Найти в Дзене

Презумпция виновности в российском уголовном праве.

Надо, чтобы вы себе четко уяснили, что презумпция невиновности в России есть, но ее никто не видел.

Часто слышу: «А, вот, у них там ещё хуже!» Может быть и хуже, но у нас этот принцип в уголовном праве точно не работает.

Примеров у каждого практикующего адвоката десятки. Я несколько лет назад писал про дело Никиты Костина (https://t.me/advokatlevchenko/52), которому Замоскворецкий районный суд и Мосгор за полтора года в СИЗО присудили моральную компенсацию аж в 10 000 рублей! Суть его ситуации заключалась в том, что он шел мимо пары гопников, забивавших человека. Это и послужило причиной его задержания вместе с ними. Те двое с самого начала говорили, что знать его не знают и, вообще, впервые его видят, но раз он уже был с обвинением и арестован, то нельзя же испортить статистику и реабилитировать человека! Несмотря на полное отсутствие доказательств прокурор подписал обвинительное заключение и только (я уверен, что под давлением судьи) в суде гособвинитель в процессе слушаний отказался от предъявленного обвинения.

Кстати, не понятно то ли Никите Костину повезло и прокурор в обмен на соглашение не предложил тем двоим поменять показания, то ли гопники оказались честными пацанами и отказались от такой сделки?

Это можно даже сформулировать в качестве принципа виновности фигуранта уголовного дела.

Заключается он в том, что вам придется доказывать свою невиновность, если вы стали фигурантом, даже в том случае, если вы очевидно не при делах. Вся правоохранительная система со всей яростью и попиранием процессуальных норм начнет упорно запихивать вас в тюрьму и взыскивать «ущерб».

Следователь будет понимать, что вы невиновны, но: «Вы же понимаете… Начальство говорит… Реабилитировать вас никто не будет…» Иными словами, ему его зарплата в 60-70 тысяч намного дороже вашей судьбы, а каждый реабилитированный потянет его статистику и его коллег на дно.

Прокурор также будет «всё понимать», в кабинете материть некачественное следствие, но подпишет обвинительное заключение и будет поддерживать обвинение. Даже довольно артистично поддерживать…

Проблема усугубляется тем, что судьи боятся писать оправдательные приговоры, потому что с ними начнут вести разговоры о вреде коррупции и с огромной вероятностью отменят в апелляции. А судьям же тоже «немного до пенсии и надо вывести детей в люди».

Когда-то давно я готовил очередную лекцию для доп образования Финунивера и находил статистику, что судья в среднем выносит один оправдательный приговор за 10 лет практики. Как вы думаете, если вы что-то никогда в жизни не делали и вас просят на работе этим заняться вы справитесь? Да, вывод неутешителен: очень редкий судья сумеет написать оправдательный приговор.

Отсюда и появляется такая статистика доверия правоохранительной системе, которую вы продемонстрировали в недавнем опросе (https://t.me/advokatlevchenko/401).

Поэтому если вы только столкнулись с любыми слабыми сигналами уголовного преследования, вы должны приложить все усилия к тому, чтобы уже на первом допросе быть вооруженным проектом протокола собственного допроса и доказательствами, подтверждающими обстоятельства, на которые вы в этом допросе ссылаетесь.

В доказывании невиновности надо занимать активную позицию!

Для этого мы, когда беремся за уголовное дело, всегда самостоятельно проводим собственное адвокатское расследование со сбором и изучением всех доказательств по делу (материалу проверки), чтобы с самого начала понимать на какой доказательственной базе можно выстроить максимально эффективную защиту доверителя.

"Возьмём 51ю и дождемся суда" сейчас не работает, ребят...

@advokatlevchenko