы символизирует выход из апатичного состояния последних лет.

-16

Song of Myself – это огромный эпик, как можно понять из названия, он о самом Туомасе. И тут поднимается целый ряд тем, тут у нас и Тарья в образе соловья, тут и взаимоотношения с родителями и детские и юношеские воспоминания, тут и мысли о современном обществе (последнее ляжет в основу будущих альбомов). Лучше почитать самостоятельно. Песня оканчивается такими словами

т.е. переход от мажорной к минорной гамме.
т.е. переход от мажорной к минорной гамме.

Подводя итог, я осмелюсь сказать, что весь альбом Imaginaerum был придуман в качестве терапии для самого себя, целью этой терапии было перестать рефлексировать о прошлом. Став главным героем в образе мальчика и композитора одновременно, он прошел через мир страшных фантазий и вознесся в Last Ride Of The Day. В Song of Myself перед нами уже прошедший стадию принятия Туомас, который говорит с нами как взрослый человек, который готов снова жить эту не самую приятную жизнь и продолжать творить.

Альбом был принят очень хорошо, а вот фильм в итоге провалился, это связано с тем, что он все же был ориентирован на фанатов, как видеоряд к альбому он очень крутой, а вот как самостоятельное произведение нет. После Imaginaerum фанаты наконец полюбили Аннет. Хотя длилась эта любовь не долго, так как в итоге в 2012 году Аннет уволили. Увольнение выглядело не очень красивым, однако не таким драматичным как с Тарьей. Тем более, что ей на замену пришла Флор Янсен, компромиссный кандидат, который устроил и фанатов, и группу.

Еще одна эпоха Nightwish завершилась. Говоря цинично, записав Dark Passion Play и Imaginaerum Туомас сделал то, что хотел, он доказал себе, Тарье и всему миру, что он это и есть Nightwish и что он способен из ноунейма сделать звезду и записать мультиплатиновый альбом. Также, результатом его творческой деятельности на этих альбомах явилось то, что он перестал рефлексировать. Imaginaerum поставил точку в истории большой юношеской неразделенной любви. И тут бы порадоваться, но, к сожалению, это сказалось на последующем творчестве. Помните, раньше Туомас писал «All of my songs can only be composed of the greatest of pains», а теперь боли больше нет, поэтому и не получается писать таких же трогательных песен как раньше. Поэт превратился в ремесленника, который делает качественную музыку, но которая уже не пробуждает в слушателе таких эмоций как раньше.

Я написал эту статью, чтобы обратить внимание фанатов, на сколько огромное влияние (а возможно и ключевое) на творчество имели отношения Туомаса и Тарьи, возможно какой-то менее косноязычный и более талантливый блогер, сможет вдохновится и написать свою версию, более детальную и подробную, как по мне отличная тема для часового видео.

Спасибо всем, кто осилил этот поток сознания, теперь давайте вместе ждать новый альбом, который уже совсем не за горами.