Найти тему
Ось Мироздания

Символика: музы.

#символика

Вошедшие в широкий обиход символические образы художественного вдохновения: «Счастлив тот, кого музы любят; сладкая речь течет с его губ» (Гесиод).

Согласно греческим мифам, они были произведены на свет отцом богов Зевсом и нимфой Мнемосиной, чтобы прославлять пением героические подвиги борьбы против доисторических титанов. Вероятно, первоначально представленные как нимфы гор и ручьев, они стали символическими образами, точно определенными по «ведомству», чьими священными горами были Парнас и Геликон и чьими священными источниками — Кастальский у Дельфов («глоток его воды вовлекает поэтов в пение») и «конский источник» Иппокрена; его своими копытами выбил из скалы крылатый конь Пегас.

В гимназиях «ключом» к запоминанию имен муз было выражение «Клио-Ме-Тер-Тал/Эв-Эр-Ур-По-Кал», и состоит оно из начальных слогов имен Клио (героический эпос, история), Мельпомена (трагедия), Терпсихора (танцы, хоровое пение), Талия (комедия), Эвтерпа (игра на флейте), Эрато (лирическая поэзия), Урания (дидактическая поэзия, астрономия), Полигимния (гимническая поэзия) и Каллиопа (героическая поэзия).

По преданию, первоначально было только три музы, девятка рассматривается как возведенная в степень триада.

В изобразительном искусстве они представлены как молодые женщины в обществе бога Солнца Аполлона («Так как благодаря музам, благодаря далеко поражающему Аполлону происходит то, что есть на земле певцы и арфисты», Гесиод).

Бог Солнца в образе «Аполлона Мусагета» с кифарой в руках и в венце из лавровых веток предводительствует хором муз.