Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
Сегодня немного поговорим о дезинфекции пчелиного жилища, ведь как известно чистота залог здоровья!
Дезинфекция ульев является ежегодным обязательным мероприятием на пасеке. Благодаря нашим действиям по очистке ульев мы сохраняем здоровье наших полосатых тружениц и достигаем наилучший результат процесса медосбора.
Для чего вообще нужна дезинфекция ульев?
Основная цель обработки это навести чистоту и удалить всякую заразу из дома пчёл. Особенно это актуально для старых ульев, где со временем активно развиваются различные бактерии, из источников информации эти бактерии способны сохранять свою активность на протяжении 15-18 лет. Так же важно подвергать обработке новое оборудование которое у нас появилось, так как в нём могут содержаться различные грунтовки и клеи. Инфекции на пасеку могут так же занести пчёлы воровки. Быстро определить инфекцию в улье нельзя, по той причине что инкубационный период заразы длится примерно две недели.
Определить инфекцию можно по следующим признакам. Отсутствие больших кругов расплода вокруг матки, хаотичное распределение членов пчелиной семьи по рамке, зараженный расплод.
Предварительная обработка ульев производится как я уже говорил 1 раз в год, а именно после зимовки. В период зимовки в улье скапливается достаточно много своего рода мусора, что способствует со временем дальнейшим проблемам.
При обнаружении больной семьи существуют два вида обработки - это текущая и заключительная.
При текущей обработке пчёл производится ежедневное обеззараживание с целью уничтожения вредоносных организмов. А при заключительной обработке производят обработку пчёл уже после полного их выздоровления с целью закрепить результат.
В весенний период нужно сделать следующее. Подготовить чистый улей, пересадить в них семьи, а старый убрать на дезинфекцию.
При дезинфекции производим обработку всех элементов жилища. Первым делом производим механическую чистку. Орошаем все поверхности улья дезинфицирующим средством, в продаже сейчас их достаточно много. По истечению 10-15 минут счищаем скребком или стамеской все налипшие вещества (воск, прополис и так далее). Все отходы обязательно сжигаем. Оставляем все элементы улья для высыхания.
Следующий этап - это непосредственно сама дезинфекция. Каждый делает по своему, так как считает для себя нужным. Я же произвожу дезинфекцию посредством термической обработки. Для этого я использую газовую горелку. Произвожу лёгкий обжиг всех стенок улья, дна и рамки которые были предварительно почищены механическим путём. После этого в солнечный день выставляю все части улья на солнце. Ультрафиолет так же способствует его обеззараживанию. Но будьте внимательны! При обработке термическим путём СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ! Остатки воска очень горючи!
Так же существуют химические способы обработки, но я ими не пользуюсь, поэтому сказать ничего не могу об этом способе.
После того как мы с вами произвели все манипуляции по чистке улья, необходимо продезинфицировать наш рабочий инструмент. Промываем его горячей водой, обрабатываем дезинфицирующим средством и оставляем на сутки, повторно промываем и сушим. Одежду желательно тоже подвергнуть обработке после всех этих манипуляций.
Ну а на этом у меня всё! Всем здоровья, добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья рекомендую посмотреть другие материалы на моём канале.