Эти насекомые нередко очень неожиданно появляются на участке, и если не принимать никаких мер, то могут надолго задержаться на выбранном на вашей территории месте, и со временем их количество увеличится настолько, что придётся выбирать подходящий способ для решения этой проблемы.
Можно, конечно, при помощи химических средств избавиться от их присутствия, но многим огородникам не нравятся подобные препараты, и они стараются освободить территорию от муравьёв самыми эффективными из безопасных способов. Предлагаю рассмотреть наиболее удачные варианты изгнания этих насекомых с участка.
Почему некоторые считают муравьёв полезными насекомыми
Несмотря на то, что не все владельцы участков считают муравьёв вредными насекомыми, всё же надо признаться, что большинство садоводов и огородников без колебаний вносят их в список вредителей.
Многим очень не нравится, что вместе с муравьями на их участке увеличивается количество тли, с которой эти очень организованные насекомые не расстаются даже уходя на зимовку. И эта сладкая парочка создаёт двойную угрозу не только здоровью, но и существованию садовых деревьев и кустов.
Их муравейники могут испортить клумбы с ценными цветами, грядки с популярными огородными культурами. Иногда можно услышать о том, что они портят газон.
Не все знают, что на грядке, где они сооружают своё жилище, довольно скоро увеличивается показатель кислотности грунта, в котором себя хуже начинают чувствовать растения, не способные нормально развиваться в такой почве.
Но больше всего владельцам участков не по душе то, что муравьи с удовольствием поедают сладкие ягоды (обожают клубнику и другие ягодные культуры), могут также испортить корнеплоды, овощи, в которых тоже немало сахара. Некоторые виды этого насекомого могут «пообедать» даже бутонами и цветами, а также без спроса посетить вашу дачу в поисках чего-нибудь съедобного.
Но есть и такие огородники, которые утверждают, что благодаря присутствию муравьёв на их огороде значительно улучшилась структура почвы — она стала рыхлее, в неё лучше стала проницать влага, воздух.
Там где живут муравьи, в почве во много раз увеличивается количество фосфора, а также в два раза больше калия становится.
Более того, почва становится действительно плодороднее там, где муравьи ускоряют переработку органических отходов.
А ещё муравьи могут снизить количество других вредителей, в частности, они не прочь закусить некоторыми гусеницами, которые явно не приносят пользу растениям на участке.
Какие химические препараты часто выбирают для борьбы с ними
К препаратам на основе химии прибегают для борьбы с муравьями те, кто обычно применяет и в других случаях подобные средства, помня о необходимости внимательного изучения инструкции к таким инсектицидам перед их использованием.
И если такие препараты как Медветокс, Гром, Гром-2, Муравьед применяют в местах, где больше всего муравьёв, в момент роста и развития растений, то, к примеру, Баргузин проявит свою эффективность, после того как проникнет в муравейник как минимум на 3-4 см.
Довольно удобный инсектицид Муравьин (продаётся уже готовым к применению) вносится на грядку (на 1 кв. м. расходуется всего 3 г препарата) после того как рассада была высажена.
При применении Муратокса достаточно 1 мл средства на 10 л воды для обработки 5 кв. м.
Из наиболее безопасных химических препаратов против муравьёв используют Абсолют (125 мл хватает для обработки 30 кв. м.), но подождать результата придётся дольше (от 10 до 14 дней), чем после применения других средств, для достижения эффекта после внесения которых часто хватает 1-2 дней.
А не лучше ли воспользоваться безопасными, но очень эффективными способами избавления от муравьёв
Редко можно встретить людей, которых можно назвать сторонниками самого гуманного способа избавления участка от муравьёв при помощи аккуратного выкапывания муравейника вместе с землёй, не причинив вреда насекомым, чтобы потом, всё это уложив в пакет, либо в ведро, переместить куда-нибудь подальше от своей территории.
Но чаще огородники даже если и не желают применять химию, стараются воспользоваться другими безопасными методами (к счастью есть и такие) решения этой проблемы.
Например, может помочь расстаться с муравьями один интересный способ, для которого потребуется измельчить уголь (древесный) и насыпать его прямо на муравейник и туда, где больше всего можно увидеть этих насекомых. Запах горелой древесины наводит ужас на них — вероятно этот запашок у них ассоциируется с пожаром в лесу. Если кто-то курит, то можно собирать табачный пепел, «благоухание» которого они тоже недолюбливают.
Некоторые владельцы ягодных кустарников защищают свои культуры от муравьёв, оставляя под каждым растением небольшую тряпочку хорошо пропитанную керосином — и этот запах, как и многие другие, заставляют это насекомое удалиться подальше.
Пряный, сладковатый аромат аниса им тоже не по душе, значит можно рядом с их жилищем раскладывать листья этого растения. Кстати, что касается запаха других растений, то мурашам не нравится как пахнет петрушка, чеснок, листья томата (поэтому их лучше измельчать перед тем как разместить рядом с муравейником).
Садовые деревья будут спокойно существовать без ползающих по ним муравьёв, если использовать конопляное масло для обработки основания каждого растения.
А ещё они не в восторге от запаха головы селёдки, если вам этот «аромат» не сильно помешает, то можно воспользоваться и таким способом изгнания муравьёв — достаточно положить рядом с входом в их дом эту часть копчёной рыбки.
Часто можно услышать, что одним из самых эффективных из безопасных способов избавления от муравьёв считают смесь из опилок и тщательно измельчённого чеснока в большом количестве. Именно такое сочетание ингредиентов этого средства заставляет их быстро покидать место, которое они выбрали для своего жилища.
Используйте самое подходящее средство борьбы с этими вездесущими насекомыми, чтобы из-за их большого количества не страдали растения и не уменьшался бы урожай любимых культур в саду и огороде.