Найти тему
КХЛ

СКА обыграл «Ладу» на своём льду

Андрей Алтыбармакян, много лет отыгравший в системе СКА, едва не помог своей бывшей команде. Во втором периоде крайний форвард «Лады» на ровном месте заработал удаление — отмахнувшись, ударил клюшкой в лицо Максиму Федотову. В тот момент на лавке штрафников уже сидел его одноклубник — защитник Владислав Семин, тоже, к слову, бывший игрок СКА. Таким образом они подарили «команде своей молодости» преимущество «пять на три».

СКА к тому моменту вел в счете 1:0. Его в середине первого периода открыл молодой Николай Поляков. Для воспитанника петербургского хоккея это третья шайба в сезоне. Ею он прервал свою 18-матчевую безголевую серию. Голевой передачей в моменте отметился защитник Андрей Педан. Для гренадера питерской обороны это первое очко в сезоне. Большую часть регулярки он, напомним, пропустил из-за травмы, полученной еще в начале сентября.

«Лада» стала вторым соперником петербургской команды на «СКА Арене». На самый большой стадион мира она привезла шлейф из четырех поражений кряду. Турнирного положения тольяттинцев он, однако, не испортил — команда прочно держится на седьмой позиции Востока, а вот настроения явно не добавил. А вот СКА, наоборот, сейчас на подъеме: единственное поражение в восьми последних матчах — памятные 5:9 в Омске. Да и переезд на новый стадион должен был добавить команде куража.

«Лада», впрочем, всячески старалась не дать его поймать. Действовала в своей привычной цепкой манере, а там, где соперник все же находил бросок, хоккейному Петербургу напоминал о себе Владислав Подъяпольский, которого обменяли в «Ладу» как раз перед началом этого сезона.

Михаил Воробьев, нападающий СКА:
- Вратари, что у «Лады», что у нас хорошо сыграли. Поэтому было мало шайб и много борьбы. Эпизод с победной шайбой родился из тайм-аута. Тренеры взяли 30 секунд, объяснили, что делать, я простреливал, попал в их игрока, и шайба залетела. Подъяпольский всегда считался хорошим вратарем. Сегодня он лишний раз показал, что им остается. В том, что «Лада» идет в восьмерке на Востоке, огромная его заслуга и всех парней, которые ему

Болельщики СКА вообще могли найти в составе «Лады» немало хорошо знакомых лиц. Один из таких игроков, Владислав Семин, в начале второго периода жестко встретил нынешнего лидера СКА Алекса Гальченюка, чем преподнес хозяевам пять минут игры в большинстве. Гальченюк до шайбы в тот момент дотронуться не успел, и судьи выписали Семину «блокировку». Алекс же завершил матч досрочно.

Отбившись в меньшинстве, бывшие игроки СКА напомнили о себе в атаке. Форвард Никита Попугаев, под 81-м номером игравший не только в Тольятти, но и в Петербурге, прочитав момент, оказался напротив пустого угла, и шанса не упустил. В числе ассистентов — Андрей Алтыбармакян, с наброса которого все началось.

СКА такой счет едва ли устраивал. Первое поражение во втором же матче на арене своего имени не входило в его планы. Однако усиление бросковой активности Подъяпольского не смутило. К концу второго периода он отразил 29 бросков, что на треть больше того, с чем пришлось справляться его визави, Никите Серебрякову.

Второй матч на «СКА Арене» в рамках регулярного чемпионата КХЛ аншлага недобрал. Впрочем, если 20014 зрителей — недобор, очевидно, что мы живем в хорошие хоккейные времена.

Третью шайбу «СКА Арене» пришлось дожидаться долго. В середине заключительной двадцатиминутки «Лада» выстояла во время удаления Мислава Росандича, но нелепый штраф Михаила Фисенко за пять минут до конца отрезка тольяттинцы не выдержали. Михаил Воробьев, забытый на правом фланге, не промахнулся. А спасение Павла Дедунова, который на последних секундах выловил на себя потенциально голевой бросок гостей, после сирены оценили все одноклубники. Дедунов прихрамывал, но все равно был доволен.

СКА, одержав вторую победу на арене своего имени, вышел на первую строчку в сводной таблице КХЛ.

Олег Браташ, главный тренер «Лады»:
– Играли против сильнейшей на данный момент команды Лиги без видимых слабых мест. По ходу сезона тренерский штаб подкрутил винтики, и сейчас она здорово работает. Считаю мы достойно боролись, имели шанс взять очки, но подвели нас многочисленные удаления. Питер их использовал. С таким соперником особый настрой не требуется. Немало наших ребят в разное время поиграли в Петербурге. Спортсмены люди честолюбивые, и это нормально, когда на матч против бывшей команды они выходят предельно мотивированными. Как тренеру, мне хотелось, что бы они были такими в каждом матче. Мировые рекорды бить, конечно, приятно. А по количеству зрителей этот матч точно рекорд с участием «Лады». Такая прекрасная арена — подарок не только Петербургу, но и всему российскому хоккею. Каждая игра на ней праздник для любой команды. Мы еще не гарантировали себе место в плей-офф. Поэтому пока не считаем задачу выполненной. Вот когда попадем, тогда и подумаем, о следующем шаге.

Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Тяжелая игра, соперник здорово оборонялся. Знали, что будет непросто. Ребята проявили командный дух, молодцы. Мы вышли на первое место, а что касается Кубка Континента, зачем подводить промежуточные итоги? Важна каждая игра. В этом смысл нашей работы – вместе побеждать. Вижу много болельщиков, которые раньше не ходили на игры. Здорово, что аудитория расширяется. Сейчас время возможностей. Мы конкурируем не только с другими видами спорта, но и, допустим, с театром, кинотеатром. Человек выбирает, куда пойти — куда потратить свои деньги и время. Будем расширять свою аудиторию, чтобы народ приходил к нам. Хоккей традиционно был спортом номер один в нашей стране, так сложилось исторически. В советское время все смотрели хоккей. Каждого игрока знали по фамилии. После победных матчей люди лучше на заводах работали. Мы это возвращаем.

Три звезды матча

Николай Поляков
Открыл счет в матче, прервав свою 18-матчевую безголевую серию.

Владислав Подъяпольский
40 раз спас свою команду.

Андрей Педан, защитник СКА:
- Хорошая, плотная игра, кость в кость. Одним из ключевых моментов стало тренерское решение взять тайм-аут на большинство. 42-й номер у нас сыграл нестандартно... Воробьев, кажется, фамилия. У соперника можно отметить Влада Подъяпольского — 40 бросков отразил.
Возвращаться после тяжелой травмы непросто. Но в СКА хорошие специалисты, помогали мне восстанавливаться, раньше времени никогда не выпускают. И вот настал момент играть, потихонечку добавляем. Набрал первое очко в сезоне, и не припомню, чтобы делал это так поздно. Еще никогда пять месяцев не пропускал.
Миша Воробьев мне цепь дал, как лучшему игроку. Хотя я не знаю, на что я наиграл. У нас отличный коллектив, все друг друга подбадривают.
Будем стараться радовать болельщиков игрой, мотивировать людей приходить на матчи. Арена классная, нужно ее заполнять и получать удовольствие от хоккея.

Александр Никишин
Разглядел свободного Михаила Воробьева во время победной комбинации.