В 11 классе каждому школьнику приходится делать первый серьёзный выбор в своей жизни. Вопросы: «Какую профессию выбрать? В какой университет и на какую специальность поступить?», — кажутся сложными для многих ребят. Мы поговорили с психолог Отдела психологической поддержки обучающихся Новосибирского государственного университета Татьяной Орловой о том, как определить, на кого ты хочешь учиться. Спойлер: для родителей в этом тексте будет тоже много всего интересного.
Как понять, чем ты хочешь заниматься в жизни?
Честно говоря, в одиннадцатом классе мало людей, кто уже довольно чётко определился и знает, чего хочет. Довольно сложно понять и решить раз и на всю жизнь, чем теперь я буду заниматься. Поэтому действительно важно, чтобы вы смогли на ближайшие четыре года определиться, где учиться. Можно съездить на Дни открытых дверей в разные университеты, на учебные выставки, посмотреть видео о профессиях и тому подобное. Надо максимально погрузиться, а в идеале вообще «примерить» ту или иную деятельность на себя. Если вы пробуете и понимаете, что это не ваше, то не расстраивайтесь. Я бы вообще предложила радоваться тому, что вы это так быстро уловили. Ищем дальше: 10-11 классы и 1-2 курсы университета — это время для поиска себя. Сейчас, когда я постоянно консультирую студентов, я понимаю, что очень часто они на первом курсе думают, что вот они там, где хотят быть, где много того предмета, который им вроде как нравится, они его любят. Но внезапно они чувствуют, что это всё не то. И это нормально! Очень хочется, чтобы все в это верили и разрешали себе ошибаться. Передумать — это не страшно. Всегда можно найти возможность перевестись в другой университет или внутри университета — на другую специальность или вообще перепоступить. И это иногда выгоднее, чем мучиться четыре года и учиться там, где не хочешь.
Как определить свои способности и сильные стороны?
Безусловно, если человек — гуманитарий, то ему явно не надо идти на мехмат. За редким исключением это бывает какая-то успешная история. В школе точно можно понять, что вам больше нравится, что легче и сложнее даётся. И здесь важно смотреть не только на успеваемость по тому или иному предмету. Потому что, если я в школе, например, плохо пишу сочинения, а дома я исписываю тетрадки разными захватывающими рассказами, историями, то, пожалуй, это что-то да значит. Может, у вас просто с учителем взаимоотношения не сложились, а не с самим предметом. Если вы чувствуете, что вы это умеете, вам это нравится и приносит радость и удовольствие, то обязательно обращайте на это внимание. Можно ещё порешать тесты на профориентацию и узнать, какие профессии вам подходят. Даже не столько следует опираться на их результаты, сколько обращать внимание на то, что вам больше отзывается, пока вы их проходите. Правда, крайне важно задавать себе вопросы: «Мне что интересно? Что я хочу изучать? Что мне нравится изучать, а что не нравится?» Отвечая на это, мы и находим свои сильные стороны.
Что делать, если родители не поддерживают твой выбор?
Здесь очень важно говорить с родителями, находить аргументы для них, причём это надо стараться делать без истерик и давления. Важно и внимательно принять и выслушать мнение близких. Если обучение зависит от их финансовой поддержки или какой-либо ещё поддержки, то стоит находить компромисс. Необходимо объяснить семье, что это вам учиться и работать по этой специальности. Не всегда родители готовы слышать своего ребёнка и признавать, что он уже вырос и может иметь своё мнение. В идеале вам надо сделать своего рода презентацию проекта «Моя будущая профессия». Рассказать в деталях, куда хотите пойти учиться и почему, объяснить, что вы полноценно изучили этот университет и эту специальность, посмотрели много видео. А в конце важно обозначить для родителей перспективы своего решения.
ДЛЯ МАМ И ПАП
Мы представляем, как сильно вы переживаете за своих детей. Оно и понятно: совсем скоро они перейдут на следующий уровень обучения и станут ещё взрослее. Сейчас вы всячески пытаетесь им помочь: оплачиваете репетиторов для подготовки к ЕГЭ, смотрите рейтинги вузов и думаете о том, где у ваших сына или дочки будет больше перспектив. Предлагаем немного выдохнуть и прочитать о том, как ещё можно поддержать своего ребёнка.
Как лучше вести себя, если твой ребёнок — абитуриент, который принимает первое серьёзное решение в жизни?
Надо, что называется, держать руку на пульсе и внимательно слушать его аргументы, рассказывать свои соображения. Но очень важно не давить, потому что это, правда, его первое серьёзное и такое большое решение. И, как и на любом возрастном этапе ребёнка, главная задача родителей — быть рядом и поддерживать. Если он расстраивается, то надо утешать, разговаривать, принимать его чувства и рассуждать вместе с ним. Необходимо попытаться понять, почему ваш ребёнок делает тот или иной выбор, даже если вам категорически он не понятен. Если на этом этапе родители будут просто задавать вопросы: «А почему так? А расскажешь, пожалуйста, мне интересно узнать об этом подробнее?», — ребёнок и сам больше начнёт к себе прислушиваться, и решение будет принято более взвешенно.
Что нежелательно или категорически нельзя делать в ходе этого выбора?
Я искренне считаю, что категорически нельзя запрещать какую-то специальность или выбирать вместо ребёнка, потому что это его жизнь и только ему потом с этим справляться. Важно, чтобы он впоследствии не обвинил вас в том, что это всё из-за вас, что его жизнь пошла под откос, потому что вы так решили, настояли на том, чего он не хотел. Необходимо быть очень чуткими к сыну или дочери, чтобы они чувствовали вашу поддержку, а не давление.
Что делать, если ребёнок не соглашается с тобой?
Расскажите искренне про свои переживания и опасения. Но не так, как вы бы разговаривали об этом со своим мужем или женой или с другим взрослым, с коллегой по работе, который не прав. То есть надо встать на одну ступеньку с ребёнком, побыть с ним на одном уровне. Очень важно, опять же, здесь слышать своего ребёнка. Когда вы будете это делать, он начнёт вам больше открываться и объяснять, почему у него такое решение. Может быть, он даже и передумает или поймёт, что его решение неправильное. Хотя кто решил, что решение ребёнка неправильное? Ведь это станет понятно примерно после первого курса. Возможно, оно и неправильное. Или же, наоборот, он будет учиться с удовольствием, а вы будете продолжать, как родители, считать, что
его решение всё равно неправильное. Именно поэтому крайне важно учиться принимать, что жизнь вашего ребёнка отдельная от вашей. Будьте единой командой против всего остального мира, против всех этих ЕГЭ, неурядиц, учебных сложностей и так далее. Разбирайтесь во всём этом вместе с ним. Будьте опорой для ребёнка, тогда его доверие будет всегда с вами, и вам
самим будет спокойнее на душе.
Как помочь ребёнку выбрать профессию?
Стоит поддерживать его интересы и желания куда-нибудь сходить, например, чтобы посмотреть на ту или иную профессию. Предлагать свои варианты совместных мероприятий и рассказывать о возможностях. Здорово, если вы будете вместе ездить на Дни открытых дверей в разные университеты. В общем, следует поддерживать интерес, подкидывать иногда идеи, куда ещё можно сходить или что ещё можно посмотреть, чтобы понять, стоит или не стоит идти в эту профессию. Сегодня довольно популярны занятия по профориентации для старшеклассников, на которые можно попасть и многое понять про себя. Очень хорошо, если вы тоже будете предлагать это своему ребёнку.