Всех, кто празднует, поздравляю с Днем Святого Валентина!
Люблю эту средневековую легенду, согласно которой Валентинов день назван в честь святого Валентина, полевого врача и священника, тайно венчавшего влюбленных в период запрета на женитьбу при императоре Клавдии II. За что и был казнен. История о сопереживании и сочувствии, о несправедливом жестоком суде, о любви, которая торжествует в веках и славит имя того, кто ее освящал и ей покровительствовал.
Сегодня с подачи подруги пришла в голову мысль, что тюльпановый сезон длится, как ни парадоксально, дольше всего!
В этом, конечно, полностью отражается тоска северян по весне. С самого февраля, подгоняя ее наступление, мы дарим и получаем тюльпаны. В марте - сам Бог велел. До конца мая тюльпаны подмигивают нам с каждой уважающей себя клумбы, что общественной, что садовой. Итого - 4 месяца тюльпановой лихорадки.
А что? Тюльпаны - идеальное сочетание цвета, стиля и формы. Они утонченны и просты. Они холодостойки, и не мерзнут на морозе, в отличие от тропических и горячо мною лично любимых альстромерий, например. Они выглядят свежее и трогательнее, чем розы. Их похрустывающие прохладные бутоны возвещают победу жизни над зимним мороком.
И сегодня не будем, пожалуй, вспоминать всяческие разочарования, связанные с тюльпанами. Вирус пестролепестности, выкопку или не выкопку, невызревание и вырождение луковиц в наших северных широтах. Мы их все равно любим.
Да, все знают, что эпицентр тюльпаномании - это Нидерланды. Кстати, вот вам фото сегодняшнее из Бельгии, Брюссель, друг прислал:
Интересно, что вот такими охапками там покупать тюльпаны и нарциссы совсем недорого. Но зато один букет, составленный флористом, стоит порядка 40 евро, и при этом не идет ни в какое сравнение с российскими флористическими произведениями искусства. Уж не знаю, с чем это связано, но в Бельгии с флористикой плохо. А с тюльпанами - наоборот! )))))))
Слово "тюльпан" произошло от персидского "tülbend", то есть тюрбан, и буквально - "ткань из крапивы". Это оттого, что бутон и правда напоминает намотанный тюрбан, а культивирование тюльпанов достигло своего расцвета в Османской империи (где, как известно, тюрбан был головным убором и делался из растительного полотна) в XV веке.
Оттуда же тюльпановая лихорадка перекинулась уже на Европу.
Посмотрите, какую остроумную картину я встретила недавно на выставке Брейгелей (кстати, сроки выставки продлили, вы еще успеете посетить!):
Да, возможно, в те времена любовь к этому цветку приобретала, так скажем, не совсем здоровые черты. Как и любая оголтелая торговля, впрочем. За одну луковицу можно было купить дворец, или карету, за эти луковицы сражались, обманывали, гибли... При этом человечность сменялась куда менее приятными чертами характера. В экономической истории это явление рассматривается как первый спекулятивный пузырь, которые неминуемо лопается. Что и случилось в 1637 году, и повлекло за собой драматическое банкротство многих.
Как-то раз я уже писала про те времена в связи с фильмом "Тюльпанная лихорадка" (Фильм про страсть, обман и тюльпан). Весной самое время его смотреть.
Удивительно, но с тех пор, хоть ажиотаж и поугас, но любовь и верность этому цветку у человечества отнюдь не улетучилась. Нынче насчитывается более 1800 сортов тюльпанов и 80 видов, представляете?
А вы любите тюльпаны? Уже получали-дарили в этом году?
А ко Дню Святого Валентина как относитесь?
С самыми добрыми пожеланиями, ваша - Елена Вернер