Посещение январь 2024г.
После проведённых в Мичуринске двух морозных дней, мы переместились в Тамбов. Это всего 70 километров, но и сам город крупнее и с ресторанами, заслуживающими внимания здесь всё гораздо лучше. Даже возникли некоторые проблемы с выбором.
И начну с конца поездки, с места, которое мы посетили в последний день, прямо перед отъездом.
Рестобарчик «Гренок» имеет рейтинг 5.0 на Яндекс.Картах на основании 2.5 тыс. оценок. Это много, поэтому ожидания были соответсвующими и хорошо, что они оправдались.
ИНТЕРЬЕР
Рестобарчик расположился в небольшом подвальном помещении, хотя со стороны может показаться, что он занимает весь первый этаж.
При входе гардероб и небольшая гостевая зона со всякими мелкими интерьерными штучками, в том числе посвящёнными новогодним и рождественским праздникам. Вместо книги отзывов - коробка с небольшими клейкими бумажками, на которых каждый может оставить свои пожелания, отзыв или благодарность. Весьма оригинально и необычно. Здесь же гостей встречает хостес, которая принимает верхнюю одежду и проводит в зал.
Зал продолговатый, потолок кирпичный, много светлого дерева в оформлении и отделке. В одной из стен стойка раздачи и барная зона, за ними кухня. Вполне функционально и с учётом небольшой площади зала весьма практично. Несмотря на то, что помещение подвальное, здесь много света и хорошо работает вентиляция.
Ещё одно крайне удачное дизайнерское решение - несколько больших зеркал вдоль одной из стен, за счет чего возникло ощущение того, что пространство рестрана в 2 раза больше. А на самом деле нет. Зал рассчитан от силы на 30 посадочных мест.
Расстановка столов комфортная, ощущения тесноты не возникает. Столы и мебель довольно разные и по формам и по материалам и по фактурам, но какой-то дисгармонии не возникает, даже наоборот. Здесь настолько уютно, что даже не хотелось уходить.
Хотите кожаный диван - пожалуйста, высокое велюровое кресло - и оно имеется. Но особенно удобно оказалось вот в таком глубоком пёстром кресле, будто принесённом сюда с какой-то старой дачи... еле дочку из него вытащил.
КУХНЯ
Меню - микс привычных и несложных блюд русской, советской и европейской кухни.
Застали новогоднее предложение блюд на вынос, оформленное на грифельной доске в зале. Впечатлило наличие щуки фаршированной и мяса «Веллингтон» - довольно сложные блюда (особенно если делать их навынос) и если повара за такое взялись, значит смелые они ребята.
На смелость проверять кухню не стали, остановили свой выбор на блюдах попроще.
Оливье в телятиной и красной икрой (490р.). Оливьешечка прибыла двумя бесформенными кучками, на умышленно обляпанной маслом тарелке с пучками микрозелени и шапочками из красной икры. На конкурсе самой раздолбайской креативной подачи блюдо однозначно вошло бы в число финалистов. Нарезка чуть неоднородная, мазика умеренно, мазик хороший. Вкусно. Техническое задание выполнено, твёрдая четвёрка.
Салат с грушей, горгонзолой и прошутто (530р.). Глубокая миска всевозможных листьев и зеленухи в сочетании с сочной грушей точно не оставит равнодушными любителей ЗОЖ. Для остальных в блюде есть качественный бекончик, пахучая и мягкая горгонзола, орешки. Сочетание вкусов, качество продуктов, концепция и подача блюда отличные. На пятак.
Форшмак с бородинскими гренками (390р.). В задымлённой изнутри прозрачной сфере виднелись лимон, зелёный лук и что- то ещё.
Стоило её приподнять и воздух наполнил приятный зарах дыма - вот повар, затейник. Сам форшмак оказался очень хорош: мелко рубленный, даже совсем мелких костей нет, умеренно жирный и (что наверное самое главное) умеренно солёный. С гренками улетел на ура. И только луковое перо-трезубец немного не вписалось в общую концепцию и так и осталось несъеденным. Ну и ладно. Пятёрочка.
Уха из северной рыбы (430р.). Состав рыб неизвестен. Очень удачно к ухе подошли гренки с чем-то средним между рыбным риетом и селёдочным маслом. Порция вполне приличная. Чуть-чуть супчику не хватило наваристости и совсем небольшой перебор по соли. А в остальном всё в порядке, уверенная четвёрка.
Борщ с томлёным свиным ребром (490р.). Эх, давненько не ел я такого прекрасного, наваристого, яркого во всех отношениях борща. Всё в нём лепо: и вкус, и цвет, и много кусочков нежного мяса, и греночки бородинские, и даже очередное перо лука-переростка здесь оказалось в тему. Твёрдая пятёрка.
ВИННАЯ КАРТА НАПИТКИ
Винную карту в этот раз пришлось обойти стороной. Обеденное время и предстоящая долгая дорога за рулём исключали возможность попробовать что-то из вина.
Супруга выбрала глинтвейн с клюквой за 330р. - оказался весьма неплох и оригинален, ну а я согревался тизаном из клубники и малины за 290р. Странный и беспонтовый напиток - какой-то сильно тёплый ягодный компот с некоторым содержанием ягодного пюре, который я бы пожалуй больше не взял.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Буду краток: всё хорошо. Официантка была мила и приветлива, работу свою знает, работу свою любит. Без нареканий.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Рестобарчик «Гренок», в этом месте почему-то так и хочется спеть «заходите к нам на огонёк», в чём-то немного простоватое, но исключительно приятное во всех отношениях заведение с отличным соотношением цена/качество. Здесь есть всё, что бы провести приятный вечер или просто пообедать с семьёй. И хотя в нашем путешествии в Тамбов оно оказалось последним, всем приезжающим на родину тамбовского окорока и волков, рекомендовал бы его посетить в первую очередь. Останетесь довольны.