Сколько красивых узоров сейчас можно найти! Великое множество! Но далеко не все с легкостью могут читать сложные схемы. Да и схемы иногда бывают такие, что даже опытные мастерицы с трудом разбирают символы (кто вязал по японским схемам, тот со мной согласится).
Как же быть тем, кто со схемами никак не подружится? Отказывать себе в удовольствии вязать узоры? Искать видео-уроки с узорами?
Давайте попробуем разобраться со схемами на очень интересных узорах, раппорт которых состоит всего из 4 петель.
Новичкам в вязании по схемам будет легко понять как читать схемы, а опытные мастерицы могут взять эти простые схемы себе в копилочку. Ведь иногда самый простой узор смотрится интереснее, чем замысловатый.
Начнем с совсем простого узора. В основе - резинка 2х2. Лицевые и изнаночные умеете вязать? Значит, этот узор вам точно по силам!
Обратите внимание, что тут две схемы. Вы сможете с легкостью применить этот простой теневой узор и для плечевого изделия, и для носочков, например. Для правого носочка - одна схема. Для левого - вторая. И ваши изделия будут с симметричным узором. Красота!
В четных рядах - вяжем по рисунку: видим лицевую - вяжем лицевую, видим изнаночную - вяжем изнаночную.
Справились? Давайте немного усложним задачу.
В этом узоре тоже 4 петли в раппорте, они на схеме выделены скобкой. Но есть еще 2 петли для симметрии, они после скобки.
Это значит, что для изделия нужно набрать количество петель, кратное 4 плюс еще 2 петли.
Очень необычный узор. Здесь есть и снятые петли, и перекрещивания. Но не пугайтесь! В основе тоже только лицевые и изнаночные.
Попробуйте его связать, он очень интересно смотрится!
В этой схеме даны и лицевые, и изнаночные ряды. Обращайте внимание на это. Нечетные ряды читаем справа налево, четные - слева направо.
Если в условных обозначениях написано - 2 вместе лицевой, это значит, что 2 лицевые петли нужно провязать вместе за переднюю стенку (с наклоном вправо).
Очень часто те, кто вяжет бабушкиными петлями, сталкиваются с тем, что узор не получается. Дело как раз в том, что петли развернуты другой стенкой. А схемы для узоров, как правило, составлены для классической постановки петель на спицах.
Следующий узор тоже всего из 4 петель. Я провязала три раппорта подряд. Но если в полотне чередовать его с лицевой гладью или другими узорами, то будет очень интересная полоса-"сетка".
Схема этого узора совсем простая: первый ряд - все лицевые, третий ряд - две вместе с наклоном вправо, два накида, две вместе с наклоном влево.
Во втором ряду - все петли изнаночные, в четвертом - тоже изнаночные. Двойной накид провязать так: сначала изнаночная, затем скрещенная лицевая.
Стрелочки вниз на схемах обычно обозначает две вместе лицевой с наклоном влево. Описывают её как протяжка.
Вот вам еще одна сетка. С этой схемой вы точно легко справитесь!
Ну и еще один вариант, который отлично подойдет для летнего вязания.
Да, сейчас зима, но сани-то мы летом готовили) Вот и будет у нас к лету несколько совсем простых, но интересных узоров.
Уверена, что с маленькими схемами вы легко справились. опробуем теперь усложнить задачу?
С ней вы тоже обязательно справитесь! Даже не сомневайтесь!
На самом деле, читать схемы и вязать по схемам совсем несложно. Не стоит сразу браться за такие схемы, которые трудно читаются.
Попробуйте выбрать небольшие, с понятными символами. Возьмите любой моточек пряжи и просто пробуйте вязать образцы.
Взяли схему, разобрали символы, попробовали связать.
Получилось? Усложняем задачу.
Вы и сами не заметите, как рука потянется за сложными схемами с аранами или японскими ажурами!
Легкого и приятного вязания! 💖