На самом востоке России находится один из знаменитых регионов с суровым климатом – Чукотский автономный округ. Мало кому из путешественников удалось здесь побывать, но те, кому посчастливилось увидеть местные красоты, – запомнят эти моменты навсегда. Рассказываем, что можно посмотреть на Чукотке.
Остров Врангеля
В Северном Ледовитом океане между Чукотским и Восточно-Сибирским морями находится остров, который получил свое название в честь знаменитого мореплавателя XIX века. Гористая местность, многочисленные реки и озера, а также необыкновенная природа и разнообразие животного мира – ежегодно привлекают сюда тысячи туристов.
Китовая аллея
На острове Итыгран находится аллея, которая представляет собой комплекс из вкопанных в землю частей скелетов китов. Говорят, что раньше здесь жили эскимосы и использовали останки величественных животных в качестве святилища.
Озеро Эльгыгытгын
Недалеко от города Анадырь находится озеро – геологический памятник природы, площадью 120 км². Почти круглый год его поверхность покрыта льдом. Озеро уникально тем, что именно здесь обитает длиннополая палия Световидова – рыба, которой, по словам ученых, удалось пережить ледниковый период.
Лоринские источники
Недалеко от поселка Лорино на южном берегу Мечигменской губы находятся источники, где температура достигает +60 °C. По составу минеральные источники являются целебными, поэтому среди туристов это место очень популярно.
Пегтымельские петроглифы
Именно у горы Кэйныней в 1965 году были обнаружены наскальные рисунки общей площадью 13 км², датируемые первым тысячелетием. Туристы приезжают сюда, чтобы прочувствовать эпоху того времени.
Музейный центр «Наследие Чукотки»
В музее туристы могут познакомиться не только с культурой и историей Чукотки и природой края, но и осмотреть редкие экспонаты, добытые археологами, а также предметы быта коренных народов.