Те, кто не пропускал уроки истории в школе помнят, что в 14-15 веках главными центрами собирания русских земель были два Великих Княжества: Литовское и Московское. Долгое время именно Великое Княжество Литовское преуспевало в присоединении к себе осколков Древней Руси. Под непосредственный контроль ВКЛ попало Брянское княжество, Юго-Восточная Украина, Смоленское княжество, Черниговское княжество и ряд других земель. А главным союзником Литовских князей были князья тверские, с которыми московские князья, мягко говоря, имели натянутые отношения. Однако в 15 веке князем московским стал внук одного из самых знаменитых литовских князей. Давайте разбираться как это произошло...
Начало
Началась эта история ещё в 1386 г. Василий 1 Дмитриевич долгое время находился в Орде. Он был взят в качестве заложника в 1382 г.(на тот момент Василию было 11 лет), чтоб его отец Дмитрий Донской больше не выступал против ордынской власти. А уже в 1386 г. молодой княжич решил бежать из плена и его "маршрут побега" лежала через литовские земли, где, вероятно, он остановился и гостил у Витовта, князя ВКЛ. Возможно тогда де он впервые и познакомился с Софьей, дочерью этого самого Витовта, которая была одногодкой будущего московского князя. А уже летом 1387 г. митрополит Киприан обручил отрока московского князя и дочь князя литовского.
Впрочем, переехала в Москву невеста лишь в 1390 г., когда Василий 1 стал Великим князем московским. С собой Софья Витовтовна привезла икону "Благодатное небо"
Будущий князь
В 1415 г. Софья родила мальчика, которого назвали Василием, который был единственным выжившим наследником Василия Дмитриевича. Последний умирает в 1425 г. и его сын, по древнерусскому праву и по завещанию Дмитрия Донского прав на престол не имел. Новым князем должен был стать брат Василия 1 Юрий Дмитриевич. Однако в дело вмешался митрополит Фотий, который смог уладить конфликт и Василий 2 Васильевич взошёл на престол. Да вот только не всё так просто. Василию 2 было всего 10 лет и его мать становится регентшей, которая передаёт власть в Московском княжестве своему отцу, Великому князю литовскому Витовту.
Но в 1430 г. умирает сам Витовт и в Московском княжестве начинается междоусобица продлившаяся 23 года. Только в 1453 г. Василий 2 смог окончательно закрепиться на престоле. Тогда-то и стал внук Великого князя литовского Великим князем московским.
Всем спасибо за прочтение! Пишите в комментариях хотите-ли узнать об истории междоусобицы и слома традиционного древнерусского права.