Первая часть, про историю монастыря, по ссылке.
Честно говоря, даже не знаю, как лучше упорядочить все нагромождение захоронений на некрополе, и полновесно рассказать об этом месте. Начну с цитаты-описания в книге "Кладбищенские истории" Бориса Акунина (Григория Чхартишвили):
"...по-моему, во всем нашем красивом и таинственном городе нет места более красивого и более таинственного.
Старое Донское совсем не похоже на современных гигантов похоронной индустрии: там асфальт, а здесь засыпанные листьями дорожки; там пыльная трава, а здесь рябины и вербы; там бетонная плита с надписью "Наточка, доченька, на кого ты нас покинула", а здесь мраморный ангел с раскрытой книгой, и в книге сказано: "Блаженни плачущие, яки тии утешатся".
...На указателях Донского могильника можно найти некоторое количество известных имен: историк Ключевский, поэт Майков, архитектор Бове, казак Иловайский 12-ый, но абсолютное большинство здешних покойников ничем себя не прославили. Славных да громких в ту пору хоронили в Петербурге, а здесь Москва, провинция".
Столь же, скажем так, пренебрежительно, пишет и Юрий Рябинин в своей книге "Мистика московских кладбищ":
"Донской монастырь в XVIII и XIX века был местом погребения наиболее знатных московских родов - Мухановых, Протасовых, Хвощинских, Свербеевых, Глебовых-Стрешневых, Дмитриевых-Мамоновых, Нарышкиных, Паниных, Вяземских, Бобринских, Долгоруковых, Толстых, Уваровых, других. Голицыны, у которых был родовой склеп практически в каждом московском монастыре, в Донском имели огромную усыпальницу, устроенную в немалом храме Архангела Михаила. Между прочим, там похоронены и княгиня Наталья Петровна (1739-1837), послужившая А.С. Пушкину прообразом старой графини в "Пиковой даме".
...И все-таки Донское кладбище известно, прежде всего, не аристократами своими, а могилами деятелей культуры и науки".
Да, возможно всенародно известных и громких имен здесь не так много, но всё же есть, о ком рассказывать и на что смотреть и что писать.
Но посмотрите, насколько же заставлено, забито надгробиями Донское.
Сюда, повторюсь, все советское время стаскивали откуда можно различные "малые архитектурные формы", обычно не особо интересуясь останками, которые оставались на своих первоначальных местах.
Хотя совсем недавно в одном из углов кладбища были перезахоронены люди, чьи имена навеки остались в книге истории:
— Генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин (1872-1947) был одним из лидеров Белого движения на юге России и командовал значительными вооруженными силами. Сын простого крестьянина, он сделал впечатляющую карьеру военного. Участвовал в русско-японской войне и получил звание полковника. После воевал в Первой мировой, дослужившись до генерал-лейтенанта. По свидетельствам, был человеком широких либеральных взглядов, стремился к реформированию армии и не терпел произвола по отношению к рядовым. Но при этом горячо поддерживал монархизм, и потому военные действия против большевиков были неизбежны. В итоге Деникин оказался самый успешным из военачальников Белого движения: его армия почти дошла до Москвы, но под Тулой наступление захлебнулось. Тут сыграли множество факторов: и неумение самого Деникина вести гражданские войны, и противодействие со стороны "союзников", и настроение в войсках. Генералу с семье пришлось бежать из страны в апреле 1920 года.
Когда Деникин скончался от сердечного приступа, то поначалу был похоронен рядом с местом проживания, в Детройте. Но уже через 5 лет, в 1952 году, останки генерала откопали и перенесли по настоянию казачьей общины на православное кладбище в штате Нью-Джерси. А 2 октября 2005 году многострадального Деникина вновь откопали и перевезли в Москву, вместе с останками его супруги Ксении Васильевны.
— Рядом перезахоронен еще один лидер Белого движения — генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель (1883-1920). Он происходил из дворянской семьи, а дедом со стороны матери был один из героев обороны Севастополя, П.И. Постольский. Как и Деникин, Каппель воевал на полях Первой мировой, в том числе был одним из составителей плана Брусиловского прорыва. После революции Каппель выступил на стороне Белого движения, и поначалу его военные действия были весьма удачны: была очищена от большевиков Сызрань, после освобождены Симбирск и Казань. Но вскоре, из-за активных действий РККА и плохого состояния собственной армии, Каппель начинает терпеть поражение за поражением, теряет уже было захваченные города. Во время очередного отступления в январе 1920г. Владимир Каппель провалился под лед реки Кан, из-за сильного обморожения ног началась гангрена... Этот мужественный человек вытерпел ампутацию ступни на одной ноге и пальцев на другой без наркоза! После его привязывали к седлу, и он сопровождал своих бойцов, чтобы не падал их моральный дух. Но подобные условия и развившееся воспаление легких не способствовали исцелению, так что 26 января 1920 года Каппель скончался, произнеся перед смертью: "Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это".
Гроб с телом Каппеля сопровождал войска еще месяц: хоронить во время отступления генерала не стали, так как боялись, что большевики могилу разорят. Похоронили его в Чите.
На смерть Каппеля
Тише!.. С молитвой склоните колени:
Пред нами героя родимого прах.
С безмолвной улыбкой на мертвых устах
Он полон нездешних святых сновидений...
Ты умер... Нет, верю я верой поэта -
Ты жив!.. Пусть застывшие смолкли уста
И нам не ответят улыбкой привета,
И пусть неподвижна могучая грудь,
Но подвигов славных жива красота,
Нам символ бессмертный - твой жизненный путь.
За Родину! В бой! - ты не кликнешь призыва,
Орлов-добровольцев к себе не сзовешь...
Но эхом ответят Уральские горы,
Откликнется Волга... Тайга загудит...
И песню про Каппеля сложит народ,
И Каппеля имя, и подвиг без меры
Средь славных героев вовек не умрет...
Склони же колени пред Символом веры
И встань за Отчизну, родимый народ!
А.Е. Котомкин-Савинский, читал это стихотворение во время похорон в Чите
Когда же, к осени 1920 году, красные войска дошли и до Читы, то гроб был откопан и перевезен в Харбин. В 1945 году до Китая все-таки добрались советские войска и взорвали надгробие, после их ухода все восстановили, но в 1950х надгробие вновь разломали, камень выкинули. И только 14 декабря 2006 года удалось найти могилу Каппеля, после чего останки перевезли на Донское и перезахоронили, надеюсь теперь уже навсегда.
— И последнее перезахоронение на этом участке — философа и писателя Ивана Александровича Ильина (1883-1954). За антисоветскую пропаганду профессора и председателя Московского психологического общества Ильина в 1922 году выслали в Германию, где он стал одним из лидеров Белого движения в эмиграции: выступал на митингах, публиковался. Ненависть к "красным" у Ильина была столь велика, что он горячо поддержал пришедшего к власти Гитлера, ибо он смог остановить "процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе". Лично у меня этот Ильин вызывает отвращение, поскольку в итоге он в 1938 тихо сбежал в Швейцарию, где и отсиделся до конца своих дней, продолжая пописывать философские свои труды. Фашизм он в итоге покритиковал конечно, но в части "некоторых ошибок", типа негативного отношения к религии, продолжая искренне считать режим реакцией на большевизм и оправдывая его.
В октябре 2005 года прах Ильина и его супруги был перевезен в Москву из Швейцарии и перезахоронен на Донском. Честно говоря, неприятно видеть его надгробие рядом с могилами Каппеля и Деникина. Простите за это субъективное суждение, иногда сложно удержаться.
Говоря об участниках давно минувших войн, обязательно стоит упомянуть героев 1812 года. Согласно подсчетам Д.В. Лобанова в статье "Захоронения героев Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. в некрополе Донского монастыря", здесь было похоронено около 80 человек, и надгробия большинства сохранились.
В отличие от, например, Ваганьковского, где сохранилось лишь 4 надгробия.
Очень выделяется высокий каменный обелиск — надгробие генерала-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского 12-го (1785-1860). Почему Иловайский 12-й? Судя по всему, нумерация добавлялась к фамилии после того, как представитель рода дослуживался до командования полком. К примеру, в усыпальнице Голицыных, под полом, похоронен еще один герой войны 1812 года — генерал от инфантерии Алексей Григорьевич Щербатов 1-й, а на самом кладбище можно найти могилу его брата, генерал-майора Николая Григорьевича Щербатова 2-го.
Василий Дмитриевич Иловайский происходил из старинного дворянского казачьего рода и с ранних лет был записан в Атаманский казачий полк. Окончив в Петербурге кадетский корпус, он принял участие в русских заграничных походах, а после воевал в русско-турецкой войне, где его Донской полк считался лучшим как в боевом мастерстве, так и в дисциплине. Потом, практически без передышки, — участие в Отечественной войне, и полк Иловайского был первый, кто вошел в оставленную французами Москву, да так и гнали их до самого Парижа.
И когда русские войска входили при всем параде в Париж, то Великий князь Константин Павлович так сказал Александру I о Иловайском: "Он по номеру двенадцатый, а недюжинный".
Конечно, такие подробные детали, как на надгробии Иловайского, — скорее редкость. Да и тут они дописаны много позже.
А вот, например, на скромной гранитной призме с именами князя и княгини Оболенских начертаны лишь даты жизни да стандартная фраза о "почиет прах в мире". Однако тайный советник Андрей Петрович Оболенский служил попечителем Московского учебного округа и восстанавливал пострадавшие во время Отечественной войны здания Московского университета.
Андрей Петрович похоронен со второй супругой (первая умерла при родах). Это была типичная семья того времени: Софья Павловна родила супругу 12 детей, из них 2е умерли во младенчестве. А сам князь, окруженный детьми, любящей семьей, перед смертью успел произнести: "Как сладко мне быть больным, сколько любви меня окружает".
Пожалуй, самый большой вклад в восстановление Москвы после ухода французской армии внес архитектор Иосиф (Джузеппе) Иванович Бове (1784-1834). Хотя он и повоевать успел: во время Отечественной войны служил корнетом Иркутского гусарского полка, участвовал в Бородинском сражении.
Французы по Москве прошлись основательно, грабя и сжигая. Отголоски той далекой войны можно встретить в каждом моем рассказе о каком-либо московском монастыре: был разрушен, восстанавливали.
После того, как неприятельские войска покинули город, была создана комиссия по восстановлению Москвы. Бове при этом досталось кураторство центральной части, и под его руководством была реконструирована Красная площадь, разбит Александровский сад, построен Манеж, создана Театральная площадь и Большой театр, возведены Торговые ряды (не сохранились, на их месте теперь ГУМ)... Триумфальная арка — тоже творение Бове.
По сути, именно он сформировал нынешний облик сердца столицы.
Раз уж так получилось, что в этом обзоре я много пишу об Отечественной войне 1812 года, то давайте вспомним еще несколько имен:
— Дмитрий Михайлович Львов (1793-1842) принял участие в войне в чине корнета, участвовал в боях и в России, и за границей, дослужился до полковника. После войны активно участвовал в возрождении мирной жизни, начиная от восстановительных работ в Кремле и заканчивая участием в комиссии по постройке Храма Христа Спасителя. Так и не женился.
— Его отец, Михаил Лаврентьевич Львов (1757-1825), — тоже был весьма деятельным человеком, генерал-майор флота, участник русско-шведской войны. Интересно, что когда началась Отечественная война, то Михаил Лаврентьевич уже давно проживал в отставке, в имении в Калужской области. Но тогда он был избран предводителем ополчения и должен был защищать северные границы области, что и делал более чем успешно.
— Петр Дмитриевич Горчаков (1789-1868), генерал от инфантерии, прошел шесть войн: со шведами, с турками, с французами, а после стал участником заграничной кампании русских войск. Но этого, видимо, ему показалось мало, так что далее он повоевал в Абхазии, и потом еще раз с турками. В 1836 году Горчакова назначили генерал-губернатором Западной Сибири, и за 14 лет руководства он успел поспособствовать активному развитию Омска. А тут подоспела Крымская война: Петр Дмитриевич повоевал и там, и лишь в 1855 году окончательно вышел в отставку.
— Красивое большое надгробие установлено над могилами трех представителей рода Киселевых: отца, статского советника и помощника управляющего Оружейной палатой Дмитрия Ивановича Киселева (1761-1820) и двух его сыновей, о которых подробнее:
Павел Дмитриевич Киселев (1788-1872) принял участие и в сражениях Отечественной войны, включая Бородино, и в дальнейшей заграничной кампании. В 1814 году был назначен флигель-адъютантом Александра I и успешно выполнял многочисленные поручения императора. В 1819 году его назначили начальником штаба 2-й армии, и под его началом служили некоторые будущие декабристы. Впоследствии Киселева много обвиняли в тайном одобрении их деятельности... Но не буду слишком углубляться в детали, вообще о Киселеве А.П. Заблоцкий-Десятовский написал аж четырехтомную биографию (!), а Ключевский писал о нем так: "Удача устройства крестьян казённых должна была подготовить успех освобождения и крепостных крестьян. Для такого важного дела призван был администратор, которого я не боюсь назвать лучшим администратором того времени, принадлежащим к числу лучших государственных людей нашего века. Это был Киселёв…"
Да, Павел Дмитриевич повоевал еще в русско-турецкой войне, был послом во Франции, управлял Дунайскими княжествами (в Валахии и Молдавии под его руководством были приняты первые конституции), и самое главное — стал инициатором освобождения крестьян от крепостной зависимости, первое прошение по этому вопросу подав еще Александру I в 1816 году. Удивительно деятельный был человек, почитайте о нем подробнее.
Брат его, Николай Дмитриевич Киселев (1802-1869), долгие годы возглавлял русскую дипломатическую миссию в Париже, а после, до самой смерти, работал послом в Италии.
— Александр Никитич Панин (1791-1850) похоронен вместе с супругой, Александрой Сергеевной, сестрой декабриста В.С. Толстого. Александр Никитич пришел в ополчение во время Отечественной войны обычным прапорщиком, но уже после Бородина стал поручиком... В общем, к 1825 году вышел в отставку полковником. После служил помощником попечителей сначала Московского, а потом Харьковского учебного округа, ратовал за всеобщую грамотность и активно пропагандировал научное ведение сельского хозяйства, имея очень существенные познания в этой области.
— Сенатор и действительный тайный советник Владимир Иванович Каблуков (1781-1848) в молодости со своим полком принял участие во многих значительных сражениях Отечественной войны, а после — в заграничном походе русской армии. В 1830 году отвечал за кордон вокруг Москвы во время эпидемии холеры.
Но давайте заканчивать на сегодня.
На Донском столь много достойнейших людей, про которых обязательно нужно написать, что этот длинный рассказ конечно же не последний. И не совсем достойнейших — тоже. Здесь, к примеру, похоронена печально известная Салтычиха. Но это потом.
Спасибо за внимание.
И заходите в ТГ-канал, чтобы не пропускать новые публикации.