На нашей Земле уже почти не остается белых пятен, все материки изучены. Но все равно ученые находят, чем нас удивить, почти каждый год новые находки. Есть на земле материк, который почти не изучен или можно сказать на половину изучен это Антарктида. Давайте сегодня поговорим о ней.
Еще до нашей эры предки знали, что на юге есть земля, которая держит в равновесии весь мир. Они думали, что земля плоская. Но до открытия этих земель было еще очень далеко. Потому что у наших предков пока еще не было таких кораблей, которые могли бы переплыть океан.
Прошло более десяти веков, чтобы люди научились строить судно, на которых можно передвигаться на большие расстояния. Очень многие мореплаватели, плавая в тех широтах видели вершины гор и не большие острова, которые принадлежали материку, и думали, что это замерший океан.
Но они тогда даже и не догадывались, что это не известная и неоткрытая еще ими земля, является континентом. В то время плавали под парусами и ветер был основной силой управляющий судном. Холодные ветра дули на встречу, не давая возможности подплыть поближе к снежному берегу Антарктиды. Поэтому открыть Антарктиду долго не могли.
Британский купец Роше в 1675 году плыл в Южную Америку, но начался шторм, и он отклоняется от своего курса и очень далеко. Он увидел сперва верхушки гор, а потом и сушу. Из-за сильного ветра, подойти к берегу он долго не мог. Увидев не большую бухту, он принимает решение укрылся в ней. Это были острова, находившиеся не далеко от основного материка. Приплыв домой он поделился своим открытием, но оно никого не заинтересовала, и о нем вскоре все забыли.
Прошло много лет, но так никто и не заинтересовался исследованиями этих земель. Только в 1819 году Александр Первый решил отправить русскую экспедицию на изучение таинственных земель. Решили отправить два судна «Восток» и «Мирный», под командованием Лазарева и Беллинсгаузена. Материк они сперва приняли за скопления льда. Но при исследовании все же пришли к мнению что это все же земля, покрытая толстым слоем снега и льда. Все исследования были за документированы и за рисованы, составили более точную карту, указали точное нахождения материка, также изучили окружающие острова. Но это было лишь не большая часть исследования, приближались холода, но зимовать в этих широтах было очень опасно, продуктов бы не хватило на всю зиму, и лед мог просто со всех сторон зажать судно и раздавить. И приняли решение возвращаться обратно.
Еще многие годы не решались никто заглянуть в глубь материка. Моряки охотились на животных, не отходя далеко от берега или прятались от сильных ветров в бухтах.
Только в начале 20 века с появлением новых технологий и развития науки, сдвинулось изучения материка с места. Прибывший, на Артику ученый Тейлор увидел и, долго не мог в себя прийти от увиденного, из белой снежной горы вытекает красный ручей. Не один год изучали это явление, и только спустя много лет выяснили, что виноваты водоросли, находившиеся в озере подо льдом. Они научились жить без солнца, воздуха и питаться минералами находившиеся в воде. А попадая на поверхность они растворяются и окрашивают воду в красный цвет.
Многие страны начали организовать экспедиции для изучения материка. Всем хотелось дойти до центра материка и попасть на южный полюс. Холод, мороз делали свое дело, люди терпели голод и цингу, была не подходящая одежда, не которые болели и погибали, но они стойко переносили трудности.
Но развитее человечества не стоит на месте, освоили новую технику, самолеты, стало легче передвигаться и быстрее. Россия построила семь станций в Антарктиде, жизнь там не легкая, связана с большими трудностями. Люди, там закалённые, они приезжают на один год, но потом опять возвращаются.
Самая первая станция это Пионерская и Мирный построенная еще в пятидесятые годы, была продуваемая всеми ветрами. Никаких удобств для проживания не было, даже не было возможности просушить свою одежду.
Доходила до абсурда, у одного из медиков резко поднялась температура, началась сильная резь в боку, человек ничего не мог делать, так ему было плохо. Тридцати летний Рогозов был довольно опытным врачом, если бы не было опыта его бы не отправили так далеко. Он ставит себе диагноз аппендицит. Никакие таблетки не помогали, только операция, до большой земли не добраться, уйдет очень много времени, и он выносит решение – операция, которую будет делать он. Помогать ему будут другие полярники, обязанности они разделили сами между собой, один направляет зеркало, другой держит инструменты на готовности, третьей был на подхвати кому что подать отнести и принести. Больной-хирург полулежа расположился на кровати, поставил себе обезболивающий укол.
Все очень волновались особенно помощники, лица у них были белее снега. Операция началась, сделав небольшой разрез, он голыми руками начал искать аппендицит нашел, отрезал и стал зашивать. Хотя у него кружилось голова, он старался не останавливаться, поставил укол, и только тогда решил передохнуть. На операцию ушло около двух часов. Через неделю больной-хирург снял свои швы, зажило все хорошо и без осложнений. Вскоре он притупил к своим обязанностям. Вернувшись домой, он пошел учиться дальше по профессии, работал, и умер, уже перевалив за шестьдесят лет от рака легких. После этого случая в полярники стали брать только без аппендицита и зубов «мудрости».
Сейчас условия улучшились, появились более удобные домики, есть где отдохнуть, перекусить, уединиться, человеку надо иногда и побыть одному. В таких домиках есть и электричество, и даже горячая вода, все человеческие условия для жизни.
Профессии полярника нет и их никто этому не учит. Но, если человек уже с определенной профессией хочет зимовать в далеко от дома, то он приходит в Антарктический научный институт. Там он заполняет кучу бумаг и его ставят в очередь, если понадобится, то его вызовут.
Те, кто приезжает первый раз на станцию к нему особенно, приглядываются коллеги, смотрят как он относится к работе и к другим полярникам. А то могут следующий раз просто не взять, если большинство посчитает, что он не подходящий и не надежный человек.
Одной из первых, открытых станций считается Восток. На ней ни дня не останавливается работа. Круглосуточно идут научные исследования. Под толщиной льда находится озеро, которое активно изучают. Проводят бурения и берут пробы воды.
Оно ушло под лед, как считают ученые за несколько миллионов лет. Толщина льда до озера составляет более 3,5 километров. Озеро довольно большого размером 15 тысяч м2 и глубина его в пределах 1250 метров. И что странно оно не замерзает, в него впадают довольно теплые подземные ключи. Взяв воду на анализ, выяснили, что в воде есть малюсенькие организмы и они пока не известны для современной науки. Выяснили, что там большой запас питьевой воды. Но полностью озеро еще не изучено, и изучать его придётся еще не один год.
В Артике лето наступает в декабре-январе, и температура достигает отметки до -35, а зимой бывает гораздо холодней от -50 до - 88. Снег бывает достигает высоты до полутора метров и на половину засыпает жилье полярников. Жить люди стараются дружно. Работу не делят на твою и мою, надо чистить снег, кто свободный тот и делает.
Чтобы не замерзнуть, одеваются довольно тщательно, сперва теплое белье, следом что-нибудь из шерсти, и последней одевают верхнею тёплую куртку. Чтобы не отморозить лицо, есть специальная маска.
Хочешь попить чайку надо растопить снег, вода такая чистая без всяких примесей, что пьешь, а напиться не получается. Припасами снабжают два раза в месяц. На питания никто не жалуется.
Рабочий день полярники начинается с самого утра и кончается поздно ночью. Весь день разгадывают загадки, которые подбрасывает материк.
На Антарктиде был обнаружен самый настоящий метеорит. У ученых выявилась гипотеза, что он прилетел с Марса, к такому выводу пришли после многочисленных анализов. На метеорите нашли окаменелые организмы, очень непохожие на земные. Эти окаменелости размерами меньше миллиметра. Метеорит покинул свою планету, тогда, когда она ней еще была вода. Больше подобных метеоритов на земле не находили.
Не успевают разгадать одну загадку, как Антарктида предоставляет новую. Когда только начали изучать материк и его поверхность, то на земле, стали попадаться окаменелые стволы деревьев, и они были обгорелые, с одной стороны. Пришли к мысли что землю материка, когда-то покрывали очень густые леса. А отчего они погибли ставят гипотезы было это извержения вулкана, или очередной метеорит, упавший здесь, но уже гораздо крупнее нашедшего. Будем надеемся, что и эту загадку тоже скоро разгадают.
Раз были деревья значит должны были водиться и животные. Кости динозавров находят не в одном месте, а в разных частях материка и даже на ближайших островах. Их возраст несколько десятков миллионов лет, и это не один какой-нибудь вид, а разные есть как думают мезозавры, плезиозавры, даже встречаются не которые виды крылатых.
На Антарктиде насчитали около девяти десятков вулканов, которым погода и холод ни по чем, дымят себе по тихонько и все они находятся рядышком. А сколько их под льдом, никто не знает, высота льда здесь большая несколько километров. Так же не известно какие из них могут в ближайшее время проснутся, хорошо если один два, а если все, это грозит катастрофой. Это значит льды начнут массово таять, вода в океанах поднимется и затопит сушу. Но будем надеяться, что это случится не ближайшем будущем.
Кто хоть раз зиму провел в Артике, потом возвращается обратно. Как сказал один полярник:
«Там всё настоящее нет шелухи, человеку там невозможно притворяться, кем он не является на самом деле. Роль денег сведена к минимуму, собственно, в Артике нет денежных отношений, зато есть человеческие, там друг - Друг с большой буквы, при внешнем холоде между людьми удивительная теплота. Может, этот антарктический дух и есть главное «полезное ископаемое» шестого континента?»
Если вам понравилось, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал!!!!