Сегодня снова ходили на каток. Глядя, как Тим катается с опорой, можно с уверенностью заявить, что у него и без опоры получится.
Но тут снова загвоздка. Под названием аутизм. Тим выстраивает шаблоны, по которым ему привычно жить. Безопасно, что ли. По крайней мере, ему так кажется.
Так жить спокойнее. И нарушать этот мир он не хочет.
Конечно, нам всем приятно находиться в зоне комфорта. Но, все же, у нас есть стремления, желания, выстраивание и достижение целей.
У Тима этого нет.
Он любит ездить на каток. Но с опорой он не готов расставаться. Это такой шаблон. Лед-коньки-опора-безопасно.
И вот тут уже нужна смекалка родителей. Как помочь Тиму разорвать этот шаблон. Показать, что он может и по другому.
Сегодня я предложила ему руку. И сделать два шага. Всего два. Тим сделал, при этом считая: «Раз-два». Затем понадобилось сделать еще два шага, чтобы вернуться к опоре.
Уже хорошо. Вышло всего четыре. Тим понял, что может. Мы стали делать больше шагов. Отходить дальше. Потом возвращаться. В какой-то момент я забрала руку и Тим поехал. Потом я попросила его сделать это еще раз, а я сниму видео. Для бабушки. Ну и для подписчиков тоже:) Вдруг не поверят. А мы можем:) Вот так вот.
Впереди еще много работы. Тиму предстоит поверить родителям, что он может. Но самое сложное, поверить в себя, что у него обязательно получится. Побороть страх, с которым не хочется вступать в схватку.
Тиму 7 лет
И у него аутизм
Но пока и эти десять метров без опоры нас наполняют кучей позитивных эмоций. Такого не было со старшими. А все потому, что это вовсе не про физическое развитие. Это победа над внутреннем Я аутичного мальчика.