Найти тему
Из России с любовью

Хоспер-кафе «Митерия» - место где едят мясо, Тамбов.

Посещение январь 2024г.

Продолжаю обзоры заведений Тамбова и сегодня на очереди хоспер-кафе «Митерия». Да-да, вот такое странное название. Мало того что не ресторан, не бар, даже не гастробар, так ещё и само слово непонятное. Возможно оно происходит от звукового сочетания «meat area», но это лишь моя догадка. «Митерия» имеет рейтинг 4.9 на Яндекс.Картах на основании более 1 тыс. оценок и это неплохо.

При взгляде на строгий вход сразу подумалось, что внутри что-то классическое, ресторанное, возможно даже чёрно-белое (честно признаюсь, заранее фотографии заведения не смотрел).

Но стоило попасть внутрь, всё поменялось. Сразу за входом небольшая лестница наверх, уличная оранжевая бочка Spritz Aperol и грифельная доска с надписями в барной стилистике.

-2

Внутри всё ещё гораздо неформальнее и веселее. Грубая штукатурка на стенах, при входе открытая кухня с грилем. Вытяжка, кстати, работает хорошо, в зал никаких посторонних запахов не идёт. Освещение приглушённое.

-3

На стенах забавные рисунки и плакаты, некоторые столы имеют выраженную пивную тематику, вокруг разноцветные кресла и стулья, славно собранные из разных мебельных магазинов, глубокие стёганые диваны с высокими спинками.

-4

Все столы разбросаны по залу и бОльшая их часть находится на достаточно приличном удалении друг от друга, поэтому посадка здесь исключительно комфортная, гости за разными столами мешать друг другу не будут. Музыка - лёгкий, в основном британский рок,

-5

В целом, по концепции интерьера это больше похоже на пивной бар, хотя винная тематика при оформлении зала тоже не осталась в стороне. Так одна из стен полностью посвящена всяким винным штучкам и поговоркам. Рядом с ней мы и расположились.

-6

КУХНЯ

Здесь она с мясным акцентом - над входом так и написано. И действительно, в меню сделан упор на блюда из мяса в различных его проявлениях: шашлыки, люля, стейки, мясо, приготовленное в хоспере.

С учётом направленности заведения был сделан и заказ (за одним исключением).

Хлебная корзина (150р.). Хлеб пекут сами, хлеб отличный. Масло с чесноком и зеленью правильной консистенции, без перекосов по вкусу. Пятачок.

Хлебная корзина 150р.
Хлебная корзина 150р.

Тартар из говядины (550р.). Не самый удачный вариант тартара. Мясо по качеству неплохое, но его слишком мало. Остальные ингредиенты составляют добрую половину блюда, и они просто забивают вкус мяса. На первом месте здесь лук да солёные огурцы. И поскольку к тартарам я отношусь с особой щепетильностью, только трояк.

Тартар из говядины 550р.
Тартар из говядины 550р.

Тартар из лосося (500р.). Ситуация схожая с тартаром из мяса. Рыбы гораздо меньше чем должно быть. Вообще по вкусу и структуре это блюдо больше похоже на какое-то недоделанное рыбное оливье. Хотя если его рассматривать НЕ как тартар, то в целом неплохо. Где-то между Ленинградом и Москвой тройкой и четвёркой.

Тартар из лосося 500р.
Тартар из лосося 500р.

Вителло тоннато (550р.). А вот это совсем другое дело. Одного взгляда достаточно, что бы понять, что мясо приготовлено великолепно. Так и есть. Остаётся вопрос с соусом, с ним тоже всё хорошо. Его много (он там, внизу), исключительно правильной, сливочной консистенции и вкуса, в котором хорошо ощущается и анчоусы и консервированный тунец. Не задумываясь заказал бы это блюдо ещё раз. Пять плюс.

Вителло тоннато 550р.
Вителло тоннато 550р.

Стейк скерт с молодым картофелем (950р. + 150р. - гарнир в стоимость блюда не входит и пробивается отдельно). Конечно же нельзя было обойтись без стейка. Мясо отличное, ничего лишнего, прожарка - как заказывали. Печёный картофан приготовлен исключительно правильно и улетает как семечки. Пятёрка за всё.

Стейк скерт с молодым картофелем 950р. + 150р.
Стейк скерт с молодым картофелем 950р. + 150р.

Люля-кебаб из курицы (500р.). Подаётся с молодым картофелем и соусом барбекю. Картофель точно такой же как и принесли к стейку. Соус в целом неплохой (во всех трёх мясных блюдах он одинаковый), но к куриному люля наверное больше подошёл бы другой. Сам люля немного бледный, очевидно что готовился не на гриле, и оказался чуть пересушен. Четвёрка с большой натяжкой.

Люля-кебаб из курицы 500р.
Люля-кебаб из курицы 500р.

Люля-кебаб из баранины (650р.) Как большой поклонник люля из баранины, заказываю его довольно часто. Зачётный картофан и соус всё теже. Только соус (сделанный на основе томатов, трав и чеснока) с бараниной сочетается гораздо лучше. Люля сочный, ароматный, хороший баланс специй. Ещё один уверенный пятак.

Люля-кебаб из баранины 650р.
Люля-кебаб из баранины 650р.

ВИННАЯ КАРТА

Несмотря на то, что в этот вечер я был за рулём и вынужден был ограничиться бокалом безалкогольного пива (которое заказываю крайне редко, поскольку не считаю его напитком, достойным внимания) Бакалар по цене 300 руб. за бутылку 0.375, в винную карту я всё же заглянул. Хотя первое, что бросилось в глаза - это вот такая страница меню с ежедневными ништяками. И хотя мы этим предложением не воспользовались, тому кто ее придумал - респект и уважуха.

-14

Заведение участвует в проекте «Большое русское вино» от компании Simple, поэтому в винной карте не только базово представлены российские вина (их, правда не так уж и много), но есть и отдельное спецпредложение по фестивальным винам. Семисам белое (бокал 150 мл.) обошлось в 260 рублей, что для ресторана очень хорошая цена.

Так же есть интересная коктейльная карта с забавными названиями.

Бакалар 300 руб. за 0.375
Бакалар 300 руб. за 0.375

ОБСЛУЖИВАНИЕ

В зале работают всего две девушки. Они милые, но показались чуть усталыми. Вопросов и претензий к работе со столом нет. Были очень удивлены оставленным чаевым, видимо гости их часто не балуют. Не забывайте благодарить официантов, ведь это их основной заработок.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

В «Митерии» неформальная обстановка ближе к барной, здесь нет сильного шума, а кухне уделено достаточно внимания, что бы предлагаемые блюда не выглядели лишь закуской. И конечно приходить сюда стоит ради мяса.

Ну а если хочется чуть более универсального варианта по кухне, смело можно заглянуть в рестобарчик «Гренок».

Еда
6,93 млн интересуются